Kamis
15 Mei 2025 | 10 : 52

Banyuwangi Simulasikan Penerapan New Normal di Tempat Wisata

pdip-jatim-tamansuruh1

BANYUWANGI – Pemkab Banyuwangi melakukan simulasi penerapan kebiasaan baru (new normal) di destinasi wisata. Salah satu caranya, penyaluran bantuan sosial untuk warga terdampak pandemi Covid-19 yang biasanya di kantor kecamatan dan desa/kelurahan, kini dilakukan di lokasi wisata.

Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas mengatakan, untuk simulasi dimulai dengan pembagian bansos di destinasi wisata. Seperti pada Senin (9/6/2020), pembagian bansos dari Pemprov Jatim, dari Gubernur Jatim dilakukan di Agrowisata Tamansuruh untuk warga di Kecamatan Glagah.

“Sekaligus kita mengecek protokol kesehatan di destinasi jika nanti dibuka,” jelas Anas, di sela acara pembagian bansos yang juga dihadiri Wabup Banyuwangi Yusuf Widyatmoko dan Dandim 0825 Letkol (Inf) Yuli Eko Purwanto.

Anas pun mengimbau kecamatan dan desa/kelurahan serta mitra terkait, yaitu PT Pos dan bank BUMN, berinisiatif mendistribusikan bansos di destinasi lokal setempat. Acara formal bansos di kantor dialihkan ke destinasi lokal.

”Tentu ini kondisional, karena tidak setiap desa/kelurahan ada destinasinya. Juga pelaksanaannya harus sesuai protokol kesehatan,” paparnya.

Dengan memindahkan penyaluran bansos dari kantor pemerintahan ke destinasi wisata, menurut Anas, ada dua manfaat. Pertama, membangkitkan semangat semua pihak, terutama pelaku pariwisata, untuk bersiap menyambut new normal dan memulihkan ekonomi.

”Kedua, kita bisa sekaligus mengecek kesiapan destinasi pariwisata dalam menyambut new normal ke depan. Dengan dijadikan tempat penyaluran bansos, kita bisa tahu mana yang sudah siap, mana yang masih belum siap dan apa kekurangannya,” terang Anas.

Dia menambahkan, Pemkab Banyuwangi telah menyusun protokol kesehatan destinasi. Secara bertahap dan bergiliran, bantuan untuk pemenuhan protokol kesehatan juga telah digulirkan, misalnya thermo gun untuk pengelola destinasi berbasis komunitas.

Tidak hanya di destinasi wisata, lanjut Anas, penyaluran bansos juga bisa dipindah ke halaman homestay-homestay milik rakyat. ”Dengan demikian, kita ikut mulai berkontribusi memulihkan ekonomi rakyat di sektor pariwisata yang multiplier effect-nya besar,” ujarnya.

Agrowisata Tamansuruh berdiri di atas lahan 10,5 hektar di kaki Gunung Ijen. Dikonsep agro-tourism, destinasi ini menampilkan beragam pertanian Banyuwangi, mulai padi hitam organik hingga beragam buah dan sayur organik.

“Ini yang terbaru kita kembangkan 33 varietas melon. Ini adalah destinasi, tempat edukasi, sekaligus lahan percobaan/demplot. Ada dua hektar lahan kami pakai untuk pengembangan varietas melon. Alhamdulillah, hari ini panen. Dari demplot di sini, bisa diaplikasikan petani di lahan masing-masing,” timpal Kepala Dinas Pertanian dan Pangan, Arief Setiawan. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Banyuwangi akan Bangun 3 Fasilitas Pengolahan Sampah Berkapasitas 260 Ton, Didukung Austri dan UEA

BANYUWANGI – Komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi dalam melakukan pengolahan sampah secara sirkular ...
SEMENTARA ITU...

Candra: Cagar Budaya di Jember Butuh Perlindungan

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember, Candra Ary Fianto berharap Pemerintah Kabupaten Jember dapat melestarikan ...
EKSEKUTIF

Ini Alasan Eri Cahyadi Haramkan Sekolah Negeri di Surabaya Gelar Wisata-Wisuda

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi kembali menegaskan larangan menggelar wisuda maupun wisata akhir sekolah, ...
SEMENTARA ITU...

Sepakbola Kades Cup I Lumajang Sukses Tanpa Tawuran, Babak Final Dibuka Wabup

LUMAJANG – Turnamen Sepakbola Kades Cup I, memasuki babak final, Selasa (13/5/2025). Acara dihelat sejak 11 April ...
LEGISLATIF

Soroti PAD Jember, Widarto: Masih Butuh Kerja Keras untuk Penuhi Target

JEMBER – Banyak cara untuk memenuhi target pendapatan asli daerah (PAD) asalkan ada keseriusan Pemerintah Kabupaten ...
EKSEKUTIF

Pemkab Ngawi Sediakan Armada Antar Jemput untuk 477 Jamaah Haji, Termasuk Kakek Umur 97 Tahun

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mengikuti pelepasan jamaah calon haji asal Kabupaten Ngawi, di Pendopo Wedya ...