Jumat
16 Oktober 2026 | 10 : 19

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Rijanto Apresiasi Polres Blitar yang Dukung Penguatan Program MBG

pdip-jatim-251113-sppg-kademangan-1

BLITAR – Bupati Rijanto mengapresiasi inisiatif dan peran jajaran Polres Blitar yang mendukung program makan bergizi gratis (MBG) melalui peresmian Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Desa Jimbe, Kecamatan Kademangan, Kamis (13/11/2025).

Rijanto menegaskan bahwa program MBG bukan sekadar kegiatan berbagi makanan, tapi juga memiliki makna strategis dalam membangun kesadaran gizi, kepedulian sosial, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.

“Program ini adalah langkah nyata untuk menyiapkan generasi emas Kabupaten Blitar yang sehat, cerdas, dan berdaya saing. MBG bukan hanya soal memberi makan, tapi membangun karakter dan kesadaran sejak dini,” jelas Rijanto.

Dia juga menekankan pentingnya pemanfaatan potensi lokal dalam pelaksanaan program tersebut. Kabupaten Blitar, sebutnya, memiliki sumber daya alam melimpah, mulai dari pertanian, peternakan, perikanan hingga produk olahan UMKM yang dapat dijadikan bahan baku utama dalam penyediaan menu bergizi.

“Dengan menggunakan bahan lokal, manfaatnya akan berlipat: anak-anak kita mendapatkan asupan bergizi, sementara ekonomi masyarakat ikut bergerak,” tuturnya.

SPPG Jimbe yang diresmikan hari ini, lanjutnya, menjadi simbol komitmen bersama untuk menghadirkan pelayanan gizi yang profesional, transparan, dan berkelanjutan.

Dia pun mengingatkan pentingnya pengawasan ketat terhadap mutu dan keamanan makanan yang disajikan.

“Beberapa kasus keracunan di wilayah lain harus menjadi pelajaran. Menu yang diberikan untuk anak-anak harus higienis, enak, dan menyehatkan,” pesan Rijanto.

Lebih jauh, bupati yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar ini menilai keberhasilan program MBG tidak semata diukur dari jumlah makanan yang dibagikan. Tapi juga dari nilai gotong royong, kepedulian, dan kemandirian lokal yang tumbuh di tengah masyarakat.

“Setiap suapan makanan bergizi mengandung nilai kerja keras para petani, ibu-ibu di dapur, dan masyarakat sekitar. Anak-anak perlu diajarkan menghargai itu,” ungkap dia.

Rijanto pun berharap kehadiran SPPG Jimbe menjadi langkah awal dalam memperluas jangkauan program MBG di seluruh wilayah Kabupaten Blitar.

“Semoga Allah SWT memudahkan ikhtiar kita dalam menyiapkan generasi yang sehat, cerdas, berkarakter, dan berdaya saing,” ucap Rijanto.

Unruk diketahui, peresmian SPPG Jimbe sendiri menjadi wujud nyata kolaborasi antara Polres Blitar dan pihak Kampung Coklat. Mulai dari ide, perencanaan, hingga pembangunan yang rampung sepenuhnya di bawah naungan Yayasan Bhayangkari.

Adapun kegiatan peresmian turut diisi dengan penyerahan santunan kepada anak-anak yatim serta peninjauan fasilitas SPPG oleh jajaran pejabat vertikal dan tamu undangan. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

1.870 Kasus Narkoba Terungkap di Jatim, Andy Firasadi Dorong Pencegahan Berbasis Lingkungan

SURABAYA – Pemberantasan narkoba di Jawa Timur perlu diperkuat hingga ke lingkungan permukiman. Anggota Fraksi PDI ...
KRONIK

Hasto Kristiyanto Dorong Gerakan Merawat Pertiwi Perkuat Ekonomi Pesisir

MALANG – Gerakan pelestarian lingkungan harus memberi manfaat langsung bagi masyarakat. Sekretaris Jenderal DPP PDI ...
KRONIK

Reses di Ponorogo, Kanang Siap Perjuangkan Aspirasi Pendidikan hingga Penyediaan Air Bersih

PONOROGO – Anggota Komisi VI DPR RI, Ir. Budi Sulistyono (Kanang), berkomitmen memperjuangkan berbagai aspirasi ...
HEADLINE

Hasto: Konservasi Mangrove dan Ekowisata CMC Tiga Warna Layak Dicontoh Daerah Lain

MALANG – Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengapresiasi langkah konkret pemberdayaan masyarakat ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi: Kota Modern Tak Boleh Kehilangan Jati Diri Budaya

SINGKAWANG – Kemajuan sebuah kota tidak cukup diukur dari jalan yang mulus, gedung yang menjulang, atau pesatnya ...
KABAR CABANG

DPC Lamongan Bantu Air Bersih 6 Desa Terdampak Kekeringan

LAMONGAN – Memasuki puncak musim kemarau yang dipicu fenomena iklim El Nino, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI ...