Minggu
19 Juli 2026 | 12 : 17

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Gaspol Kampung Pancasila, Eri Cahyadi Ingin Semua RW Surabaya Bergerak Awal April

pdip jatim 260325 ec

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi, menargetkan program Kampung Pancasila sudah mulai berjalan di seluruh Rukun Warga (RW) se-Kota Surabaya pada awal April 2026. Program ini menjadi prioritas Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya pasca Ramadan 1447 Hijriah.

Eri menegaskan, Kampung Pancasila merupakan langkah konkret untuk menjaga dan memperkuat nilai kebersamaan yang telah terbangun selama bulan Ramadan, sekaligus mempererat silaturahmi di bulan Syawal.

“Insya Allah program prioritas yang akan dijalankan adalah Kampung Pancasila. Ini merupakan upaya meneruskan semangat yang kita bangun selama Ramadan sekaligus memperkuat silaturahmi di bulan Syawal,” ujar Eri Cahyadi, Rabu (25/3/2026).

Ia menjelaskan, melalui program tersebut jajaran Pemkot Surabaya akan turun langsung ke tengah masyarakat. Tujuannya, menanamkan sekaligus menguatkan nilai kebersamaan, persaudaraan, dan semangat gotong royong di lingkungan kampung.

“Semangat puasa Ramadan dan makna saling memaafkan di bulan Syawal akan kita implementasikan di tingkat kampung, khususnya di lingkungan RW,” jelasnya.

Saat ini, Pemkot Surabaya telah memiliki dua percontohan Kampung Pancasila yang berada di Kecamatan Genteng dan Kecamatan Mulyorejo, masing-masing di dua RW. Keberadaan kampung percontohan ini menjadi pijakan untuk perluasan program ke wilayah lain.

Eri menyebut, dalam waktu sekitar satu minggu ke depan, program Kampung Pancasila ditargetkan sudah menjangkau sedikitnya 20 RW. Selanjutnya, perluasan akan dilakukan secara masif hingga mencakup seluruh RW di Kota Pahlawan.

“Targetnya, pada awal April nanti seluruh RW di Surabaya sudah mulai menjalankan program Kampung Pancasila secara menyeluruh,” pungkas politisi PDI Perjuangan tersebut. (gio/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Banyuwangi Ethno Carnival, Kekuatan Budaya Lokal yang Mendunia

BANYUWANGI – Pagelaran parade kostum Banyuwangi Ethno Carnival (BEC) sukses menyihir ribuan pasang mata penonton, ...
KRONIK

Bupati Fauzi Minta Inspektorat Perkuat Pengawasan, Dorong Pencegahan Penyimpangan Tata Kelola

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mengatakan bahwa inpspektorat memiliki peran strategis sebagai ...
KRONIK

Ketua DPRD Sumenep Minta Aspirasi Reses Menjadi Pijakan Utama dalam Penyusunan Kebijakan

SUMENEP – Ketua DPRD Sumenep, H. Zainal Arifin, meminta semua aspirasi masyarakat harus jadi pijakan utama dalam ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Latih Ratusan Petani Cara Bikin Pupuk Organik

BOJONEGORO — Upaya memperkuat ketahanan pangan berkelanjutan terus digalakkan di tingkat daerah. Guna menekan ...
BERITA TERKINI

DPC Ngawi Gelar Rakor Bersama KSB PAC, Matangkan Persiapan Musran

NGAWI – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi menggelar rapat koordinasi (rakor) bersama jajaran Ketua, Sekretaris, ...
KABAR CABANG

Kawal Penjaringan Ketua Ranting dan Anak Ranting, PDI Perjuangan Trenggalek Kerahkan Anggota DPRD

PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek mengerahkan anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD untuk mengawal penjaringan ketua ...