Rabu
18 Juni 2025 | 12 : 23

Dukung Sekolah Rakyat, Bupati Sugiri Siapkan Lahan Seluas 8 Hektare

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-02052025.

PONOROGO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo mendukung penuh Sekolah Rakyat (SR), program pendidikan gratis berasrama untuk keluarga miskin yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto.

Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, telah menyiapkan lahan seluas 8 hektare yang berlokasi di Jalan Margo Mulyo, Kelurahan Setono, Kecamatan Jenangan, untuk membangun Sekolah Rakyat.

Kesiapan lahan tersebut ditinjau langsung oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Sosial, Robben Rico, didampingi Bupati Sugiri, pada Kamis (1/5/2025) sore. Program tersebut dijadwalkan beroperasi Juli 2025.

Sambil menunggu pembangunan di lokasi tersebut, pemkab juga menyiapkan bangunan untuk Sekolah Rakyat sementara di Gedung Sentra Industri, Kelurahan Tambakbayan, Kecamatan Ponorogo.

“Kami pinjam dulu gedung ini selama satu tahun. Agar tidak kehilangan waktu lebih lama selama menunggu pembangunan di sana,” ujar Sugiri.

Menurutnya, pemkab akan segera mempersiapkan segala sesuatu yang dibutuhkan untuk proses selanjutnya, termasuk sedikit memoles Gedung Sentra Industri dan menyiapkan guru yang berkualitas.

“Tidak hanya sekolah, juga diajari karakter, dididik, dingajikan, semua sudah luar biasa,” terang politisi PDI Perjuangan itu.

Adapun jenjang pendidikan di Sekolah Rakyat mulai SD, SMP, dan SMA. Dengan empat rombongan belajar (rombel) tahap awal sebanyak 100 siswa. Sedangkan calon siswa merupakan masyarakat dari kelompok desil 1.

“Saya canangkan 2 SD dan 2 SMP. Yang SMA saya akan koordinasi dengan kacabdindik dan gubernur,” tuturnya.

Sementara itu, Sekjen Kemensos, Robben Rico mengapresiasi komitmen Pemkab Ponorogo untuk mensukseskan program Sekolah Rakyat.

“Terima kasih kepada Pemkab Ponorogo yang sudah menyiapkan lahan. Ini program presiden yang ingin memutus mata rantai kemiskinan di Ponorogo,” ujar Robben.

“Kewajiban yang harus dipenuhi pemda adalah pengurusan perizinan nantinya di lokasi yang akan dibangun,” tandasnya. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Bupati Fauzi Dukung Program Pelatihan Kerja untuk Warga Binaan Rutan Kelas IIB Sumenep

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, menyambut hangat kunjungan silaturahmi jajaran Rumah Tahanan ...
LEGISLATIF

DPRD Banyuwangi Bentuk Pansus Raperda RPJMD 2025-2029 dan Raperda Perubahan Perda PDRD

BANYUWANGI – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Banyuwangi membentuk dua panitia khusus (Pansus) untuk membahas ...
KABAR CABANG

BBK, PDI Perjuangan Kota Blitar Gelar Sarasehan di Paseban MBK

BLITAR – Memperingati Bulan Bung Karno, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kota Blitar menggelar sarasehan ...
SEMENTARA ITU...

Ditetapkan sebagai Kasatkorcab Banser Bangkalan, Bupati Lukman: Ini Amanah yang Sangat Mulia

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, secara resmi ditetapkan sebagai Kepala Satuan Koordinasi Cabang ...
KRONIK

Layanan Publik Humanis dan Responsif, Bupati Ipuk Siapkan “Banyuwangi Melayani”

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, tengah mempersiapkan program baru “Banyuwangi Melayani”, yang ...
LEGISLATIF

Operasional Kapal Cepat Banyuwangi-Bali Tertunda, Agus Minta Pemprov Jatim Intensif Komunikasi dengan Bali

SURABAYA — Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menyoroti serius penundaan operasional kapal cepat rute ...