Kamis
13 Agustus 2026 | 8 : 55

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Dilantik Jadi Ketua Kartar “Rampak Saghara”, Hasan: Gotong-Royong Kunci Kemajuan Desa

PDIP-Jatim-Hasan-Maali-23102022

SUMENEP – Bertepatan dengan Peringatan Hari Santri Nasional, Sabtu (22/10/2022), Pengurus Karang Taruna “Rampak Saghara” Desa Gadu Barat, Kecamatan Ganding, Kabupaten Sumenep resmi dilantik di Aula Bumdes Desa Gadu Barat.

Hadir dalam acara pelantikan tersebut, di antaranya, Kepala Desa Gadu Barat, H. Sa’di, Forkompimcam Kecamatan Ganding, Kamtibmas Desa Gadu Barat, Ketua PAC GP Ansor Ganding, para kiai, dan tokoh masyarakat.

Acara pelantikan pengurus Karang Taruna “Rampak Saghara” periode 2022-2027 itu diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, dan dilanjutkan pengucapan janji pengurus karang taruna.

Kepala Desa Gadu Barat, H. Sa’di, dalam sambutannya, menyampaikan bahwa karang taruna sebagai wadah pengembangan generasi muda, tumbuh dan berkembang atas dasar kesadaran dan tanggung jawab sosial.

“Karang taruna merupakan mitra pemerintah desa, yang di dalamnya terdapat pemuda dengan sumber daya manusia (SDM). Harapannya, berkontribusi konkret untuk kemajuan desa, serta dapat bersinergi dan berkolaborasi untuk menggali potensi yang ada di desa,” ujar H. Sa’di.

Ia juga menegaskan, pihaknya selaku pemerintah desa akan mendukung program-program inovatif yang diambil karang taruna ini.

“Insya Allah, dengan terjalinnya saling gotong-royong tersebut, apa yang kita cita-citakan bersama untuk kemajuan desa kita bisa segera tercapai,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua Karang Taruna Rampak Saghara, Hasan Ma’ali, menyampaikan terima kasih atas kepercayaan dan dukungan masyarakat Desa Gadu Barat, terutama pemuda yang telah memberikan kepercayaan kepadanya sebagai Ketua Karang Taruna “Rampak Saghara”.

“Terima kasih saya ucapkan kepada semua pihak yang telah memberikan kepercayaan kepada saya. Semoga pelantikan hari ini menjadi awal bagi kita semua untuk memberikan kontribusi nyata kepada desa kita,” ujarnya.

Wakabid Kaderisasi PAC PDI Perjuangan Ganding itu juga menjelaskan, sebagai karang taruna yang baru terbentuk, Rampak Saghara diharapkan menjadi wadah organisasi pemuda dalam mengasah kreativitas dan soft skillnya.

“Karang Taruna Rampak Saghara ini adalah rintisan, sebuah awal terakomodirnya suara-suara perwakilan pemuda antar-kampung. Harapannya, semoga dengan terbentuknya organisasi pemuda ini dapat mejadikan wadah, sarana, dan media berkreasi untuk memantapkan soft skill,” jelasnya.

Hasan juga mengajak seluruh pengurus Kareng Taruna Rampak Saghara untuk punya semangat kerja keras dan kerja sama dalam menjadikan karang taruna sebagai wadah berkreasi.

“Saya berharap, para pengurus bisa bekerja sama, bergotong-royong. Karena gotong-royong kunci untuk membangun desa dengan berbagai inovasi dan kreasi,” tandasnya.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Majelis Pertimbangan Karang Taruna Rampak Saghara, K. Qusyairi Zaini, memberikan pengarahan kepada pengurus yang baru dilantik. Ia menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya acara Pelantikan Pengurus Karang Taruna Desa Gadu Barat ini.

“Karang Taruna sebagai wadah kepemudaan harus bisa menjadi wadah yang positif, menjadi ruang proses kreatif yang inovatif bagi masyarakat, terutama generasi muda,” ujarnya.

“Karena pemuda adalah tonggak bagi kemajuan bangsa. Jika pemudanya aktif maka suatu bangsa akan maju,” imbuhnya.

K. Qusyai, sapaan akrabnya, menekankan agar Karang Taruna Desa Gadu Barat dapat bersinergi dengan semua elemen di Desa Gadu Barat untuk bersama-sama meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Gadu Barat. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Malang Minta Diskominfo Optimalkan 7 Videotron, Jangan Tambah Aset yang Bebani APBD

MALANG – DPRD Kabupaten Malang meminta Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) mengoptimalkan tujuh aset ...
KABAR CABANG

Musran-Musanran Rampung, PDIP Trenggalek Konsolidasi Struktur Desa Hadapi Agenda 2027-2029

DPC PDI Perjuangan Trenggalek merampungkan Musran-Musanran di 152 desa dan mulai mengonsolidasikan pengurus baru ...
LEGISLATIF

Sidang Tahunan MPR 2026 Dimajukan ke 14 Agustus, Puan Pastikan DPR Lebih Khidmat

Sidang Tahunan MPR 2026 dimajukan menjadi Jumat, 14 Agustus karena 16 Agustus jatuh pada Minggu. Puan memastikan ...
KABAR CABANG

Bojonegoro Dilanda Kekeringan, Warga Sukosewu Terima Bantuan 10.000 Liter Air Bersih dari Abidin Fikri

BOJONEGORO – Dampak musim kemarau dan fenomena El Nino mulai meluas di Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur. Salah satu ...
KRONIK

Candra Minta TAPD Jember Buka Angka di Balik Rencana Utang Rp786 Miliar

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto meminta Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) membuka seluruh ...
KRONIK

Sonny PDIP Ajak KTH dan UMKM Kayu Banyuwangi Jaga Hutan dari Hulu hingga Hilir

BANYUWANGI – Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny T. Danaparamita, mendorong Kelompok Tani Hutan (KTH), pelaku industri, ...