Jumat
20 Juni 2025 | 8 : 30

Bupati Arifin Ajak Masyarakat Trenggalek Hindari Rokok Tanpa Cukai

pdip-jatim-211225-arifin-rokok-ilegal

TRENGGALEK – Bupati Mochamad Nur Arifin mengatakan, Pemkab Trenggalek akan terus memerangi peredaran barang ilegal, seperti rokok, tembakau, dan minuman keras (miras) tanpa cukai, di wilayahnya.

“Saya mengingatkan betul bagi yang mau menjual dan mengedarkan rokok tanpa cukai harap hati-hati,” kata Arifin, kemarin.

Pada Kamis (23/12/2021), Bupati Arifin bersama Kantor Bea Cukai Blitar memusnahkan sejumlah barang bukti kena cukai di halaman pendopo Kabupaten Trenggalek. Menurutnya, pemusnahan ini merupakan wujud nyata bahwa negara tidak boleh kalah dengan pelaku ilegal.

Bupati yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Trenggalek ini minta agar pemusnahan terhadap barang ilegal terus dilaksanakan. Hal ini untuk melindungi kesehatan masyarakat dan melindungi industri lokal.

Dia pun berpesan, apabila masyarakat mengetahui adanya peredaran rokok tanpa cukai hendaknya dihindari meski diberi imbalan dalam bentuk apapun.

Arifin juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi atas kerjasama yang baik antara jajarannya dengan Kantor Bea Cukai Blitar dalam memberantas peredaran barang ilegal.

Sementara itu, barang ilegal yang dimusnahkan meliputi 117.696 batang rokok ilegal, 5.687 gram tembakau iris dan 195 liter minuman beralkohol tanpa cukai. Jika dirupiahkan total semua Rp 71.502.585.

Barang bukti yang dimusnahkan itu sendiri merupakan dari kegiatan pengumpulan informasi barang kena cukai (BKC) dan operasi bersama pemberantasan barang kena cukai ilegal yang sumber pendanaannya dari Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) tahun 2021.

Dalam pemusnahan ini, Kepala Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C, Blitar, Akhiyat Mujayin menyampaikan ucapat terima kasihnya kepada Pemerintah Kabupaten Trenggalek yang menggunakan dana DBHCHT untuk melakukan upaya penegakan di lapangan.

Menurutnya hal ini cukup membantu tugas Bea Cukai dalam melakukan penindakan di lapangan. “Kami mewakili Kementerian Keuangan mengucapkan terima kasih atas sinergitas ini dan semoga bisa terus dilanjutkan,” ucap Akhiyat. (man/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Bupati Fauzi Dorong Percepatan Digitalisasi UMKM, untuk Pertumbuhan Ekonomi Inklusif

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep berupaya mendorong Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah ...
LEGISLATIF

Penggunaan Bahasa Indonesia di Publik Masih Rendah, Amithya: Tak Cukup Surat Imbauan

MALANG – Balai Besar Bahasa Provinsi Jawa Timur menyebut penggunaan bahasa Indonesia dalam lanskap ruang publik ...
KRONIK

Bupati Ipuk Dukung Kecamatan Songgon Kembangkan Kampung Alpukat

BANYUWANGI – Kecamatan Songgon, Banyuwangi, selama ini identik dengan sentra durian. Tapi kini, wilayah yang ...
KRONIK

DPRD Banyuwangi dan Bupati Ipuk Tandatangani Perubahan KUA-PPAS APBD Tahun 2025

BANYUWANGI – Setelah melalui proses pembahasan yang cukup dinamis, DPRD Banyuwangi bersama Bupati Banyuwangi, Ipuk ...
KRONIK

Bupati Fauzi Sambut Jamaah Haji Sumenep, Doakan Menjadi Haji Mabrur

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, menyambut hangat kepulangan jamaah haji asal daerahnya, Rabu ...
KOLOM

Puncak Bulan Bung Karno 2025 di Pusara Beliau

TANGGAL 21 Juni 1970 atau 55 tahun yang lalu Bapak Proklamator, sekaligus Presiden Pertama, Ir. Soekarno wafat, ...