Kamis
16 April 2026 | 8 : 51

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Sanusi Sabet Penghargaan Abyakta dari PWI Pusat Karena Ini

pdip-jatim-230212-abyakta-malang-1

MEDAN – Bupati Malang HM Sanusi menjadi salah satu kepala daerah yang menerima penghargaan kebudayaan Abyakta, saat puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) di Gedung Serbaguna Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, Medan, Kamis (9/2/2023) lalu.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Ketua PWI pusat Atal S. Depari dan disaksikan oleh Presiden Republik Indonesia Joko Widodo. Ribuan insan pers tanah air juga ikut menyaksikan penghargaan yang diraih Bupati Malang tersebut.

Anugerah Kebudayaan PWI ini sebagai apresiasi kepada bupati/walikota yang dinilai sukses dalam menginovasi mata rantai pangan, sandang, dan papan yang berbasis pada kebudayaan (kearifan lokal) dan informasi global. Serta menuju pangan yang berswasembada, sandang yang berkepribadian, serta papan yang selaras dengan alam dan lingkungan.

Paparan Sanusi dengan tema “Inovasi Pangan Berbasis Kearifan Lokal Kabupaten Malang” telah berhasil mengantarkan dirinya menjadi salah satu dari 10 kepala daerah yang memperoleh penghargaan tersebut.

Dalam paparannya, Sanusi menyampaikan berbagai inovasi telah dilakukan dalam rangka memperkuat sektor ketahanan pangan. Hal tersebut terutama tidak terlepas dari potensi kawasan Kabupaten Malang yang berlatar belakang agraris.

Hamparan wilayah produktif di sektori pangan inilah yang kemudian menjadikan Kabupaten Malang sebagai salah satu wilayah administratif yang menjadi penyangga program swasembada pangan, baik itu pada skala regional dan nasional.

“Ini merupakan sebuah penilaian yang dilakukan oleh semua pihak termasuk insan Pers mengenai Kabupaten Malang yang sudah melakukan inovasi dan terobosan untuk kepentingan kesejahteraan masyarakat,” kata Sanusi.

Sementara itu, kekayaan potensi alam Kabupaten Malang juga telah dilirik pasar internasional. Seperti komoditas buah pisang, alpukat, dan manggis.

Juga sayuran seperti kubis, cabai rawit, dan bawang merah, kopi juga susu dan singkong beku menjadi incaran pasar-pasar internasional.

“Tentunya dengan diterimanya Abyakta ini, Pemerintah Kabupaten Malang akan semakin inten bekerja sama dengan insan pers agar informasi yang layak dapat diserap masyarakat dengan tepat,” ujar politisi PDI Perjuangan tersebut. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Pansus DPRD Jatim Soroti Program OPD, Anggaran Besar Belum Tekan Kemiskinan

DPRD Jatim menilai program OPD belum berdampak signifikan terhadap penurunan kemiskinan meski capaian administratif ...
KRONIK

Bupati Lukman Minta BUMD Tingkatkan Kinerja, Topang Perekonomian Daerah

JAKARTA – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, berkomitmen untuk mendorong kinerja Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk ...
LEGISLATIF

Indri Dukung Larangan Vape, Soroti Potensi Disalahgunakan untuk Narkotika

Indriani Yulia Mariska mendukung larangan vape karena berpotensi disalahgunakan untuk narkotika dan membahayakan ...
LEGISLATIF

Yordan Soroti Kesenjangan Antarwilayah Jadi Tantangan Utama Pembangunan Jatim

Yordan M Batara Goa menyoroti kesenjangan antarwilayah sebagai tantangan utama pembangunan Jawa Timur dalam RKPD ...
LEGISLATIF

Pastikan Keselamatan Pengendara Jalur Magetan – Sarangan, Diana Sasa Minta Peremajaan Alat Tebang Pohon Bina Marga UPT Madiun

MAGETAN – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Jawa Timur melalui Bina Marga UPT Madiun ...
UMKM

Cerita Warsito, Kader Banteng Ngawi Merintis Usaha Greenhouse Anggur

NGAWI – Kesuksesan tidak melulu diukur dari gelimang harta yang melimpah ruah. Menemukan kepuasan batin dalam ...