Kader PDI Perjuangan Magetan bersama warga membersihkan dan merawat sejumlah sumber mata air melalui Gerakan Merawat Pertiwi sebagai upaya menjaga lingkungan dan ketersediaan air bersih.
MAGETAN – Kader PDI Perjuangan Kabupaten Magetan bersama masyarakat melakukan pembersihan dan perawatan sejumlah sumber mata air sebagai bagian dari Gerakan Merawat Pertiwi dalam rangka Bulan Bung Karno 2026.
Kegiatan tersebut digelar serentak di sejumlah kecamatan melalui aksi bersih lingkungan, susur sungai, hingga penanaman pohon yang difokuskan pada kawasan sumber mata air dan daerah penyangga lingkungan.
PAC PDI Perjuangan Sidorejo membersihkan kawasan Sumber Gangging, sementara PAC Plaosan menggelar bersih lingkungan dan susur sungai di kawasan Lembah Serimpi.
Baca juga: PDI Perjuangan Magetan Ajak Kader Turun ke Lapangan Lewat Gerakan Merawat Pertiwi
Di wilayah lain, PAC Panekan dan PAC Bendo melakukan penanaman pohon di kawasan Sumber Molang dan Desa Duwet. Kegiatan serupa juga dilakukan PAC Poncol bersama masyarakat setempat.
Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Magetan, Suyatno, mengatakan pemilihan tema Merawat Pertiwi dilatarbelakangi pentingnya menjaga sumber daya alam yang menjadi kebutuhan dasar masyarakat.
“Air bersih, pepohonan, dan lingkungan yang terjaga adalah kebutuhan dasar masyarakat. Karena itu merawat lingkungan tidak boleh dianggap sebagai pekerjaan sampingan, tetapi harus menjadi kesadaran bersama,” kata Suyatno, Minggu (21/6/2026).
Menurutnya, kegiatan yang dilakukan kader bersama warga bukan sekadar rangkaian seremoni Bulan Bung Karno, melainkan upaya membangun budaya gotong royong dan kepedulian terhadap lingkungan.
“Kita ingin gotong royong kembali menjadi budaya. Menanam pohon, menjaga mata air, membersihkan sungai, itu semua mungkin terlihat sederhana, tetapi dampaknya sangat besar bagi masa depan daerah,” ujarnya.
Suyatno menambahkan, menjaga kelestarian lingkungan juga merupakan bagian dari upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Karena itu, keberadaan sumber mata air, kawasan hijau, dan aliran sungai perlu dirawat secara berkelanjutan.
Ia menilai semangat yang diwariskan Bung Karno selalu menempatkan rakyat sebagai pusat pembangunan. Salah satu bentuk implementasinya adalah memastikan masyarakat memiliki lingkungan yang sehat dan sumber daya alam yang tetap terjaga.
Melalui Gerakan Merawat Pertiwi, kader PDI Perjuangan bersama masyarakat menunjukkan bahwa kepedulian terhadap lingkungan dapat dimulai dari langkah sederhana di sekitar mereka, mulai dari menjaga sumber mata air, membersihkan sungai, hingga menanam pohon untuk keberlanjutan generasi mendatang. (yols/pr)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS









