Senin
17 Maret 2025 | 2 : 57

Elektabilitas Jokowi-Ma’ruf Jauh Tinggalkan Prabowo-Sandiaga

pdip-jatim-maruf-jokowi1

JAKARTA – Elektabilitas pasangan calon presiden-calon wakil presiden Joko Widodo – Ma’ruf Amin mengungguli pasangan Prabowo Subianto – Sandiaga Uno.

Survei terbaru Lingkaran Survei Indikator (LSI) Denny JA yang dirilis pada Selasa (21/8/2018) menunjukkan, Jokowi-Ma’ruf dipilih 52,2 persen responden. Sementara elektabilitas Prabowo-Sandiaga 29,5 Persen.

Adapun responden yang tidak menjawab mencapai 18,3 persen. “Jokowi telah mencapai magic number di atas 50 persen,” ujar peneliti senior LSI Denny JA Adjie Alfarabi di Kantor LSI Denny JA.

Dari enam kantong pemilih yang dianggap penting, Jokowi-Ma’ruf Amin unggul di lima kantong pemilih. Sementara Prabowo-Sandiaga Uno hanya unggul di satu kantong pemilih.

Jokowi-Ma’ruf unggul pada pemilih muslim, pemilih non muslim, masyarakat ekonomi rendah, perempuan, dan milenial. Sementara itu, Prabowo-Sandiaga Uno hanya unggul di kantong pemilih kaum terpelajar.

Milenial Pilih Ma’ruf ketimbang Sandiaga

Sementara, soal kekuatan dua bakal calon wakil presiden yakni Ma’ruf Amin dan Sandiaga Uno, survei LSI Denny JA juga mengunggulkan Ma’ruf Amin di segmen pemilih milenial atau rentang usia 20-39 tahun.

“Ma’ruf Amin unggul di segmen ini (milenial) dan generasi X hingga generasi babyboomer (usia diatas 40 tahun),” ujar Adjie Alfaraby.

Dari 1.200 responden survei, sebanyak 41,4 persen di antaranya merupakan populasi generasi milenial dengan rentang waktu 20-39 tahun.

Dari jumlah populasi milenial, 44 persen memilih Ma’ruf Amin. Sementara itu, sebanyak 34 persen memilih Sandiaga Uno. Adapun 22 persen tidak memilih.

Hal serupa tejadi pada responden dengan rentang usaha 40 tahun atau di atasnya. Dari populasi 55,2 persen dari total responden, sebanyak 45 persen memilih Ma’ruf Amin, 27,1 persen memilih Sandiaga Uno, dan 27,9 tak menjawab.

Survei LSI Denny JA dilakukan pada 12-19 Agustus 2018. Metode yang digunakan multistage random sampling di 34 provinsi.

Survei dilakukan dengan wawancara tatap muka menggunakan kuesioner kepada responden sebanyak 1.200 orang. Adapun margin of error survei LSI Denny JA tersebut, yakni 2,9 persen. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Ramadan Penuh Berkah, Sutardi Bagikan Takjil Gratis di Jalan Kapuas Kota Madiun

MADIUN – Bulan Ramadan menjadi momentum untuk berbagi. Politisi senior PDI Perjuangan Kota Madiun, Sutardi, turut ...
KRONIK

Ini, Pesan Bupati Ipuk saat Silaturahmi dan Salat Tarawih Bareng Tetangga

BANYUWANGI – Bulan Ramadan dimanfaatkan Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiiestiandani, untuk bersilaturahim dengan warga ...
EKSEKUTIF

Bupati Malang Dorong Kampung Cempluk Jadi Pilot Project Program Ruang Bersama Indonesia

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi mendorong Kampung Cempluk, Desa Kalisongo, Kecamatan Dau, Kabupatem Malang sebagai ...
KABAR CABANG

DPC Tulungagung Gelar Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan Bersama KSB Ranting

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menggelar Sosialisasi 4 Pilar ...
KRONIK

Susy Cecilia Berbagi Ribuan Paket Sembako untuk Kader dan Warga Gresik

GRESIK – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur membagikan ribuan paket sembako di wilayah kabupaten Gresik. Paket sembako ...
KABAR CABANG

KPU Ngawi Lakukan Klarifikasi Calon Pengganti Almarhum Sigit Sudaryadi

NGAWI – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Ngawi mulai memproses pergantian antar waktu (PAW) untuk almarhum ...