Minggu
27 April 2025 | 3 : 14

Suara Megawati Bergetar Saat Kisahkan Ziarah Makam Imam Al-Bukhari

pdip-jatim-250416-MSP

JAKARTA – Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri tak berkuasa menahan haru ketika membagikan pengalaman spiritual saat berziarah ke makam Imam Al-Bukhari di Uzbekistan pada September 2024. Suaranya bergetar ketika memanjatkan doa di makam Imam Al-Bukhari.

Hal itu diungkapkan Megawati dalam pertunjukan teater musik ‘Imam Al-Bukhari dan Sukarno’ sebuah kolaborasi seni Indonesia-Uzbekistan yang digelar di Gedung Kesenian Jakarta (GKJ), Jakarta, Selasa (15/4/2025) malam.

Ketua Umum DPP PDI Perjuangan itu menceritakan, ziarahnya ke makam Imam Al-Bukhari dilakukan saat menerima gelar Profesor Kehormatan dari Universitas Silk Road Uzbekistan.

“Hati saya bergetar secara spiritual saat berdoa di makam tersebut. Saya membayangkan perjuangan Imam Al-Bukhari dan jejak Bung Karno yang pernah berziarah ke sana pada tahun 1956,” ungkap Megawati dengan suara bergetar dan menitikkan air mata sebagaimana dikutip dari siaran pers, Rabu (16/4/2025).

Diketahui, Imam Al-Bukhari, bernama lengkap Abu Abdillah Muhammad bin Ismail al-Bukhari, adalah ulama besar kelahiran Bukhara (kini Uzbekistan) pada tahun 810 Masehi. Dia dikenal sebagai ahli hadis yang karyanya, Shahih Al-Bukhari, menjadi rujukan utama umat Islam.

Megawati pun memuji metodologi ilmiahnya yang ketat dalam memverifikasi hadis termasuk meneliti integritas moral setiap perawi. “Ini adalah bentuk keilmuan yang teliti dan nilai integritas yang tinggi—relevan hingga hari ini,” ujar dia.

Megawati mengisahkan bagaimana sang ayahandanya, Soekarno yang berperan kunci dalam memulihkan Makam Imam Al-Bukhari. Sebab, kunjungan Bung Karno ke Uni Soviet pada tahun 1956 membawa dampak besar.

Makam yang sempat terlupakan kemudian dirawat dan menjadi destinasi wisata religi. “Langkah kecil Bung Karno itu membuka pintu bagi kebangkitan warisan Islam di Asia Tengah,” sebutnya.

Ketua Dewan Pengarah Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) ini pun memuji pertunjukan musik Imam Al-Bukhari dan Sukarno yang menjadi penghubung dua tokoh besar dunia Islam dan Indonesia.

Dia menyebut, pertunjukan seni ini sebagai ‘jembatan sejarah dan perasaan’ yang mempererat persahabatan kedua bangsa. Megawati berharap agar persahabatan Indonesia-Uzbekistan tetap abadi, dijaga dengan ‘rasa hormat, penghargaan, dan cinta kasih’.

Pertunjukan teater seni musik ini turut dihadiri sejumlah menteri, anggota DPR RI hingga budayawan. Tampak hadir di antaranya Menteri Kebudayaan Fadli Zon; Gubernur Jakarta Pramono Anung dan Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno.

Lalu, Ketua DPP PDI Perjuangan sekaligus putra Megawati, M. Prananda Prabowo dan Ketua DPR RI sekaligus Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani.

Jajaran Ketua DPP PDI Perjuangan yang terlihat hadir yakni Ganjar Pranowo, Deddy Sitorus, Djarot Saiful Hidayat, Bintang Puspayoga hingga Ronny Talapessy. Elite PDI Perjuangan seperti Guntur Romli, Andika Perkasa hingga anggota DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan Bonnie Triyana.

Adik kandung Megawati, Sukmawati Soekarnoputri dan Guruh Soekanoputra juga terlihat hadir di lokasi.

Ketua Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Yudian Wahyudi, dan sejumlah budayawan tanah air seperti Butet Kartaredjasa, terlihat turut menyaksikan pertunjukan ini.

Hadir juga perwakilan Duta Besar Uzbekistan untuk Indonesia dan para seniman tanah air dan masyarakat. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Polemik Alih Fungsi Eco Bamboo Park Magetan untuk Sawah, Fraksi Ingatkan Berpotensi Langgar Aturan

MAGETAN – Pro kontra seputar alih fungsi lahan Eco Bamboo Park (EBP) untuk area persawahan terus menggelinding. ...
LEGISLATIF

Untari Siap Wujudkan Aspirasi Warga Malang Soal Optimalisasi Posyandu, Demi Generasi Emas 2045

MALANG – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno menegaskan komitmennya dalam mengawal pelayanan ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Gelar Halal Bihalal

BOJONEGORO – DPC PDI perjuangan Bojonegoro mengadakan kegiatan halal bihalal di kantor DPC, Sabtu (26/4/2025). ...
PEREMPUAN

Hari Kartini dan Peran Perempuan dalam Pengelolaan Sampah di Tulungagung

TULUNGAGUNG – Anggota Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti, mengajak perempuan di Kabupaten untuk ...
SEMENTARA ITU...

Bupati Ipuk Terus Kolaborasi Cegah Lahan Kritis Lewat Penghijauan, Tanam 1,2 Juta Pohon

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, mengajak berbagai pihak untuk berkolaborasi melakukan pencegahan ...
KRONIK

Kembangkan Olahraga Bola Tangan, Ketua ABTI Tulungagung Lakukan Kerjasama dengan Perguruan Tinggi

TULUNGAGUNG – Ketua Umum Asosiasi Bola Tangan Indonesia (ABTI) Kabupaten Tulungagung, Marsono, dan Universitas ...