Sabtu
12 September 2026 | 7 : 22

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Gus Falah Serahkan Mesin Sangrai Kopi Senilai Rp 400 Juta untuk UMKM di Lamongan

pdip-jatim-dpr-ri-111021-gus-falah-mesin-kopi-2

LAMONGAN – Anggota Komisi VII DPR RI, H Nasyirul Falah Amru, merealisasikan bantuan berbagai alat produksi untuk usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Lamongan. Bantuan untuk menguatkan UMKM yang sempat terguncang akibat kontraksi ekonomi gegara pandemi Covid-19.

Perhatian wakil rakyat dari PDI Perjuangan asal Daerah Pemilihan Jatim X (Lamongan-Gresik) tersebut kepada pelaku UMKM bukan tanpa alasan. Menurutnya, bantuan tersebut untuk merangsang dan membangkitkan kembali sektor perekonomian. Salah satu cara dengan memberikan stimulus berupa peralatan produksi.

Gus Falah, sapaan akrab Nasyirul Falah Amru, menyadari betul jika para pelaku UMKM dituntut agar selalu berusaha dan berwirausaha untuk terwujudnya kemandirian. Kali ini, bantuan diberikan kepada UMKM yang menyasar target pasar kalangan milenial. Dimana tren pada saat ini, anak-anak muda milenial di Lamongan gandrung “ngopi”.

“Untuk itu, kami menyerahkan mesin roasting (sangrai) kopi hasil kegiatan Difusi Teknologi dan Inovasi untuk UMKM bersama Badan Riset dan Inovasi Nasional sebagai mitra kerja kami di Komisi VII DPR RI,” kata Gus Falah.

Mesin sangrai kopi diberikan kepada UMKM sebanyak dua unit. Gus Falah menyebutkan, untuk bobot per unit masing-masing 200 kilogram. Dengan kapasitas 5 kilogram dan 2 kilogram biji kopi.

“Untuk estimasi harganya kisaran Rp 400 jutaan,” beber Gus Falah didampingi Pelaksana Harian Ketua DPC Lamongan sekaligus anggota DPRD Jatim, Ida Bagus Nugroho.

Baca juga:Gus Falah Realisasikan Wisata Taman Airlangga Pataan, Lamongan

Karena berat mesin seukuran balita anak gajah, mesin itu diangkut dengan menggunakan pick-up untuk disampaikan kepada pihak UMKM.

Selain itu, Gus Falah menjelaskan, Lamongan memiliki potensi yang sangat luar biasa mulai dari penikmat kopi sampai bahan baku kopi yang tidak terlalu jauh. Sehingga, menurutnya, alat penyangrai kopi sangat dibutuhkan masyarakat para pelaku UMKM.

“Ke depan kita menginginkan, seluruh pelaku UMKM di setiap kecamatan se-Kabupaten Lamongan bisa membikin berbagai macam kegiatan seperti ini,” harap Gus Falah.

Penyerahan mesin roasting kopi dilakukan usai Gus Falah meresmikan destinasi wisata Taman Airlangga Pataan, di Desa Patakan Kecamatan Sambeng, Sabtu (9/10/2021). Taman Wisata Pataan sebagai jawaban atas aspirasi disampaikan warga setempat kepada Gus Falah dalam berbagai kesempatan sebelumnya. (ak/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Desil Bukan Lagi Acuan Tunggal, Pemkot Surabaya Libatkan Warga dan Pemuda Verifikasi Bansos

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya mengubah pola penentuan penerima bantuan sosial (bansos) dengan tidak ...
KRONIK

Raker PP Bamusi, Gus Falah Sampaikan Urgensi Ukhuwah Wathoniyah Ormas-ormas Islam

CIANJUR – Pengurus Pusat Baitul Muslimin Indonesia (PP Bamusi) menggelar rapat kerja untuk merumuskan program ...
EKSEKUTIF

Wawali Mojokerto: Jaminan Sosial Ketenagakerjaan adalah Hak Dasar Setiap Pekerja

MOJOKERTO – Wakil Wali Kota Mojokerto Rachman Sidharta Arisandi menegaskan jaminan sosial ketenagakerjaan merupakan ...
KRONIK

Buka Raker PP Bamusi, Hasto Kristiyanto Ingatkan Pengurus Hadirkan Islam Revolusioner

CIANJUR — Islam, menurut Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto, tidak boleh berhenti sebagai agama ritual. Ia ...
KRONIK

Dilema Air di Perumahan Elit, DPRD Surabaya Minta PDAM Segera Negosiasi dengan Pengembang

SURABAYA – Temuan adanya tiga perusahaan pengembang raksasa di Surabaya, termasuk kawasan hunian papan atas, ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi: Rp5 Juta per RW Jangan Habis untuk Seremoni, Harus Jadi Penghasilan Gen Z

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya meminta anggaran kegiatan Generasi Z (Gen Z) sebesar Rp5 juta per RW ...