Kamis
11 Juni 2026 | 11 : 41

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Probolinggo: Batasi Izin Pasar Modern

IMG-20250813-WA0022

KABUPATEN PROBOLINGGO — Fraksi PDI Perjuangan di DPRD Kabupaten Probolinggo mendesak pemkab setempat untuk memperkuat ekonomi rakyat melalui revitalisasi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) serta pengendalian izin pasar modern.

Hal ini disampaikan dalam rapat paripurna pengesahan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Probolinggo 2025-2029, Rabu (13/8/2025).

Revisi Perda dan Moratorium Pasar Modern

Ketua Fraksi PDI Perjuangan Edi Susanto, menekankan perlunya revisi Peraturan Daerah (Perda) Nomor 2 Tahun 2012 tentang Penataan Pasar Tradisional dan Pasar Modern agar sesuai dengan perkembangan zaman.

“Pemerintah harus membatasi izin pasar modern, bahkan mempertimbangkan moratorium untuk melindungi pasar tradisional,” tegas Edi.

Selain itu, fraksi ini mendorong pusat perbelanjaan besar menyediakan ruang khusus bagi produk lokal dan UMKM.

Langkah ini dinilai penting untuk meningkatkan daya saing produk daerah dan melindungi perekonomian masyarakat.

Berita terkait: Belanja Pegawai Kabupaten Probolinggo Melebihi Ambang Batas

Lima Isu Strategis Pembangunan

Dalam rapat tersebut, Fraksi PDI Perjuangan menetapkan lima isu strategis yang harus menjadi prioritas, antara lain:

1. Penanganan stunting secara lintas sektoral.

2. Pencapaian Indeks Pembangunan Manusia (IPM) sebesar 75,38.

3. Peningkatan pembangunan berbasis data spasial untuk perencanaan yang efisien.

4. Partisipasi perempuan dan kelompok rentan dalam pembangunan inklusif.

5. Standarisasi indikator desa mandiri sesuai ketentuan nasional.

Atas hal itu Fraksi PDI Perjuangan juga mendesak pemerintah daerah segera menindaklanjuti rekomendasi Panitia Khusus (Pansus) RPJMD yang telah disahkan hari ini.

“Setiap rekomendasi harus direspons secara nyata dan terukur agar masalah tidak terulang di masa depan,” pungkasnya. (drw/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Said Abdullah: Pemerintah Harus Terbuka terhadap Kritik di Tengah Tekanan Rupiah dan IHSG

Ketua Banggar DPR RI Said Abdullah meminta pemerintah membuka diri terhadap kritik di tengah pelemahan rupiah dan ...
SEMENTARA ITU...

Stadion GDJ Kediri Dikebut, Mas Dhito Bidik Bisa Digunakan pada 2027

Pemerintah Kabupaten Kediri mengalokasikan Rp57 miliar untuk melanjutkan pembangunan Stadion Gelora Daha Jayati ...
SEMENTARA ITU...

Abidin Fikri Raih Gelar Doktor dengan Predikat Cumlaude, Soroti Ketimpangan Distribusi Tenaga Medis

JAKARTA – Program Pascasarjana Doktor Ilmu Hukum Universitas Borobudur Jakarta resmi meluluskan Abidin Fikri dalam ...
LEGISLATIF

Komisi II DPRD Ngawi Sidak SPMB, Temukan Kesenjangan Jumlah Pendaftar Antar Sekolah

NGAWI – Komisi II DPRD Kabupaten Ngawi melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah SMP Negeri di wilayah ...
KABAR CABANG

Dapur Umum DPC Sidoarjo Mengepul, Bagikan Ratusan Nasi Kotak untuk Pekerja Jalanan

SIDOARJO – Dapur Umum DPC PDI Perjuangan Sidoarjo kembali mengepul. Ratusan kotak nasi beserta lauk dibagikan ...
KABAR CABANG

Tantri Bararoh: Pelemahan Rupiah Harus Dijawab dengan Penguatan Ekonomi Kerakyatan dan Ketahanan Pangan

Bendahara DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang Tantri Bararoh mengingatkan pelemahan rupiah berpotensi menekan daya ...