Jumat
10 Juli 2026 | 1 : 30

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Cegah Kenakalan Remaja, Budi Leksono Usulkan Ini

pdip-jatim-250507-bulek

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan-PAN DPRD Surabaya menyoroti aksi tawuran remaja yang kembali terjadi di Kota Pahlawan. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan Tenggumung pada Senin (5/4/2025).

Dalam peristiwa tersebut 4 remaja diamankan, berikut sejumlah senjata tajam dan busur panah.

Ketua Fraksi PDIP-PAN DPRD Surabaya Budi Leksono mencermati, persoalan kenakalan remaja harus diurai mulai dari hulu.

“Dicari dulu apa penyebabnya. Apakah karena kurang komunikasi dengan keluarga, sebab jarang diajak bicara. Atau mungkin karena minat dan bakatnya tidak tersalurkan karena faktor ekonomi,” ujar Budi Leksono, dikutip Rabu (7/5/2025).

Oleh karenanya, menurut politisi PDI Perjuangan yang akrab disapa Bulek ini, anak-anak remaja perlu diberi akses untuk menyalurkan minat dan bakatnya.

“Misalnya kalau mereka punya keterampilan di seni lukis atau menggambar, diberikan akses menggambar mural di titik kota. Atau kalau mereka hobinya bertarung, bisa disalurkan lewat sasana tinju, perguruan karate dan sejenisnya,” jelasnya.

Dengan demikian, ketrampilan mereka ini akan berbuah positif tidak negatif.

“Misalnya, yang hobi bertarung mendapat pelatihan di sasana tinju atau perguruan karate bisa menjadi atlet yang berprestasi. Sehingga tidak malah digunakan untuk menyakiti orang lain,” jelasnya.

Bulek berharap pelaku kenakalan remaja tidak serta merta dipidanakan. Sebab menurutnya hal itu tidak menyelesaikan persoalan.

Bisa jadi, sambung pria yang juga Wakil Ketua DPC PDI Perjuangan itu, usai mendapatkan sanksi justru kenakalannya bertambah.

Menurut Bulek, perlu juga dibentuk kurikulum yang menempatkan anak-remaja ini dalam suatu barak atau tempat tertentu dengan tenggang waktu tertentu.

“Misalnya saat libur panjang sekolah. Di dalam barak tersebut diajarkan, materi norma-normal sosial masyarakat, nilai-nilai kebaikan, kedisiplinan dan bela negara untuk memperkuat rasa tanggung jawab dalam berbangsa dan bernegara,” pungkasnya. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Terima Grand Collar Timor-Leste, Megawati: Persahabatan Indonesia-Timor-Leste Harus Terus Terjaga Lintas Generasi

Megawati Soekarnoputri menerima penghargaan tertinggi Timor-Leste dan menegaskan Grand Collar menjadi simbol ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Evaluasi OPD dengan SiLPA Tinggi, Pastikan APBD Tepat Sasaran

DPRD Surabaya akan mengevaluasi OPD dengan SiLPA APBD 2025 yang tinggi untuk memastikan penyerapan anggaran efektif ...
SEMENTARA ITU...

Doding Rahmadi: Diklatsar Banser Harus Cetak Kader Disiplin dan Setia kepada Negara

TRENGGALEK – Ketua DPRD Kabupaten Trenggalek Doding Rahmadi menegaskan Diklatsar Banser harus menjadi momentum ...
EKSEKUTIF

2027, Pemkab Lamongan Fokus Pemerataan Infrastruktur Dasar

LAMONGAN – Pemerintah Kabupaten Lamongan secara resmi menyerahkan Rancangan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Desak Pemkab Segera Selesaikan 9 Temuan BPK Terkait APBD 2025

MAGETAN — Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan, Jawa Timur, mendesak pemerintah kabupaten ...
EKSEKUTIF

Bertemu Kepala Puskesmas se-Bangkalan, Bupati Lukman: Kesehatan Investasi Utama Pembangunan Daerah

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan terus memperkuat transformasi pelayanan kesehatan sebagai ...