Selasa
03 November 2026 | 9 : 29

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Anas Naikkan Insentif dan Umrohkan Petugas Kebersihan

pdip-jatim-anas-umroh-petugas-kebersihan

BANYUWANGI – Pemkab Banyuwangi menaikkan insentif petugas kebersihan menjadi Rp 1 juta per bulan dari sebelumnya Rp 750.000.

Kenaikan insentif ini diumumkan Bupati Abdullah Azwar Anas saat acara silaturahim dengan ratusan petugas kebersihan, Jumat (8/12/2017).

”Ini bentuk apresiasi, yang sebenarnya juga belum ada apa-apanya jika dibandingkan dengan jasa petugas kebersihan dalam mewujudkan lingkungan bersih dan sehat,” ujar Anas.

Dia menyebutkan, peran petugas kebersihan luar biasa. “Sekarang Banyuwangi banyak dikunjungi orang, sehingga kebersihan harus benar-benar diperhatikan. Hormat untuk bapak-ibu semua,” ucap Anas.

Selain menaikkan insentif, pihaknya menyiapkan program kewirausahaan bagi petugas kebersihan. Sebab, jelasnya, tidak mungkin mereka terus bekerja sebagai petugas kebersihan.

“Apalagi sehari kerjanya empat jam, waktu lainnya harus digunakan berwirausaha meski kecil-kecilan. Kita siapkan program itu,” ujar pria yang juga calon wakil gubernur Jawa Timur ini.

Total petugas kebersihan di Kabupaten Banyuwangi sebanyak 514 orang. Mereka bekerja empat jam sehari, yaitu pagi dan sore masing-masing dua jam.

Para petugas kebersihan telah memiliki asuransi kesehatan, jaminan kematian, dan jaminan hari tua.

Di acara silaturahmi tersebut, Anas juga melepas keberangkatan dua petugas kebersihan untuk menunaikan ibadah umrah ke Makkah, yakni Eni Endangwati dan Sumawi. Eni adalah petugas di Bank Sampah, sedangkan Sumawi adalah petugas pengolah kompos.

Mata keduanya terlihat berkaca-kaca saat Anas menyerahkan dua koper besar untuk menunjang ibadah umrah.

“Alhamdulillah, ini tahun keenam Pemkab Banyuwangi memberangkatkan petugas kebersihan ke Tanah Suci. Titip doa ya Pak, Bu, untuk Banyuwangi agar kita semua dimudahkan membenahi kekurangan dan dilancarkan menjalankan program-program,” ucap Anas.

Setiap tahun, imbuh Anas, Pemkab Banyuwangi mengundi dua petugas kebersihan untuk diberangkatkan umrah. Petugas yang berhak mengikuti undian adalah mereka yang berkinerja baik. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Punjul Santoso Inisiasi Teba Modern di Kota Batu, Sampah Organik Diolah Jadi Kompos

BATU – Sampah organik rumah tangga di Kota Batu didorong untuk diolah langsung dari lingkungan permukiman agar ...
EKSEKUTIF

Cegah Banjir Musim Hujan, Mas Ipin Siapkan Normalisasi Sungai Ngasinan Trenggalek

TRENGGALEK – Pemkab Trenggalek menyiapkan normalisasi Sungai Ngasinan di Kelurahan Kelutan, Kecamatan Trenggalek, ...
KRONIK

Bupati Fauzi Raih Cita Negeri 2026: Penghargaan Ini Milik Seluruh Masyarakat Sumenep

JAKARTA – Bupati Sumenep, Dr. H. Achmad Fauzi Wongsojudo, meraih Anugerah Cita Negeri 2026 yang diselenggarakan ...
KRONIK

Ngawi Siap Jadi Tuan Rumah POPDA Jatim XV

NGAWI – Kabupaten Ngawi menyatakan kesiapannya menjadi tuan rumah penyelenggaraan Pekan Olahraga Pelajar Daerah ...
HEADLINE

Puan Maharani Ajak Perkuat Demokrasi yang Menghadirkan Kesejahteraan Sosial

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mengajak seluruh elemen bangsa kembali memperkuat gagasan demokrasi yang sejak ...
SEMENTARA ITU...

Evaluasi Peringkat ke-11 Porprov 2025, Kabupaten Kediri Siapkan Strategi Menuju Lima Besar

KEDIRI – Kabupaten Kediri membidik posisi lima besar pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur 2027. Untuk ...