Kamis
17 September 2026 | 2 : 49

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Antisipasi Kemarau Ekstrem, Kader Banteng dan Petani Bojonegoro Tanam Jagung di Temayang 

IMG-20260425-WA0012_copy_651x414

BOJONEGORO – Mengantisipasi kemarau ekstrem akibat fenomena El Nino, sejumlah kader dan petani menanam jagung di area pertanian Desa Pancor, Kecamatan Temayang, Sabtu (25/4/2026).

Ketua DPC PDI Perjuangan Bojonegoro, Bambang Sutriyono bersama sejumlah kader dan petani, tampak bersemangat menabur bibit jagung di sebidang area pertanian.

Sembari itu, mereka tampak bersenda gurau. Obrolan pun dilanjut di sela rehat di sebuah gubuk.

Bambang Sutriyono yang juga Wakil Ketua DPRD Bojonegoro menyampaikan, pihaknya menggerakkan kader dan petani untuk menanam tanaman pendamping beras di tengah ancaman kekeringan tahun ini.

Apalagi, area pertanian di tempat ini adalah tadah hujan. Persawahan di Kecamatan Temayang juga menjadi titik rawan kekeringan.

​”Setiap jengkal tanah harus digunakan untuk ketahanan pangan. Masyarakat bisa menanam jagung atau ketela,” katanya.

Bambang juga meminta kepada masyarakat untuk berhemat dalam penggunaan air. “Penyiapan tandon sudah harus dilakukan,” katanya.

93 Desa Berpotensi Kekeringan

“Alarm” kekeringan dinyalakan pemerintah kabupaten Bojonegoro.

Dalam kegiatan peningkatan kapasitas aparatur pemerintah desa, beberapa hari lalu, Wakil Bupati Bojonegoro, Nurul Azizah mengingatkan pentingnya langkah antisipasi.

Mengutip website media cahaya baru, Nurul Azizah menyebut, musim kemarau diperkirakan mulai terasa pada akhir Mei 2026 dan mencapai puncaknya pada Agustus hingga September.

“Berdasarkan hasil pemetaan, ada sekitar 93 desa yang berpotensi mengalami kekeringan. Ini harus kita antisipasi sejak sekarang,” katanya.(dian/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Wakil Ketua DPRD Magetan Datangi Posko Penanganan Kebakaran Lereng Gunung Lawu, Suppport Petugas Pemadam Api

​MAGETAN — Wakil Ketua DPRD Magetan, Suyatno, menyambangi Posko Penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) ...
LEGISLATIF

Fery Sudarsono Ikut Pasang Paving Bersama Warga Desa Bener

MADIUN – Ketua DPRD Kabupaten Madiun Fery Sudarsono tak sekadar datang melihat kerja bakti. Ia ikut turun langsung ...
SEMENTARA ITU...

Tantri Bararoh Pimpin PA GMNI Kabupaten Malang, Komitmen Kawal Nasib Kaum Marhaen  

MALANG – Tantri Bararoh resmi memimpin Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional ...
KRONIK

Kawal Kasus Rudapaksa Disabilitas, Hj. Ansari PDIP Desak Pemulihan Mental Total bagi Korban

PAMEKASAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, meminta penanganan kasus dugaan rudapaksa terhadap ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Tulungagung Soroti Tingginya Silpa dan Perjuangkan Kelayakan Gaji PPPK

TULUNGAGUNG – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Tulungagung menyoroti tingginya SILPA (Sisa Lebih Pembiayaan ...
SEMENTARA ITU...

Kediri Bidik Emas Senam Porprov 2027, Atlet Dibina Sejak Usia SD

KEDIRI — Kabupaten Kediri mulai mematangkan target prestasi cabang olahraga senam untuk menghadapi Porprov Jawa ...