Kamis
23 April 2026 | 9 : 38

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Erma Inisiasi Program Nelayan Ramah Lingkungan di Pantai Sidem Tulungagung

PDIP-Jatim-Erma-Susanti-23042026

TULUNGAGUNG – Anggota Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti, menginisiasi program nelayan tanah lingkungan di Pantai Sidem, Desa Besole, Kecamatan Besuki, Kabupaten Tulungagung.

Selain memberikan bimbingan teknis (bimtek), Erma juga memberikan bantuan alat mesin tempel kapal dan alat produksi mesin tempel pada 4 kelompok usaha bersama nelayan Pantai Sidem.

“Pada Senin, 20 April 2026, saya bersama Dinas Kelautan dan perikanan Provinsi Jawa Timur melaksanakan bimtek pada nelayan Pantai Sidem,” ujar Erma, Kamis (23/4/2026).

Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung ini menambahkan, Pantai Sidem dan Popoh dipilih menjadi sasaran program nelayan ramah lingkungan, karena ada 72 kelompok nelayan yang menjadi tumpuan produksi ikan tangkap di Kabupaten Tulungagung.

Program tersebut merupakan hasil serap aspirasi dari permasalahan nelayan Pantai Sidem. Di antaranya, musim, alat tangkap yang mahal dan BBM yang sangat berpengaruh pada hasil tangkap nelayan.

“Sudah menjadi tugas pemerintah untuk membina nelayan, khususnya meningkatkan produksi,” ucapnya.

Erma menegaskan, para nelayan juga sangat berperan dalam menjaga kelestarian pantai dan laut di luar peningkatan produksi ikan tangkap.

Untuk itu, pemilihan alat tangkap yang ramah lingkungan dan tidak menggunakan potas yang merusak karang laut adalah hal yang harus dilakukan oleh para nelayan.

“Kami memberikan sosialisasi kepada nelayan agar bersama-sama menjaga alam laut untuk keberlanjutan ekosistem laut dan isinya,” tegas anggota Fraksi PDI Perjuangan itu. (sin/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Ficky Septalinda: Sinergi Tiga Pilar Partai, Strategi Mencapai Kemenangan Kontestasi Politik

BANYUWANGI – Menjaga soliditas dan kekompakan tiga pilar Partai menjadi strategi dan kunci utama PDI Perjuangan ...
KRONIK

Erma Inisiasi Program Nelayan Ramah Lingkungan di Pantai Sidem Tulungagung

TULUNGAGUNG – Anggota Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti, menginisiasi program nelayan tanah ...
LEGISLATIF

Fery Sudarsono Serahkan 10 Ribu Bibit Buah, Dorong Kemandirian Pangan Warga Madiun

MADIUN – Ketua DPRD Kabupaten Madiun Fery Sudarsono membagikan 10 ribu bibit tanaman produktif kepada masyarakat di ...
KRONIK

Antisipasi Kemarau Ekstrem, Pemkab Ngawi Petakan Sawah Rentan Terdampak dan Percepat Tandur 

NGAWI – Sejumlah langkah antipasi dilakukan Pemerintah Kabupaten Ngawi dalam menghadapi ancaman kemarau ekstrem ...
LEGISLATIF

DPRD Jember Dukung Verval Data Kemiskinan, Minta Penempatan ASN Tepat dan Libatkan RT/RW

DPRD Jember dukung verval data kemiskinan, minta penempatan ASN efektif dan libatkan RT/RW agar bantuan tepat ...
KABAR CABANG

Digitalisasi dan Literasi, Cara Perempuan Muda Lumajang Memaknai Spirit Kartini

LUMAJANG – Perayaan Hari Kartini di Kabupaten Lumajang tak lagi sekadar soal peragaan busana adat. Di kantor DPC ...