Rabu
01 Juli 2026 | 7 : 17

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Genjot Perekonomian Situbondo, Rudi Afianto Realisasikan Bimtek Kuliner untuk IKM

pdip-jatim-dprd-situbondo-280622-rudi-afianto-1

SITUBONDO – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Situbondo, Rudi Afianto menggunakan kewenangannya mengalokasikan keuangan daerah untuk memberikan pelatihan di bidang kuliner kepada pelaku usaha industri kecil dan menengah (IKM).

Bimbingan teknis diharapkan mampu menggeliatkan perekonomian para pelaku IKM. Tujuan akhirnya, mendorong perekonomian warga masyarakat berbasis kegiatan kuliner. Apalagi, di Situbondo tercatat ada puluhan ribu jiwa masuk dalam kategori miskin ekstrem.

Bimtek dilaksanakan oleh Dinas Koperasi, Perindustrian dan perdagangan Kabupaten Situbondo digelar di Aula Villanova, Jalan Mawar, Patokan, Situbondo. Acara berlangsung tiga hari, dimulai senin (27/6/2022) sampai kamis (30/6/2022). Hadir pada acara pembukaan yakni Kepala Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan, Camat Patokan, dan dari pihak Polsek Kota Situbondo.

Menurut Rudi Afianto, kegiatan bimtek bidang kuliner sebagai tindak lanjut aspirasi masyarakat, dalam hal ini pegiat IKM, yang ia tampung saat menggelar serap aspirasi beberapa waktu sebelumnya.  

“Namanya aspirasi ya harus berangkat dari masyarakat, toh. Sebagai wakil rakyat saya harus menjalankan kewajiban untuk melayani rakyat. Nah, Bimtek IKM ini adalah salah satu bentuk komitmen saya untuk masyarakat,” ujar wakil rakyat bertugas di Komisi I ini.

Politisi asal Daerah Pemilihan Situbondo I meliputi Kecamatan Situbondo dan Panji ini menambahkan, bahwa Industri Kecil Menengah ini adalah bagian dari ruh ideologi PDI Perjuangan yang pro terhadap wong cilik.

Rudi Afianto berharap, kegiatan ini mampu menaikkan daya ungkit perekonomian atau usaha-usaha kecil yang digeluti peserta bimtek.

“Ada 29.510 jiwa kemiskinan ekstrem di kabupaten Situbondo. Dan PDI Perjuangan siap menggerakkan dan membantu masyarakat Situbondo untuk mendongkrak roda perekonomian masyarakat. Komitmen PDI Perjuangan sangat jelas sebagai partai wong cilik, menurunkan angka kemiskinan ekstrem di Kabupaten Situbond,” pungkasnya. (isa/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Pastikan Perlindungan Pekerja Rentan, Bupati Bangkalan Perluas Cakupan BPJS Ketenagakerjaan

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menaruh perhatian serius terhadap keselamatan kerja masyarakat, ...
LEGISLATIF

Ketua DPRD Kota Malang Minta Pemkot Hitung Matang Rencana Mobil Dinas Listrik, Jangan Bebani APBD

Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani meminta Pemkot Malang mengkaji matang rencana mobil dinas listrik agar ...
LEGISLATIF

Erma Susanti Dorong Program Asuransi Nelayan Diperluas, Perlindungan Pekerja Laut Harus Diperkuat

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim Erma Susanti mendorong perluasan program asuransi nelayan sebagai ...
KABAR CABANG

DPC Tuban Gelar Diskusi Ideologi: Menguji Relevansi Marhaenisme di Era Ojek Online

TUBAN — Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tuban menggelar diskusi ideologi dalam rangka ...
LEGISLATIF

Hari Bhayangkara, Puan Minta Polri Utamakan Pelayanan yang Profesional dan Berkeadilan

Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan keberhasilan Polri harus diukur dari sejauh mana masyarakat merasakan ...
KRONIK

Di Taman Eden, Gen Z Surabaya Terpukau dengan Narasi Nasionalisme Bung Karno

SURABAYA – Taruna Merah Putih (TMP) Dukuh Pakis Surabaya menggelar diskusi publik bertajuk “Warisi Apinya Bukan ...