SURABAYA – Dewan Pimpinan Cabang PDI Perjuangan Kota Surabaya memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia dengan menggelar upacara yang diadakan di halaman kantor DPC Jalan Setail Nomor 8, Minggu (17/8/2025).
Pesertanya, segenap pengurus DPC, Fraksi, PAC, dan ketua, sekretaris, bendahara ranting. Lalu badan dan sayap partai, satgas, kader, dan relawan PDI Perjuangan.
Usai upacara, DPC PDI Perjuangan Surabaya menggelar syukuran dengan memotong tumpeng dan perlombaan memeriahkan peringatan HUT RI.
Menurut Plt. Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya, Yordan M. Batara-Goa, acara ini juga jadi sarana mensolidkan seluruh kader partai agar mampu ikut berperan penting dalam pembangunan Kota Surabaya.
Baca juga: Ini, Rangkaian Kegiatan DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya Sambut HUT ke-80 RI
Aneka lomba diikuti seluruh PAC yang hadir. Di antaranya makan kerupuk, bawa kelereng, dan mengeluarkan bola dari kotak.
PAC Kecamatan Simokerto meraih juara pertama dalam perlombaan yang diadakan, disusul PAC Kecamatan Sukomanunggal dan Krembangan.

Yodan mengatakan, yang ditekankan pada peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI yakni supaya setiap kader partai melakukan intropeksi diri, memperbaiki diri.
“Karena untuk membangun negara kita dibutuhkan partai yang sehat, partai yang mampu menjadi jembatan antara rakyat dan negara,” kata Yordan.
“Partai yang mampu menyalurkan aspirasi masyarakat dan mengawasi apa yang dilakukan pemerintah, baik pusat, provinsi, maupun kota. supaya benar-benar bisa berdampak dan mensejahterakan masyarakat,” imbuhnya.
Pada kesempatan tersebut Yordan turut mengajak seluruh kader untuk semakin solid ke depannya. Agar mesin partai dapat berdampak nyata bagi masyarakat.
“Ya kalau kita tahu mungkin pemilu kemarin ada ekses, ada dampak, antar kelompok mungkin ada persaingan sehingga kemudian masih menimbulkan kekurangsolidan. Maka sekarang harus sudah selesai. Jangan lagi lihat masa lalu, ayo kita solid, kita bersatu. Karena pada dasarnya rakyat menunggu kinerja partai,” tuturnya.
Anggota DPRD Jatim ini juga berharap dengan makin solidnya kader partai, maka PDI Perjuangan Kota Surabaya dapat makin dipercaya oleh masyarakat untuk memperjuangkan kesejahteraan di Kota Pahlawan.
“Partai yang sehat, partai yang bisa memperjuangkan aspirasi masyarakat, itulah yang akan dicintai dan dipilih oleh rakyat,” tegas Yordan. (gio/pr)