Sabtu
19 April 2025 | 7 : 49

Bupati Lukman Tinjau Normalisasi DAS Tanjung, Pastikan Aliran Sungai Lancar untuk Irigasi

PDIP-Jatim-Bupati-Lukman-16042025

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, didampingi Wakil Bupati Bangkalan, Moh. Fauzan Ja’far, meninjau langsung pelaksanaan normalisasi Daerah Aliran Sungai (DAS) Tanjung di Kecamatan Burneh, Rabu (16/4/2025).

Menurut Bupati Lukman, normalisasi dilakukan untuk merespon pendangkalan dan penyempitan aliran sungai yang menyebabkan banjir, sekaligus mendukung kebutuhan air irigasi di sejumlah sawah teknis di sekitar aliran sungai.

“Normalisasi ini juga ditujukan untuk memperlancar aliran sungai yang sangat dibutuhkan dalam mendukung sistem irigasi pertanian masyarakat,” ujarnya.

Proyek normalisasi dimulai dari aliran Sungai Tonjung hingga ke kawasan Pondok Halim 2 Bangkalan, dengan total panjang sekitar 3 kilometer.

Lukman menambahkan, kegiatan ini merupakan hasil kerja sama dengan Dinas PU Provinsi Jawa Timur mengingat wilayah tersebut masuk dalam kewenangan provinsi.

“Alhamdulillah, melalui koordinasi yang sudah dilakukan, normalisasi akhirnya bisa dilaksanakan hari ini karena lebih dari 2-3 tahun belum dilakukan normalisasi,” jelasnya.

Lebih lanjut, politisi PDI Perjuangan itu mengungkapkan, program serupa akan dilakukan secara bertahap di sejumlah DAS lain di Bangkalan yang mengalami kondisi serupa.

“Kita akan lakukan secara bertahap agar dapat meminimalkan potensi banjir di musim hujan,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Sungai, Waduk, dan Pantai Dinas PU Sumber Daya Air Provinsi Jawa Timur, Moh. Wazirruddin, menyebutkan bahwa pekerjaan normalisasi akan berlangsung selama dua bulan dan dibagi menjadi tiga section masing-masing sepanjang satu kilometer.

“Untuk mendukung pengerjaannya, kami menurunkan satu unit ekskavator standar dan satu unit ekskavator mini long,” ujarnya. (hzm/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC Tulungagung Terima Kunjungan Mahasiswa UIN Sayyid Ali Rahmatullah

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menerima kunjungan Mahasiswa ...
KRONIK

Konsisten, Banyuwangi 13 Tahun Berturut-turut Raih WTP

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi kembali menunjukkan kinerja positif pengelolaan keuangan ...
KRONIK

Menu Makanan Bergizi Gratis di Pamekasan Disorot, DPRD Jatim Minta Perbaikan

PAMEKASAN – Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur, menjadi sorotan setelah ...
EKSEKUTIF

Bupati Yani Bersyukur Pemkab Gresik Raih Opini WTP 10 Kali Berturut-turut

GRESIK – Pemerintah Kabupaten Gresik kembali mencatatkan prestasi gemilang dalam pengelolaan keuangan daerah. ...
KABAR CABANG

Soroti Parkir Berlangganan, DPC Tulungagung Beri Catatan Kritis untuk DPRD dan Pemkab

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menyoroti Rancangan Peraturan Daerah ...
EKSEKUTIF

Sukseskan Sekolah Rakyat di Kabupaten Malang, Sanusi Siapkan Lahan 9,6 Hektar

MALANG – Bupati Malang Sanusi berkomitmen penuh mensukseskan program sekolah rakyat yang digagas Presiden Prabowo ...