Jumat
31 Juli 2026 | 5 : 09

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPRD Jember Minta OPD Pastikan Solar Subsidi Tepat Sasaran untuk Petani dan Nelayan

pdip jatim 250706 candra

DPRD Jember minta OPD memastikan distribusi solar subsidi tepat sasaran bagi petani dan nelayan, serta memperkuat validasi data penerima.

JEMBER — Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto minta organisasi perangkat daerah (OPD) memastikan distribusi solar bersubsidi benar-benar tepat sasaran, khususnya bagi petani dan nelayan di Kabupaten Jember.

Permintaan tersebut disampaikan menyusul masih ditemukannya indikasi ketidaktepatan penyaluran solar subsidi di tengah meningkatnya kebutuhan saat musim tanam dan melaut.

“Kami ingin masyarakat yang memang membutuhkan solar bersubsidi bisa dilayani dengan baik, dan datanya benar-benar tepat sasaran,” ujarnya, Rabu (22/4/2026).

Menurut Candra, berdasarkan data Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus, kuota solar subsidi di Jember pada triwulan pertama mencapai 101.922 kiloliter (KL) dan triwulan kedua sebesar 99.453 KL. Sementara realisasi penyaluran melalui mekanisme surat rekomendasi hingga Maret 2026 tercatat sekitar 949 KL.

Ia menilai, dengan besarnya kuota tersebut, diperlukan pengawasan yang lebih ketat agar distribusi benar-benar dimanfaatkan untuk kebutuhan alat dan mesin pertanian (alsintan) serta operasional kapal nelayan.

Tekankan Validasi Data Penerima

Candra menegaskan, salah satu kunci utama agar penyaluran tepat sasaran adalah pemutakhiran data penerima secara berkala.

“Proses input dan pemutakhiran data harus dilakukan dengan baik. Jangan sampai ada yang tidak berhak justru memanfaatkan solar subsidi,” tegas pria yang juga menjabat sebagai Bendahara DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jember itu.

Menurutnya, DPRD akan terus menjalankan fungsi pengawasan untuk memastikan tidak terjadi penyimpangan dalam distribusi.

Jaga Akuntabilitas dan Kepentingan Publik

Ia juga mengingatkan bahwa solar bersubsidi merupakan program strategis yang ditujukan untuk mendukung produktivitas sektor pertanian dan perikanan.

Karena itu, seluruh pihak terkait diminta menjaga akuntabilitas distribusi agar manfaatnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat yang berhak.

“Kami tidak ingin ada penyalahgunaan. Ini menyangkut kepentingan masyarakat luas, khususnya petani dan nelayan,” pungkasnya. (art/pr)

 

 

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Gelar Reses III, Anggota DPRD Kabupaten Pasuruan Heru Veri Nurcahya Siap Kawal Usulan Warga

KABUPATEN PASURUAN – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pasuruan, Heru Veri NurCahya, ...
EKSEKUTIF

Perkuat SDM dan Inovasi Daerah, Wabup Lamongan Jajaki Kerja Sama Strategis dengan UNUSA

LAMONGAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lamongan terus memperkuat komitmennya dalam meningkatkan kualitas sumber ...
LEGISLATIF

Prioritaskan Aspirasi Keselamatan Warga, Yordan Soroti Lampu Penyeberangan Rusak dan Kabel Berbahaya

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur Yordan M. Batara Goa, memprioritaskan tindak lanjut ...
SEMENTARA ITU...

Tantri Bararoh: Buzzer dan Serangan Pribadi di Medsos Jadi Ancaman Baru Demokrasi

Tantri Bararoh mengingatkan buzzer, hoaks, dan serangan pribadi di media sosial menjadi ancaman baru demokrasi ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Komitmen Kawal Kebijakan dan Anggaran untuk Keberlanjutan Kebun Raya Mangrove

DPRD Kota Surabaya berkomitmen mengawal kebijakan dan anggaran untuk pengembangan Kebun Raya Mangrove sebagai model ...
LEGISLATIF

Serap Aspirasi di Bangilan Tuban, Ony Setiawan Tampung Keluhan Petani hingga Gen Z

TUBAN–Reses masa persidangan III Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur Fraksi PDI Perjuangan, Ony Setiawan di Dusun ...