Sabtu
16 Mei 2026 | 7 : 22

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Buka Soekarno Run, Hasto: Kita Wujudkan Semangat Satyam Eva Jayate dan Berdikari

pdip-jatim-250119-BK-run-1

SURABAYA – Kota Pahlawan kembali menjadi saksi gelora perjuangan dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-52 PDI Perjuangan melalui kegiatan Soekarno Run, Minggu (19/1/2025).

Ribuan peserta dari berbagai kalangan memenuhi jalanan Surabaya dengan semangat, mempertegas pesan kebangsaan dan perjuangan yang menjadi warisan Bung Karno, Proklamator sekaligus Presiden pertama Indonesia.

Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, dalam pidatonya pembukaannya di hadapan ribuan peserta menegaskan pentingnya Surabaya dalam sejarah perjuangan bangsa.

Dia menyebut Surabaya sebagai kota yang mencatatkan keberanian luar biasa arek-arek Suroboyo dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia.

“Surabaya telah menunjukkan jiwa kepahlawanannya. Dengan gelora yang sama, kita kembali mengenang semangat para pahlawan, termasuk Bung Karno, yang mengajarkan kita untuk berani berdiri di atas kaki sendiri,” ungkap Hasto dengan penuh semangat.

Dia juga mengingatkan bahwa semangat berdikari yang diajarkan Bung Karno adalah landasan utama dalam membangun bangsa yang mandiri dan berdaulat.

Hasto pun menekankan bahwa Soekarno Run bukan hanya sebuah ajang olahraga, tetapi juga perwujudan nilai-nilai yang diwariskan sang Proklamator.

“Melalui kegiatan ini, kita wujudkan semangat Satyam Eva Jayate (kebenaran yang akan menang), dan berdiri di atas kaki sendiri (berdikari). Bung Karno telah mengajarkan kita untuk percaya pada diri sendiri, sportif, dan terus berprestasi,” jelasnya.

Rute lari yang dirancang dalam Soekarno Run sengaja melewati sejumlah lokasi bersejarah di Surabaya. Seperti Jl. Gubernur Suryo, Jl. Panglima Sudirman, Jl. Basuki Rahmat, Jl. Embong Malang, Jl. Blauran, Jl. Praban, dan Jl. Tunjungan.

Hal ini dilakukan untuk mengingatkan kembali peserta pada perjuangan rakyat Surabaya yang heroik saat melawan penjajah.

Lebih lanjut, Hasto juga menyampaikan bahwa olahraga merupakan salah satu cara untuk membangun karakter bangsa. Dia menekankan bahwa generasi muda yang sehat secara fisik dan mental adalah kunci untuk memajukan Indonesia.

“Anak muda yang berprestasi lahir dari semangat yang tak kenal menyerah, keberanian untuk berlatih, dan kemauan untuk bersaing dengan sehat. Semoga semangat ini terus tumbuh dan menjadi inspirasi bagi kita semua,” tuturnya.

Acara yang dimulai sejak pukul 05.30 WIB di Jalan Tunjungan ini diakhiri dengan pemberian penghargaan kepada para pemenang, yang mencatatkan waktu terbaik dalam ajang lari tersebut. Selain itu, sejumlah doorprize, juga dibagikan kepada peserta.

Hadir dalam acara tersebut, di antaranya Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim MH Said Abdullah, dan jajaran pengurus DPD PDI Perjuangan Jatim. Seperti Budi Sulistyono, Sri Untari Bisowarno, Deni Wicaksono.

Juga sejumlah kepala daerah seperti Eri Cahyadi, Ony Anwar, serta anggota Fraksi PDI Perjuangan dari dapil di Jawa Timur. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Mengenal Tari Ajem Sap Sap, Pembuka Acara Pelantikan PAC Se-Situbondo

SITUBONDO – Penampilan Tari Ajem Sap Sap memukau para hadirin dalam pelantikan Pengurus Anak Cabang (PAC) DPC PDI ...
KABAR CABANG

Resmi Dilantik, 18 PAC PDI Perjuangan Bangkalan Fokus Regenerasi dan Layanan Wong Cilik

BANGKALAN – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur resmi melantik 18 PAC PDI Perjuangan se-Kabupaten Bangkalan secara ...
KABAR CABANG

Pengurus PAC Se-Kabupaten Magetan Dilantik, Pulang Bawa Plang, Siap Respon Persoalan Rakyat

MAGETAN – Pelantikan Pengurus PAC Se-Kabupaten Magetan ditandai penyerahan plang kantor kesekretariatan untuk ...
LEGISLATIF

Polemik Film Pesta Babi, Sonny Sebut Momentum untuk Evaluasi Pengelolaan Sumber Daya Alam

SITUBONDO – Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny T Danaparamita menyoroti isu kerusakan lingkungan dan perlindungan hak ...
KABAR CABANG

DPD Jatim Lantik Pengurus PAC se-Kabupaten Magetan, Momentum Memperkuat Soliditas Kader Hingga Akar Rumput

MAGETAN — DPD PDI Perjuangan Jawa Timur melantik seluruh pengurus Pimpinan Anak Cabang (PAC) se-Kabupaten Magetan ...
KABAR CABANG

Pengurus PAC Se-Situbondo Dilantik, 73 Persen “Wajah” Baru

SITUBONDO – Dewan Pimpinan Daerah PDI Perjuangan Jawa Timur melantik ratusan pengurus tingkat kecamatan, PAC, ...