Selasa
20 Oktober 2026 | 11 : 33

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Energi Positif Asian Games Harus Merasuk dalam Politik

pdip-jatim-jokowi-prabowo-pencak-silat

JAKARTA – PDI Perjuangan mengucapkan selamat kepada Presiden Jokow Widodo (Jokowi), Wakil Presiden Jusuf Kalla serta seluruh jajaran Kabinet Kerja dan seluruh panitia Asian Games di bawah komando Eric Tohir atas suksesnya penyelenggaraan Asian Games.

Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan, perhelatan olahraga se-Asis itu telah melahirkan semangat baru, berupa kebanggaan sebagai bangsa besar.

Menurutnya, perolehan emas bagi kontingen Indonesia di Asian Games tidak hanya dilihat secara fisik berupa 31 medali emas. “Namun harus dilihat 1 emas tambahan, yakni terciptanya momentum emas bagi bangsa ini untuk bangkit dengan penuh rasa percaya diri untuk kejar prestasi,” ujar Hasto, Senin (3/9/2018).

Pihaknya melihat bagaimana para atlet Asian Games telah berjuang sekuat tenaga untuk keharuman nama bangsa. Saat berbicara tentang kepentingan bangsa dan negara, tambah Hasto, maka seluruh atlet bersatu, pantang menyerah untuk menorehkan prestasi.

“Tanpa bertanya kamu siapa, kamu meminum air dari mana, apa sukunya, agamanya, dan apa jenis kelaminnya. Semua bergerak dengan rasa percaya diri, mempersembahkan kibaran Sang Saka Merah Putih bagi dunia,” ujarnya.

Kesadaran inilah, lanjut Hasto, yang seharusnya dibangun. Bahwa bangsa Indonesia memerlukan energi positif, komitmen terhadap keharuman nama Tanah Air Indonesia di antara bangsa-bangsa lain di dunia.

“Dengan demikan ukuran hegemoni suatu bangsa bagi dunia justru terletak pada prestasi kolektif, dan sumbangsih Indonesia bagi peradaban dunia,” tutur Hasto.

Pembangkit Nasionalisme

PDI Perjuangan, kata Hasto, percaya bahwa Asian Games telah membangkitkan kembali nasionalisme milenial. Di mana setiap anak bangsa seharusnya berkolaborasi, bergotong royong, mencapai cita-cita sebagai bangsa yang beradab, bangsa yang mengejar prestasi.

Nilai-nilai sportivitas dalam mengejar prestasi, jelas dia, seharusnya juga menjadi pedoman dalam dunia politik.

“Energi positif harus merasuk dalam setiap insan politik. Dengan demikian masyarakat harus bersatu mengawal tahun politik dengan menyingkirkan hal-hal negatif yang memecah belah persatuan bangsa. Selamat untuk Pak Jokowi dan seluruh atlet Indonesia,” pungkasnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

2027, Alur Pelayanan Seluruh Puskesmas Surabaya Diselaraskan dengan Rumah Sakit

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya akan menyelaraskan alur pelayanan seluruh Pusat Kesehatan Masyarakat ...
LEGISLATIF

Minta Tak Ada Pungutan Pemakaman, Kaji Ipuk: Jangan Bebani Keluarga Berduka

SURABAYA – Ketua DPRD Kota Surabaya Syaifuddin Zuhri meminta pengelola tempat pemakaman umum (TPU) tidak melakukan ...
LEGISLATIF

Indi Naidha Prihatin Dugaan Kekerasan Siswa Sekolah Rakyat Jember

JEMBER – Sekretaris Komisi D DPRD Jember, Indi Naidha, menyoroti dugaan kekerasan terhadap tiga siswa Sekolah ...
KRONIK

Gus Falah Desak Kasus Penganiayaan Terhadap Kepsek Lamongan Diusut Tuntas

LAMONGAN – Anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan dari Dapil X (Lamongan-Gresik), Nasyirul Falah Amru yang akrab ...
EKSEKUTIF

Bupati Blitar Dorong Santri Percaya Diri dan Berani Tampil Lewat Lomba Pidato

BLITAR – Bupati Blitar Rijanto mendorong para santri terus mengembangkan kemampuan berbicara di depan umum, ...
KABAR CABANG

Sambut Hari Sumpah Pemuda, DPC Ngawi Siapkan Turnamen Futsal Berhadiah Jutaan Rupiah

NGAWI – Semangat Sumpah Pemuda bergemuruh di lingkungan DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi. Dalam rangka ...