Sabtu
08 Agustus 2026 | 4 : 48

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Gresik Berharap Smelter PT Freeport Serap Tenaga Kerja Lokal

pdip-jatim-eksekutif-231221-fandi-akhmad-yani-a

GRESIK – Dibangunnya Smelter PT Freeport Indonesia di area Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik, harus bermanfaat bagi masyarakat Gresik.

Hal itu disampaikan Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani saat sosialisasi pembangunan Smelter di Ruang Mandala Bhakti Praja Gedung Pemkab Gresik, Rabu (22/12/2021).

Gus Yani menyebut, investasi tersebut diharapkan dapat mendorong pemulihan ekonomi. Terutama memprioritaskan penyerapan tenaga kerja lokal. Khususnya wilayah Kecamatan Manyar, Bungah dan Sidayu.

“Kami harap hadirnya Smelter ini dapat mengurangi angka pengangguran yang saat ini masih cukup tinggi,” harap bupati yqng diusung PDI Perjuangan pada Pilkada lalu.

Pihaknya juga ingin sinergitas dan kolaborasi yang berkelanjutan. Baik melalui BUMD, BUMDes dan asosiasi lain yang ada di Kabupaten Gresik.

“Yang kita harapnya lagi-lagi melibatkan masyarakat secara langsung,” imbuh bupati milenial tersebut.

Diketahui, gounbreaking pembangunan Smelter PT Freeport Indonesia diresmikan langsung oleh Presiden Joko Widodo 12 Oktober 2021 lalu ini, dijadwalkan akan mulai dibangun awal tahun 2022 dan ditargetkan akan beroperasi secara penuh di akhir tahun 2024.

Dalam kegiatan sosialisasi ini juga dihadiri Kepala Desa se-Kecamatan Manyar dan Bungah, tokoh agama, Perwakilan dari Gresik Migas, GAPENSI Kabupaten Gresik, dan Forkopimcab. Juga Vice President Goverment Relations PT Freeport Indonesia Hari Panca Sakti dan Senior Management Chiyoda Corporation K. Ishiguro serta OPD terkait. (mus/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Dukung PKDI Lumajang di Cup II 2026, Agus Wicaksono Targetkan Juara

LUMAJANG — Wakil Ketua Bidang Kehormatan DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, H. Agus Wicaksono SSos, hadir langsung ...
KABAR CABANG

Musran dan Musranran se Kecamatan Sumbergempol Selesai, Targetkan Penambahan Kursi DPRD Tulungagung

TULUNGAGUNG – Musyawarah Ranting (Musran) dan Musyawarah Anak Ranting (Musranran) PDI Perjuangan se-Kecamatan ...
KRONIK

PUDAM Bangkalan Sehat dan Berprestasi, Bupati Lukman Targetkan Peningkatan PAD

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, menegaskan peran penting perusahaan daerah terhadap peningkatan ...
SEMENTARA ITU...

Rijanto: Blitaria Expo Jadi Etalase Pembangunan dan Penggerak Ekonomi Kabupaten Blitar

BLITAR – Bupati Blitar Rijanto menegaskan Festival Manggih Raharjo Blitaria Expo bukan sekadar perayaan Hari Jadi ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Dorong Dialog Terbuka untuk Selesaikan Sengketa Aset PT KAI di Pasar Turi

Komisi A DPRD Surabaya mendorong penyelesaian sengketa aset PT KAI di Pasar Turi melalui dialog terbuka, ...
KRONIK

Harga Telur di Magetan Merosot Gegara Overproduksi, Dibahas di Kantor Polisi

MAGETAN – Anjloknya harga telur ayam ras akibat kelebihan produksi (oversupply) di Kabupaten Magetan, memicu ...