Kamis
18 Juni 2026 | 2 : 10

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bergotong-royong Merawat Tradisi Jamasan Pusaka di Belotan

IMG-20250721-WA0051_copy_1213x719

MAGETAN – Sekelompok orang berkumpul di Desa Belotan Kecamatan Bendo Senin (20/7/2025) malam. Melaksanakan tradisi nusantara, jamasan pusaka.

Berpakaian tradisional, sejumlah orang tersebut asal dari berbagai komunitas. Mereka duduk bersila. Mengitari tumpeng di atas tampah.

Orang-orang ini dari unsur pegiat budaya, komunitas spiritual, beberapa pejabat kedinasan, dan tokoh masyarakat Desa Belotan.

Sejumlah senjata pusaka nusantara seperti keris diletakkan di hadapan sesepuh warga.

Wakil Ketua DPRD Magetan, Suyatno tampak hadir dalam acara itu. Berbaju dan pantolan warna hitam, dengan blangkon motif batik warna merah bertengger di kepala.

“Jamasan pusaka, tradisi merawat benda-benda pusaka yang dilaksanakan masyarakat di sini  saban Bulan Suro,” kata Suyatno.

Acara ini juga dikenal sebagai bagian dari tradisi bersih desa. Bertujuan untuk mensyukuri hasil panen dan memohon keselamatan serta kesejahteraan bagi seluruh warga desa, kepada Tuhan.

Pria yang juga Sekretaris DPC PDI Perjuangan Magetan itu menyampaikan, tradisi ini tidak hanya sekadar ritual. Juga mengandung nilai-nilai filosofis dan sosial yang mendalam bagi masyarakat Magetan, utamanya Desa Belotan.

Jamasan  pusaka itu sebagai laku spiritual yang merefleksikan nilai nilai kesucian diri. Penghormatan terhadap sejarah dan pelestarian budaya luhur.

“Kegiatan ini wujud nyata masyarakat dalam melestarikan atau nguri-uri budaya warisan leluhur,” katanya.

“Saya ucapkan terima kasih kepada masyarakat yang sudah melestarikan atau nguri-uri budaya yang luar biasa ini,” imbuh Suyatno. (rud/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Jember Minta Semua Pihak Menahan Diri Terkait Polemik Batalyon TP di Silo

Wakil Ketua DPRD Jember Widarto meminta seluruh pihak menahan diri terkait polemik pembangunan Batalyon Teritorial ...
LEGISLATIF

Empat Masalah Serius Sektor Pertanian Kabupaten Pasuruan

KABUPATEN PASURUAN – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Pasuruan menyoroti empat persoalan utama yang dinilai ...
KABAR CABANG

PAC Ngariboyo Magetan Salurkan Bantuan untuk Warga Lansia

MAGETAN – Dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno 2026, PAC PDI Perjuangan Kecamatan Ngariboyo menggelar ...
KRONIK

Novita Hardini Siapkan Jalan bagi Talenta Muda Lewat UPRINTIS Futsal League 2026

Anggota DPR RI Novita Hardini menggelar UPRINTIS Futsal League 2026 sebagai wadah pembinaan talenta muda ...
KABAR CABANG

PDIP Kota Malang Gelorakan Semangat Gotong Royong Lewat Beragam Aksi Nyata di Bulan Bung Karno 2026

DPC PDI Perjuangan Kota Malang menggelar rangkaian kegiatan Bulan Bung Karno 2026 mulai dari bakti sosial, bazar ...
KRONIK

PDI Perjuangan Ingatkan 169 Juta Kelas Menengah Terancam Ambruk Imbas Pertamax Naik

SURABAYA – Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Industri, Perdagangan, dan Tenaga Kerja, Darmadi Durianto, ...