Kamis
18 Juni 2026 | 4 : 31

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Sugiri Launching Calendar of Event 2025 Ponorogo

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-08012025

PONOROGO – Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, melaunching Calendar of Event 2025 Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo di Gadung Melati, Senin (6/1/2024) malam.

Calender of Event 2025 merupakan agenda tahunan dan rutinan yang digelar Pemkab Ponorogo. Setidaknya ada 74 agenda yang terdiri atas event-event lama dan baru.

Di antaranya, Grebeg Suro, Ponorogo Crative Festival, Pentas Reog Bulan Purnama, Festival Bersih Desa, Bumi Reog Berdzikir, hingga Haul Batoro Katong.

“Ada beberapa perbaikan event, ada juga yang penyempurnaan. Yang baru itu ada Haul Akbar Batoro Katong,” ujar Sugiri.

Selain untuk meningkatkan kunjungan wisatawan ke Ponorogo, gelaran berbagai event itu juga untuk menumbuhkan perekonomian masyarakat.

Sugiri juga menjelaskan, Calendar of Event 2025 tak bisa lepas dari Kabupaten Ponorogo yang telah masuk nominasi kota kreatif jejaring dunia (ICH UNESCO) dan Reog Ponorogo yang telah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda (WBTb) UNESCO.

Ponorogo harus semakin kreatif, inovatif, sekaligus bisa menjadi kota wisata melalui event-event itu. Baik event berskala internasional maupun desa (lokal).

“Ponorogo menuju kabupaten wisata tentu nggak meninggalkan pertanian. Tapi perlu wisata yang nggak banyak efek buruknya dan kami eksplor budaya, religi, dalam rangka biar tidak ada efek buruk terhadap peradaban,” tutur politisi PDI Perjuangan itu.

Untuk itu, pihaknya mengajak seluruh pihak seperti stakeholder, tim kreatif, media massa, hingga masyarakat untuk mendukung Calendar of Event itu.

“Kami juga berbenah di beberapa destinasi dan mendorong masyarakat untuk sadar serentak sebagai destinasi tidak cukup hanya wahana saja, budaya saja, tapi gerakan ramah, bersih,” terangnya.

“Bagaimana warung-warung higienis harga terjangkau, craft bagus. Itu bagian dari ekosistem kebangkitan serentak dan kita dorong bersama-sama,” tandasnya. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Siap Gelar RedTalk 2026, PAC PDIP Prajurit Kulon Ajak Pemuda Naik Kelas Jadi Pemimpin Masa Depan

PAC PDI Perjuangan Kecamatan Prajurit Kulon, Kota Mojokerto, akan menggelar RedTalk 2026 sebagai forum diskusi ...
LEGISLATIF

DPRD Jember Minta Semua Pihak Menahan Diri Terkait Polemik Batalyon TP di Silo

Wakil Ketua DPRD Jember Widarto meminta seluruh pihak menahan diri terkait polemik pembangunan Batalyon Teritorial ...
LEGISLATIF

Empat Masalah Serius Sektor Pertanian Kabupaten Pasuruan

KABUPATEN PASURUAN – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Pasuruan menyoroti empat persoalan utama yang dinilai ...
KABAR CABANG

PAC Ngariboyo Magetan Salurkan Bantuan untuk Warga Lansia

MAGETAN – Dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno 2026, PAC PDI Perjuangan Kecamatan Ngariboyo menggelar ...
KRONIK

Novita Hardini Siapkan Jalan bagi Talenta Muda Lewat UPRINTIS Futsal League 2026

Anggota DPR RI Novita Hardini menggelar UPRINTIS Futsal League 2026 sebagai wadah pembinaan talenta muda ...
KABAR CABANG

PDIP Kota Malang Gelorakan Semangat Gotong Royong Lewat Beragam Aksi Nyata di Bulan Bung Karno 2026

DPC PDI Perjuangan Kota Malang menggelar rangkaian kegiatan Bulan Bung Karno 2026 mulai dari bakti sosial, bazar ...