Sabtu
19 April 2025 | 4 : 09

DPC Lamongan Jaring 7 Nama Bakal Cabup dan Cawabup

IMG-20240508-WA0014_copy_795x510

LAMONGAN – Penjaringan pendaftaran Bakal Calon Bupati dan Wakil Bupati (Bacabup-Bacawabup) Kabupaten Lamongan pada Pilkada mendatang yang telah dibuka DPC PDI Perjuangan Lamongan telah berakhir.

“Kemarin malam resmi kita tutup. Kalau ada pihak yang masih ingin mendaftar, kita arahkan ke DPD atau DPP. Karena itu sudah menjadi kewenangan di atas kita,” kata Husen, Ketua DPC PDI Perjuangan Lamongan, Rabu (8/5/2024).

Mas Husen mengungkapkan, nama-nama Bacabup yang sudah mendaftar ke DPC PDI Perjuangan Lamongan. Antara lain, yakni Yuhronur Efendi, Khusnul Yaqin, KH Abdul Rouf, Roba’i, Debby Kurniawan dan Niken.

“Sedangkan yang mendaftar sebagai Bacawabup hanya dua yakni, Sukandar dan Dirham Akbar Aksara,” ucapnya.

Tahap selanjutnya, Mas Husen menyampaikan, DPC PDI Perjuangan Lamongan akan melakukan rekap berkas pendaftar baik Bacabup maupun Bacawabup.

“Pemberkasan selambat-lambatnya pada tanggal 31 Mei 2024. Kemudian kita melakukan pemetaan potensi para calon. Kemudian kita melakukan pelaporan ke DPP,” ujarnya.

Pada tahap pemetaan potensi Bacabup dan Bacawabup yang telah mendaftar ke DPC Lamongan, Mas Husen menyebutkam, membutuhkan waktu 2 (dua) minggu.

“Nah, lamanya waktu pemetaan potensi ini karena kita harus meminta masukan dan pendapat dari masyarakat,” tuturnya.

Selain itu, Mas Husen mengungkapkan, untuk memperoleh pemetaan potensi calon juga melalui hasil survey para pihak.

“Karena minimal elektoral dan elektabilitas dari Bacabup maupun Bacawabup harus 5 persen keatas. Karena ini menjadi modal awal para kandidat,” katanya.

Tak kalah penting, Mas Husen membeberkan, DPC PDI Lamongan juga menunggu dinamika partai politik (parpol) yang ada di Kabupaten Lamongan. Karena, menurutnya, pola yang digunakan parpol lain masih sama.

“Dengan melihat dinamika parpol, potensi calon serta pertimbangan elektabilitas dan elektoral calon. Sehingga kita bisa memberikan dasar ke DPP penerbitan surat rekom bagi kandidat calon Bupati dan Wakil Bupati yang diusung PDI Perjuangan,” ujar Mas Husen. (mnh/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Sumrambah Dorong DPRD Jatim dan Undar Terlibat dalam Pengembangan Kampung Adat Segunung

JOMBANG – Pembangunan Kampung Adat Segunung di Desa Segunung, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang, terus ...
EKSEKUTIF

Penuhi Kebutuhan Telur dan Sayur, Surabaya Gandeng Kota Blitar

SURABAYA – Pemkot Surabaya terus berupaya menekan inflasi. Salah satu langkah konkret yang tengah dilakukan adalah ...
KRONIK

Bupati Sugiri Tinjau Jembatan Ambrol, Juli atau Agustus Bisa Dibangun

PONOROGO – Ambrolnya Jembatan Mingging di Desa Grogol, Kecamatan Sawoo, Ponorogo, pada 28 Maret lalu, mendapatkan ...
KABAR CABANG

DPC Tulungagung Terima Kunjungan Mahasiswa UIN Sayyid Ali Rahmatullah

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menerima kunjungan Mahasiswa ...
KRONIK

Konsisten, Banyuwangi 13 Tahun Berturut-turut Raih WTP

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi kembali menunjukkan kinerja positif pengelolaan keuangan ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Soroti Kekerasan Seksual yang Dilakukan Tenaga Medis

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti kekerasan seksual yang diduga dilakukan tenaga medis, khususnya ...