Jumat
09 Oktober 2026 | 1 : 06

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Hari Kesaktian Pancasila, Bupati Fauzi: Pancasila Menjamin Keutuhan NKRI

PDIP-Jatim-Bupati-Fauzi-02102022

SUMENEP – Hari Kesaktian Pancasila yang diperingati setiap 1 Oktober, menjadi Bupati Sumenep, Achmad Fauzi, mengajak masyarakat untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila. Menurutnya, jika nilai-nilai Pancasila dilaksanakan dengan baik, keutuhan NKRI lebih terjamin.

”Tanggal 1 Oktober selalu diperingati oleh bangsa Indonesia sebagai Hari Kesaktian Pancasila. Karena itu, secara khusus kami juga memperingati sebagai upaya agar kita senantiasa mengingat sejarah yang berkaitan dengan Hari Kesaktian Pancasila,” ungkap Bupati Fauzi di Sumenep, Sabtu (1/10/2022).

Bupati Fauzi menjelaskan, Pancasila sebagai dasar ideologi bangsa Indonesia sekaligus merupakan pengikat kebhinekaan. Mengingat Indonesia secara geografi terdiri atas ribuan pulau yang masing-masing pulau didiami oleh berbagai ras, etnis, suku, budaya, dan agama.

“Sumenep sendiri memiliki 126 pulau, juga ada beberapa etnis, mulai dari etnis Madura, bajo, mandar, Bugis, Arab dan Tionghoa. Juga terdiri atas beberapa penganut agama, di antaranya, Islam, Kristen, Tionghoa, dan Budha. Mereka hidup saling berdampingan tanpa ada gesekan,” jelasnya.

Karena itu, Ketua DPC PDI Perjuangan Sumenep itu mengajak generasi muda selalu komitmen sekaligus merefleksikan nilai-nilai Pancasila. Pancasila harus menjadi keyakinan dan perilaku bagi masyarakat.

”Mari kita tingkatkan refleksikan Hari Kesaktian Pancasila ini demi meningkatkan rasa nasionalisme. Karena Pancasila sebagai ideologi kita menjadi satu negara (Indonesia),” pungkasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC Banyuwangi Tuntaskan Musran dan Musanran, 217 Ranting serta 840 Anak Ranting Terbentuk

BANYUWANGI – DPC PDI Perjuangan Banyuwangi telah menuntaskan pelaksanaan Musyawarah Ranting (Musran) dan Musyawarah ...
LEGISLATIF

Puan di Forum IPU: Tata Kelola Pemerintahan yang Baik Haruslah Adil

Puan Maharani menegaskan di Sidang Umum IPU ke-153 bahwa tata kelola pemerintahan yang baik haruslah adil, ...
LEGISLATIF

Desak PSU Perumahan Vaganza Segera Diserahkan ke Pemkab Malang, DPRD Siap Kawal

MALANG – Komisi III DPRD Kabupaten Malang mendesak Prasarana, Sarana, dan Utilitas (PSU) Perumahan Vaganza segera ...
SEMENTARA ITU...

Prof Kyungyon Moon Apresiasi Inovasi Bupati Trenggalek, Siapkan Program Pemberdayaan Pemuda

TRENGGALEK – Inovasi Pemerintah Kabupaten Trenggalek mendapat apresiasi dari Prof. Kyungyon Moon dari Jeonbuk ...
LEGISLATIF

DPRD Banyuwangi Ajukan Raperda Inisiatif Pembentukan Produk Hukum Daerah untuk Dibahas

BANYUWANGI – DPRD Kabupaten Banyuwangi mengajukan Rancangan peraturan daerah (Raperda) inisiatif tentang ...
UMKM

Bupati Gresik Perintahkan Dinas Koperasi Tetap Lakukan Pendampingan Pasca-Pelatihan kepada UMKM

GRESIK – Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani meminta Program Bunda Puspa tidak berhenti pada pelatihan. Para alumni ...