Selasa
01 September 2026 | 1 : 54

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Ony Cek Titik Kebakaran Gunung Lawu, Nyaris Terkejar Api

IMG-20231003-WA0012_copy_640x391

NGAWI – Hutan Gunung Lawu di lereng utara masuk wilayah Ngawi terbakar. Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono sempat cek lokasi kebakaran. Saat berada di gunung, rombongan Bupati Ony nyaris terkejar api.

Kejadian itu terjadi pada Senin 1 Oktober 2023 lalu. Bupati Ony bersama rombongan melihat langsung pembuatan sekat bakar atau ilaran di petak hutan yang terbakar. Namun, cuaca berubah drastis. Angin menghembus kencang ke arah rombongan.

Rombongan Bupati Ony berlarian tunggang langgang. Kabut asap menyapu lokasi, hingga menyebabkan kondisi gelap. Beruntung, angin segera mereda. Rombongan berhasil selamat dari mara bahaya.

“Angin kencang dan sering rubah arah menyulitkan proses pemadaman di lereng Lawu bagian utara,” kata Bupati Ony.

Proses pemadaman api di gunung Lawu dilakukan dengan membuat ilaran. Yakni sekat antara titik api dengan lahan yang masih selamat dari kobaran. Di samping itu, pemadaman secara manual juga dilakukan.

Pemadaman kebakaran di gunung Lawu lereng utara dilakukan oleh petugas dari unsur TNI/Polri, BPBD, dan unsur relawan. Belakangan diketahui, BNPB juga turun melakukan intervensi pemadaman kebakaran.

“Pembuatan ilaran sekat bakar sebagai solusi meluasnya area kebakaran,” ujar Bupati kader PDI Perjuangan tersebut.

Kebakaran hutan gunung Lawu di lereng utara bermula dari petak 38/39 RPH Manyul Jogorogo pada 29 September 2023 lalu. Hingga kini Selasa (3/10), kebakaran merambah hingga 400 hektar lahan hutan lindung dan sebagian hutan pinus.

Bupati Ony juga menetapkan status tanggap darurat kejadian bencana kebakaran hutan dan lahan di gunung Lawu selama 14 (empat belas) hari, terhitung sejak Tanggal 30 September 2023 sampai Tanggal 13 Oktober 2023. (amd/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Mbak Nia Kunjungi Stan MNV, Dorong UMKM Perempuan Naik Kelas

SUMENEP – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sumenep, Nia Kurnia Fauzi, mengunjungi sejumlah stan pelaku usaha dalam ...
KABAR CABANG

Pelajar dan Mahasiswa di Lumajang Ikuti Lomba Pidato dan Baca Puisi di Kantor DPC PDI Perjuangan

LUMAJANG – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Republik Indonesia di Kabupaten Lumajang diwarnai dengan ajang ...
LEGISLATIF

Lindungi Warga, DPRD Surabaya Minta Data Bantuan Fokus ke Daerah

SURABAYA – DPRD Kota Surabaya mendorong Pemerintah Pusat memberi kewenangan otonomi daerah dalam pengelolaan data ...
MILANGKORI

Hambeging Bumi, Ketika Hari Jadi Trenggalek Mengajak Warganya Kembali Bersahabat dengan Alam

Hari Jadi ke-832 Trenggalek mengusung tema Hambeging Bumi. Beragam kegiatan, dari kirab pusaka hingga menjaga ...
EKSEKUTIF

P-APBD 2026, Bupati Ngawi Sampaikan Pembangunan Jalan Poros Desa Hingga Mobil Damkar Baru

NGAWI – DPRD Kabupaten Ngawi menggelar rapat paripurna dengan agenda pembahasan perubahan Anggaran Pendapatan dan ...
LEGISLATIF

Sektor Ekonomi Sumbang 66,9% PDRB Jatim, Komisi B Soroti Alokasi Anggaran Hanya 4,56%

SURABAYA — Kontribusi sektor-sektor perekonomian yang menjadi mitra Komisi B mencapai 66,9 persen terhadap Produk ...