Senin
20 Juli 2026 | 3 : 59

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Emak-emak se-Jatim Siap Galang Dukungan untuk Menangkan Ganjar di Pilpres 2024

pdip-jatim-230707-kongres-gemar-gp-1

“Kenapa memilih Pak Ganjar untuk jadi presiden di Piplres 2024, ya karena beliau lebih merakyat, dan sejauh ini yang sejalan dengan visi dan misi Pak Jokowi, ya Pak Ganjar”

SURABAYA – Sedikitnya sepuluh ribu kaum perempuan mengikuti “Kongres Gerakan Emak-Emak Relawan Ganjar Pranowo” (Gemar GP) Jawa Timur di Jatim Expo, Surabaya, Jumat (7/7/2023) siang.

Emak-emak dari berbagai wilayah di Jawa Timur ini menegaskan sikap dalam menghadapi Pemilihan Umum Presiden (Pilpres) 2024, yakni siap memenangkan Ganjar Pranowo sebagai Presiden RI.

Mereka menyebut, bakal calon presiden (Capres) yang diusung PDI Perjuangan itu sangat layak melanjutkan kerja-kerja pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Sekira pukul 12 siang, kalangan emak-emak ini sudah memadati kawasan Jatim Expo di Jalan Ahmad Yani Surabaya.

Sebagian besar di antaranya kompak mengenakan kaos warna putih bergambar Ganjar dan bertuliskan Ganjar Pranowo Presiden 2024.

Baca juga: Ganjar Pranowo Bakal ke Blitar 15 Juli Depan, Ini Agendanya

Para emak-emak ini tampak antusias mengikuti Kongres Gemar GP Jawa Timur yang dihadiri langsung Ganjar Pranowo, kader Banteng yang sekarang menjabat Gubernur Jawa Tengah.

“Kami siap menggalang suara, khususnya dari kalangan perempuan untuk memilih dan memenangkan Pak Ganjar pada Pilpres 2024,” kata Linda (39), asal Pacitan.

“Kenapa memilih Pak Ganjar untuk jadi presiden di Pilpres 2024, ya karena beliau lebih merakyat, dan sejauh ini yang sejalan dengan visi dan misi Pak Jokowi, ya Pak Ganjar,” sambungnya.

Linda mengaku berangkat dari daerah asalnya sejak pukul 05.00 WIB bersama 150 emak-emak dari warga Pacitan demi bertemu dan memberi dukungan langsung kepada Ganjar Pranowo.

Ungkapan senada disampaikan Mariyani, seorang emak asal Ponorogo. Dia datang bersama 300 emak-emak Bumi Reyog untuk menyampaikan dukungan langsung.

“Kami dari Ponorogo berangkat dari jam 8 pagi buat bela-belain ketemu Pak Ganjar dan alhamdulillah bisa melihat dari dekat. Kami siap sosialisasikan Pak Ganjar dan mengajak kaum perempuan di daerah kami untuk memilihnya di Pilpres 2024,” beber Mariyani.

“Tentunya kami berharap Pak Ganjar yang bisa melanjutkan kinerja Pak Jokowi yang sekarang,” imbuhnya.

Sedang Nanik yang berasal dari Kabupaten Malang berharap, dengan nanti terpilihnya Ganjar sebagai Presiden, berbagai permasalahan perempuan dan anak-anak bisa terselesaikan.

“Kami yakin Pak Ganjar bisa menyelesaikan permasalahan soal perempuan dan anak-anak, sehingga tidak ada lagi diskriminasi dan stigma kepada kami. Semoga beliau juga bisa terpilih untuk bisa melanjutkan program kerja Pak Jokowi,” harapnya.

Kongres Gemar GP Jawa Timur dimulai sekira pukul 14.00 WIB. Gedung Jatim Expo terasa bergemuruh dengan tepukan tangan emak-emak yang memadati lokasi kongres, saat Ganjar turun podium dan menyapa mereka di sela-sela memberi sambutan.

Dalam sambutannya, Ganjar di antaranya menyampaikan, Kongres Gemar GP Jawa Timur sebagai pertemuan terbesar pertama dengan kaum perempuan yang selama ini dia datangi.

“Setelah dicalonkan Ibu Megawati, ini pertemuan terbesar pertama dengan perempuan di Indonesia,” ungkap Ganjar, yang siang itu mengenakan baju lurik hitam putih lengkap dengan blangkonnya.

“Terima kasih sudah diberi kesempatan dan terima kasih untuk yang sudah hadir dari 38 kabupaten/kota di Jawa Timur,” ucap dia.

Ganjar menyebut, kekuatan emak-emak sungguh luar biasa. Bagaimana tidak, jelas Ganjar, perempuan merupakan pendidik pertama dalam keluarga dan menjadi garda terdepan untuk memajukan bangsa dan negara.

Perempuan, lanjut politisi senior PDI Perjuangan ini, adalah narasumber pertama nilai kebudayaan untuk anak-anaknya.

“Maka sebenarnya perempuan tidak cukup dilindungi, tapi harus ikut serta di garda terdepan untuk memajukan Indonesia, dan garda terdepan di Indonesia itu dari Jawa Timur,” kata Ganjar yang disambut sorak bergemuruh emak-emak.

Dia menyatakan bakal menyiapkan program pro-perempuan, mulai sektor pendidikan, hingga sektor pekerjaan. Termasuk kepedulian terhadap kelompok profesi perempuan. (dhani/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Hasto: Pemilu Harus Bebas dari Intervensi, Demokrasi Memerlukan Kritik dan Kebebasan Berpendapat

SURABAYA – Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menegaskan bahwa kualitas demokrasi Indonesia hanya ...
KABAR CABANG

PDIP Kabupaten Blitar Targetkan Musran 22 Kecamatan Rampung Sebelum 17 Agustus

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar menargetkan Musyawarah Ranting di 22 kecamatan rampung sebelum 17 Agustus 2026 ...
KRONIK

Mobil Legends, Nobar Piala Dunia, dan Ekonomi Kreatif Anak Muda Ponorogo

PONOROGO – Antusiasme anak muda mewarnai turnamen Mobile Legends yang digelar di kafe WOW KWB Ponorogo, Minggu ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Jember Siapkan Kader Muda hingga Gen Z, Panaskan Mesin Partai Menuju Pemilu 2029

DPC PDI Perjuangan Jember memperkuat kepengurusan ranting di Sumbersari, Sukowono, dan Ajung dengan merekrut kader ...
KRONIK

Nobar Final Piala Dunia, Bupati Bangkalan Berbaur dengan Masyarakat

BANGKALAN – Suasana penuh semangat dan kebersamaan mewarnai Pendopo Agung Bangkalan saat ratusan masyarakat dari ...
RUANG MERAH

Tak Ada Tarian Tango di Grahadi

Oleh Diana Sasa* RENCANA saya sederhana: nobar di warkop. Di Magetan. Bareng warga. Gagal. Senin pagi ini ada ...