Rabu
16 Juli 2025 | 4 : 20

Elektabilitas Jokowi-Ma’ruf Jauh Tinggalkan Prabowo-Sandiaga

pdip-jatim-maruf-jokowi1

JAKARTA – Elektabilitas pasangan calon presiden-calon wakil presiden Joko Widodo – Ma’ruf Amin mengungguli pasangan Prabowo Subianto – Sandiaga Uno.

Survei terbaru Lingkaran Survei Indikator (LSI) Denny JA yang dirilis pada Selasa (21/8/2018) menunjukkan, Jokowi-Ma’ruf dipilih 52,2 persen responden. Sementara elektabilitas Prabowo-Sandiaga 29,5 Persen.

Adapun responden yang tidak menjawab mencapai 18,3 persen. “Jokowi telah mencapai magic number di atas 50 persen,” ujar peneliti senior LSI Denny JA Adjie Alfarabi di Kantor LSI Denny JA.

Dari enam kantong pemilih yang dianggap penting, Jokowi-Ma’ruf Amin unggul di lima kantong pemilih. Sementara Prabowo-Sandiaga Uno hanya unggul di satu kantong pemilih.

Jokowi-Ma’ruf unggul pada pemilih muslim, pemilih non muslim, masyarakat ekonomi rendah, perempuan, dan milenial. Sementara itu, Prabowo-Sandiaga Uno hanya unggul di kantong pemilih kaum terpelajar.

Milenial Pilih Ma’ruf ketimbang Sandiaga

Sementara, soal kekuatan dua bakal calon wakil presiden yakni Ma’ruf Amin dan Sandiaga Uno, survei LSI Denny JA juga mengunggulkan Ma’ruf Amin di segmen pemilih milenial atau rentang usia 20-39 tahun.

“Ma’ruf Amin unggul di segmen ini (milenial) dan generasi X hingga generasi babyboomer (usia diatas 40 tahun),” ujar Adjie Alfaraby.

Dari 1.200 responden survei, sebanyak 41,4 persen di antaranya merupakan populasi generasi milenial dengan rentang waktu 20-39 tahun.

Dari jumlah populasi milenial, 44 persen memilih Ma’ruf Amin. Sementara itu, sebanyak 34 persen memilih Sandiaga Uno. Adapun 22 persen tidak memilih.

Hal serupa tejadi pada responden dengan rentang usaha 40 tahun atau di atasnya. Dari populasi 55,2 persen dari total responden, sebanyak 45 persen memilih Ma’ruf Amin, 27,1 persen memilih Sandiaga Uno, dan 27,9 tak menjawab.

Survei LSI Denny JA dilakukan pada 12-19 Agustus 2018. Metode yang digunakan multistage random sampling di 34 provinsi.

Survei dilakukan dengan wawancara tatap muka menggunakan kuesioner kepada responden sebanyak 1.200 orang. Adapun margin of error survei LSI Denny JA tersebut, yakni 2,9 persen. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Genjot Produksi Tebu, Bupati Kediri Bakal Kawal Kebutuhan Pupuk Petani

KEDIRI – Bupati Hanindhito Himawan Pramana (Mas Dhito) berkomitmen untuk mengawal ketersediaan pupuk guna ...
LEGISLATIF

Pentingnya Sinergi Mitigasi Bencana Industri oleh Perusahaan dan Pemkab Ngawi

NGAWI – Terbakarnya pabrik sepatu PT Dwi Prima Sentosa menjadi peristiwa memilukan di Ngawi, awal bulan ini. ...
SEMENTARA ITU...

Tinjau Rumah Ilmu Arek Suroboyo, Eri Optimis Pertumbuhan Karakter Anak Akan Meningkat

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengunjungi Rumah Ilmu Arek Suroboyo (RIAS) untuk melihat proses ...
KABAR CABANG

Komedian Jember Cak Londo Koplak: Saya Ingin Bareng PDIP Ngopeni Kesenian Tradisional

JEMBER – Komedian terkenal di Kabupaten Jember, Wijaya, akrab dikenal Cak “Londo Koplak” memutuskan bergabung ...
SEMENTARA ITU...

Ratusan Hektar Sawah Diserang WBC, Ponorogo Siapkan Penyemprotan Pestisida hingga Tanam Refugia

PONOROGO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo akan bertindak cepat mengendalikan penyebaran hama wereng yang ...
LEGISLATIF

Proses Perizinan Lamban, Bulek Minta Pemkot Surabaya Sederhanakan Regulasi

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Kota Surabaya, Budi Leksono (Buleks) minta pemerintah kota (Pemkot) setempat ...