Minggu
11 Mei 2025 | 6 : 34

DPRD Kota Blitar Usulkan Raperda Pesantren, Wali Kota Sambut Baik

pdip-jatim-syahrul-alim-kota-blitar-250421

BLITAR – DPRD Kota Blitar melalui Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) menyampaikan usulan Raperda tentang Fasilitasi Penyelenggaraan Pesantren dalam rapat paripurna di Gedung Graha Paripurna, Kamis (17/2/2022).

Ketua DPRD Kota Blitar, Syahrul Alim saat dikonfirmasi menjelaskan, raperda ini diajukan dengan tujuan agar pondok pesantren semakin maju dan berkualitas dan memiliki legalitas.

Menurut Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Blitar ini, usulan raperda tersenut juga sebagai bentuk komitmen dan kepedulian DPRD terhadap pondok pesantren. Sehingga ke depan pondok pesantren dan pemerintah Kota Blitar bisa lebih bersinergi lagi.

“Mulai pekan depan raperda ini akan dibahas bersama panitia khusus. Diharapkan selama 10 hari kerja bisa memperoleh kesepakatan, yang selanjutnya dikirim ke Gubernur Jawa Timur untuk bisa difasilitasi agar ditetapkan menjadi Perda,” beber Syahrul.

Sementara menanggapi usulan Raperda ini, Wali Kota Blitar Santoso menyambut baik dan mengapresiasi inisiatif DPRD. Mengingat selama ini, pondok pesantren sudah banyak berkontribusi dalam pembangunan Kota Blitar.

“Kota Blitar saat ini memiliki 14 pondok pesantren dengan ribuan santri dan alumni. Saya memandang memang perlu adanya payung hukum di tingkat daerah,” ujarnya.

“Tujuannya untuk mengetahui aktivitas dalam pondok pesantren, sehingga terlindungi dari paham yang bertentangan dengan Pancasila, serta bisa sejalan dengan visi-misi Pemerintah Kota Blitar,” imbuh Santoso.

Kader Banteng ini menambahkan, selama ini pemerintah daerah telah memberikan bantuan dalam bentuk hibah untuk memfasilitasi pondok pesantren di Bumi Bung Karno. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Bupati Rijanto Motivasi 1.733 Peserta Seleksi Kompetensi PPPK Tahap II asal Kabupaten Blitar

BLITAR – Bupati Blitar, Rijanto meninjau pelaksanaan seleksi kompetensi pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja ...
KRONIK

Jadi Pengurus MUI Jatim, Bupati Fauzi: Siap Dukung Gerakan Ulama Peduli Bencana

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, resmi bergabung dalam jajaran kepengurusan Majelis Ulama ...
LEGISLATIF

Dorong UMKM Naik Kelas dan Revitalisasi Wisata, Novita Hardini Datangkan Pendiri Oleh-Oleh Bali

TRENGGALEK — Dalam upaya mendorong potensi wisata dan ekonomi kreatif di Kabupaten Trenggalek, anggota Komisi VII ...
LEGISLATIF

Puan Desak Pemerintah Jamin Keselamatan WNI yang Terjebak Konflik India-Pakistan

JAKARTA – Ketua DPR RI Dr. (H.C.) Puan Maharani menyampaikan keprihatinan atas eskalasi konflik bersenjata antara ...
LEGISLATIF

Naikkan Daya Tarik Pengunjung, DPRD Surabaya Dorong SWK Berinovasi

SURABAYA – Kota Surabaya memiliki sentra wisata kuliner (SWK) yang tersebar di beberapa lokasi. Keberadaan SWK ini ...
KRONIK

Bupati Fauzi Kukuhkan Pengurus TP PKK 2025–2030, Dorong Peran Strategis dalam Pembangunan Daerah

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, resmi mengukuhkan pengurus Tim Penggerak Pemberdayaan dan ...