Senin
12 Mei 2025 | 4 : 56

Dhito Siap Wujudkan Gedung bagi Pekerja Seni Budaya

pdip-jatim-dhito-010120

KEDIRI – Calon Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramono  berencana membangun gedung kesenian dan kebudayaan di Kabupaten Kediri.

Dengan adanya gedung tersebut, dia berharap para pelaku seni memiliki tempat berekspresi di bidang seni budaya.

Sebab selama ini di Kabupaten Kediri belum ada gedung kesenian dan kebudayaan. Biasanya mereka tampil dari desa ke desa dengan memanfaatkan kantor balai desa.

“Kabupaten Kediri harus mempunyai gedung kesenian dan kebudayaan, serta memiliki dewan kesenian dan kebudayaan supaya tetap bisa berkegiatan. Pentas di tempat tersebut tentunya mematuhi protokol Covid,” kata Dhito, Kamis (1/1/2020).

Gagasan ini secara terbuka dia sampaikan saat bertemu dengan Paguyuban Pekerja Seni Sor Terop, di gedung serba guna Desa Karang Rejo, Kecamatan Ngasem, Kabupaten Kediri, Rabu (30/9/2020) sore.

Dhito menyadari pada masa pandemi sekarang merupakan masa sulit bagi para pelaku seni. Namun kesulitan ini tidak hanya dialami oleh mereka, tapi juga semua sektor lainnya.

“Di tengah pandemi saat ini tidak hanya pekerja seni. Sektor lainnya pun akhirnya mau tidak mau harus gulung tikar. Mensiasati bagaimana para penggerak seni ini bisa beraktivitas, tapi mematuhi protokol Covid, maka harus memiliki gedung kesenian,” ujar putra Seketaris Kabinet Pramono Anung tersebut.

Jika dia diberi amanah oleh masyarakat untuk menjadi Bupati Kediri, nantinya akan dilihat apakah program  pembangunan gedung dewan kesenian tersebut sudah diplanning atau belum oleh pemerintah daerah. Jika sudah maka dia segera menindaklanjutinya.

“Kalau sudah ada maka kita akan tindaklanjuti dalam jangka pendek. Kalau pun belum ada maka kita masukkan waktu jangka menengah. Karena apa pun itu kalau saya diamanatkan, maka baru bisa mengusulkan program di tahun 2022,” terang Dhito. (putera)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Perjuangkan Anggaran untuk Kepulauan, Wahyudi: Kalau 2026 Tidak Sampai 80 Miliar, Demo Saya

SUMENEP – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep, Wahyudi, menegaskan bahwa dirinya telah memperjuangkan ...
LEGISLATIF

Ketua DPRD Supriadi Ucapkan Selamat Hari Raya Waisak bagi Umat Buddha Blitar

BLITAR – Ketua DPRD Kabupaten Blitar, Supriadi, mengucapkan selamat Hari Raya Waisak 2569 BE/2025 kepada seluruh ...
SEMENTARA ITU...

Wabup Lumajang Apresiasi Perayaan 1 Dekade Komunitas Skuter, Ada Donor Darah hingga Tanam Pohon

LUMAJANG – Perayaan 1 Dekade Scooter Community Yosowilangun (SCOOCY) membuktikan bahwa komunitas otomotif tidak ...
KRONIK

Libur Panjang Waisak, Ribuan Wisatawan Serbu Banyuwangi

BANYUWANGI – Kabupaten Banyuwangi kembali menjadi langganan tujuan liburan saat libur panjang. Lengkapnya destinasi ...
KRONIK

Bupati Sugiri Wacanakan Ganti Nama Gedung Ikonik, Benarkah Menjadi Pengingat Masyarakat?

PONOROGO – Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, mewacanakan pengubahan nama sejumlah gedung ikonik di Ponorogo. Gedung ...
KRONIK

Bersama Warga Desa Picisan, Heru Santoso Gotong Royong Lakukan Pelebaran Jalan

TULUNGAGUNG – Wakabid Pemenangan Pemilu DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung, Heru Santoso, ikut gotong royong ...