Kamis
23 Oktober 2025 | 7 : 35

Antisipasi Varian Mu, Renny Minta Pemprov Awasi Ketat Akses Masuk Jatim

pdip-jatim-renny-pramana-300421-a
Ketua Komisi E DPRD Jatim, Renny Pramana

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Wara Sundari Renny Pramana minta pemerintah provinsi dan masyarakat Jatim, untuk mewaspadai ancaman varian baru virus Corona, yakni varian Mu, yang saat ini mulai merebak di beberapa negara.

Menurut Renny, WHO saat ini mengidentifikasi empat varian Corona yang menjadi perhatian, termasuk Alpha, yang hadir di 193 negara, dan Delta, yang hadir di 170 negara. Dan kini bertambah dengan adanya varian Mu.

“Kami minta agar Pemprov melakukan pengawasan ketat di seluruh pintu masuk Jatim. Baik dari bandara internasional maupun pelabuhan, mulai pelabuhan besar hingga pelabuhan kecil di sejumlah daerah di Jatim,” kata Renny di Surabaya, Senin (13/9/2021).

Meskipun kasus varian Mu tidak secepat varian Delta, namun pihaknya mendengar ada satu pasien di sebuah rumah sakit di Surabaya sudah diduga tertular virus varian Mu tersebut.

“Karena beberapa PMI (Pekerja Migran Indonesia) yang sedang dirawat terindikasi CF-nya rendah, di kisaran 5 bahkan ada yang satu koma. Karena itu, wajib bagi kita semua untuk waspada,” ujar legislator yang akrab dipanggil Bunda Renny ini.

Terpenting, lanjut dia, adalah memperketat pemeriksaan bagi siapapun yang baru datang dari luar negeri dengan menerapkan standar regulasi aturan yang sudah dibuat secara ketat.

”Jangan hanya yang positif yang diperhatikan, tetapi syarat umum isolasi 8 hari harus benar-benar diterapkan bagi siapapun yang baru datang dari luar negeri mengingat, masa inkubasinya 2-8 hari,” harap Bendahara DPD PDI Perjuangan Jatim ini.

Sekadar diketahui, WHO menandai varian Mu sebagai varian of interest (VOI), karena dianggap cukup mengancam. Antara lain bisa menyebar lebih cepat, menyebabkan infeksi parah dan lolos dari kekebalan yang diinduksi vaksin Covid.

Selain itu, varian Mu juga memiliki prevalensi yang terus meningkat di seluruh dunia, sehingga berisiko menjadi ancaman baru ke depannya. (goek)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Banteng Kota Malang Teguhkan Semangat Kebangsaan di Hari Santri Nasional 2025

MALANG – PDI Perjuangan Kota Malang menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat nilai-nilai kebangsaan dan ...
KRONIK

Gemakan Yalal Wathon, PDI Perjuangan Rayakan Hari Santri dengan Paduan Suara Lintas Iman

JAKARTA – Ada yang berbeda dalam peringatan Hari Santri Nasional 2025 yang digelar DPP PDI Perjuangan di Sekolah ...
KABAR CABANG

Ajak Warga Surabaya Waspadai Cuaca Ekstrem, Buleks: Tolong Awasi Aktivitas Anak-anak

SURABAYA – Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) PDI Perjuangan Kota Surabaya, Budi Leksono (Buleks), ...
KABAR CABANG

Gus Ipin: Santri dan Ulama Punya Peran Strategis dalam Perjuangan Kemerdekaan

Gus Ipin mengajak para santri tetap teguh memegang prinsip dasar ilmu dan adab, terutama di tengah gempuran narasi ...
EKSEKUTIF

1.379 Orang Tua Hebat Diwisuda, Eri Minta Pengasuhan Anak 0-5 Tahun Lebih Terukur

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya bersama Tim Penggerak (TP) PKK kembali menggelar prosesi wisuda bagi ...
LEGISLATIF

Gelar FGD Ngopi, Ina Ammania Komitmen Satukan Langkah untuk Kemajuan Pesantren

BANYUWANGI – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Ina Ammania, menggelar kegiatan Ngobrol Pendidikan Agama Islam ...