Minggu
26 Oktober 2025 | 12 : 14

Didik Gatot: Pemkab Malang Siap Beri Ruang Usaha Bagi Disabilitas

pdip-jatim-220302-wabup-didik-1

MALANG – Pemerintah Kabupaten Malang akan selalu hadir dalam memberi dukungan maupun ruang kepada para penyandang disabilitas. Komitmen ini disampaikan Wakil Bupati Malang, Didik Gatot Subroto dalam acara Bakti Sosial dan Bantuan Alat Kesehatan 2022 untuk kaum difabel, kemarin.

Acara yang mengusung tema “Memetik Hikmah Bagi Kepedulian Sosial, Keterbatasan Fisik Bukan Menjadi Hambatan untuk Peduli dan Berkarya” ini digagas dan diselenggarakan oleh Disable Motorcycle Indonesia (DMI) Kabupaten Malang.

“Bagaimana di masa-masa tertentu memang saudara-saudara ini butuh disupport. Katakanlah saat di masa pandemi seperti ini, dibutuhkan bantuan karena mungkin kegiatan perekonomiannya terganggu maka ini perlu disupport,” kata Didik Gatot Subroto di Malang, sebagai keterangan yang diterima media ini, Selasa (1/3/2022).

Pihaknya pun siap untuk memberi wadah dan peluang kepada para penyandang disabilitas untuk bisa menampung potensi dan bakat yang dimiliki, untuk kemudian bisa dioptimalisasi dan bisa menghasilkan peningkatan kesejahteraan.

“Harus diberikan ruang dan ini menjadi kewajiban pemerintah. Misalkan Dinas Sosial bekerja sama dengan Dinas Pengairan memberikan lahan di sempadan sungai yang bisa dimanfaatkan jadi tempat membuka usaha bengkel, praktik elektro, menjahit,” ungkapnya.

“Pemerintah harus hadir, pemerintah di Malang Raya juga harus bersinergi karena pada bakti sosial ini diberikan bagi penyandang disabilitas Malang Raya,” sambung mantan Ketua DPRD Kabupaten Malang tersebut.

Disisi lain, Didik juga mengapresiasi inisiasi kegiatan yang digagas oleh DMI Kabupaten Malang. Dia berharap kegiatan-kegiatan serupa dikemudian hari dapat terus dikembangkan sehingga kolaborasi antara kelompok masyarakat dengan Pemkab Malang dalam upaya pemberdayaan kaum disabilitas ini dapat berjalan maksimal.

Terlebih saat ini Pemkab Malang, jelas Didik, sudah memiliki database mengenai penyandang disabilitas. Sehingga kedepan melalui Dinas Sosial dan bantuan kelompok-kelompok masyarakat, inventarisasi kebutuhan dan kepentingan dari kaum disabilitas semua dapat terakomodasi dengan baik.

“Idealnya pemerintah yang harusnya melakukan inisiasi karena kita juga tidak boleh memaksakan. Sebab keinginan dasar teman-teman difabel justru harus semakin mendorong kita. Karena teman difabel ini, dengan memiliki keterbatasan nyatanya justru bisa saling mensupport,” ujar Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang tersebut. (ace/pr)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Guntur Wahono Sosialisasikan Penguatan Ideologi Pancasila bagi Generasi Muda di Srengat Blitar

Guntur Wahono menegaskan pentingnya menanamkan dan memperkuat nilai-nilai Pancasila di tengah arus perkembangan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Malang Desak Pemkab Hentikan Sementara SPPG Tanpa Izin SLHS

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang menyatakan sikap tegas terhadap polemik pelaksanaan program makan ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Sambut Pembentukan Ditjen Pesantren: Kado Istimewa di Hari Santri Nasional 2025

Puan menilai kehadiran Ditjen Pesantren akan membuka peluang lebih besar bagi penguatan peran pesantren secara ...
LEGISLATIF

Wujudkan Indonesia Emas 2045, Syaifuddin Zuhri Dukung Pemberdayaan Gen Z di Surabaya.

Pemkot Surabaya bersama DPRD menyiapkan anggaran sebesar Rp 47 miliar untuk mendukung kreativitas dan mimpi anak ...
LEGISLATIF

Noto Utomo Sosialisasi Perda, Perusahaan Wajib Serap 60 Persen Naker Gresik

GRESIK – Penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Gresik masih menuai protes. Hal itu terungkap dalam kegiatan ...
EKSEKUTIF

Seminar, Bupati Ony Paparkan Kondisi Pendidikan Kabupaten Ngawi

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono menjadi salah satu pembicara dalam sarasehan pendidikan yang digelar PGRI ...