Senin
08 Juni 2026 | 3 : 17

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Agar Jatim Nol Stunting, Begini Strategi yang Dipaparkan Untari

pdip-jatim-220202-untari-reses-1

MALANG – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur Sri Untari Bisowarno memaparkan strategi pengentasan stunting dalam Rapat Koordinasi Pencegahan Stunting Terintegrasi di Jawa Timur, kemarin.

Strategi pengentasan stunting itu, papar Untari, harus dilakukan secara sinergi antara seluruh jajaran pemerintahan. Serta harus melibatkan berbagai unsur dari masyarakat, salah satunya adalah kader posyandu.

“Kader Posyandu adalah satu entitas yang bisa kita ajak bekerja sama, day to day untuk membantu pengentasan stunting,” ungkap Untari dalam kegiatan yang diselenggarakan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Jatim secara daring di Surabaya, Selasa (24/5/2022).

Dia mengatakan, masalah kondisi gagal tumbuh akibat kekurangan gizi di seribu hari pertama kehidupan anak ini tidak boleh dipandang remeh baik oleh pemerintah maupun masyarakat.

Di Jawa Timur sendiri, berdasarkan data pada tahun 2021 angka kasus stunting berada pada 23.5 persen atau 2 dari 10 anak di Jawa Timur terinidikasi terkena stunting.

Selaku anggota DPRD Provinsi Jawa Timur dari Dapil Malang Raya, Untari menilai apabila ingin menekan angka stunting, maka kader posyandu adalah elemen yang harus turut dilibatkan dalam proses tersebut. Sebab kader posyandu inilah yang mengerti kondisi dan kebutuhan masyarakat di tingkat terkecil.

“Kalau ada daerah yang memiliki kasus stunting langsung kita gempur. Caranya bagaimana? Melalui kader-kader posyandu kita benar-benar berikan pendidikan, mengenai masa tumbuh kembang anak dan gizi,” jelasnya.

Selain pelibatan kader posyandu, dia juga memandang pentingnya peran pemerintah dalam melakukan sosialisasi secara intens kepada pasangan usia muda yang hendak melakukan pernikahan.

Tidak bisa dipungkiri kasus stunting di Jawa Timur juga turut disebabkan minimnya pemahaman orangtua mengenai kebutuhan gizi dan nutrisi anaknya.

“Bagaimana anak-anak muda menikah 1.000 hari pertama tanpa ada perbaikan gizi, maka akan berpotensi besar menyebabkan anemia dan itu akan melahirkan anak anak stunting,” tuturnya.

“Maka saran saya, salah satu cara untuk mengurangi risiko dari sisi anak-anak kita adalah bagaimana mereka tidak anemia. Berikan mereka vitamin, kalau mereka masih anemia ini berbahaya sekali kepada anak-anak mereka nanti,” lanjut Untari.

Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur tersebut memaparkan, Jawa Timur sebagai provinsi dengan total populasi terbesar kedua di Indonesia maka harus ada langkah-langkah intervensi yang dilakukan pemerintah secara terukur dan berkelanjutan untuk menangani persoalan stunting.

Sehingga dia memperkenalkan istilah ‘grebek stunting’ sebuah upaya pengentasan stunting dengan memaksimalkan elemen masyarakat di level paling rendah, melalui pelibatan secara aktif RT, RW, kader posyandu, PKK, hingga kepala desa.

Maka pengentasan stunting menjadi tanggung jawab bersama antara seluruh elemen masyarakat di Jawa Timur.

Khusus bagi kader PDI Perjuangan, sesuai dengan perintah Ketua Umum Megawati Soekarnoputri yang menginstruksikan agar setiap kader banteng memiliki tanggung jawab untuk turut serta memberantas stunting.

“Ayo kita upayakan sebaik mungkin, kita gempur stunting. Ini menjadi upaya dari seluruh masyarakat sehingga Jawa Timur nol stunting,” pungkasnya. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Bupati Ipuk Tinjau Pembangunan Sekolah Rakyat, Progres 75 Persen

BANYUWANGI – Pemerintah pusat membangun Sekolah Rakyat (SR) di Banyuwangi. Saat ini, progres pembangunannya ...
KABAR CABANG

Harlah Bung Karno, BPEK Tuban “Ngangsu Kaweruh” Ideologi dan Ekonomi Kreatif di Blitar

KOTA BLITAR – Memperingati hari kelahiran Soekarno, Proklamator Kemerdekaan Republik Indonesia, Badan Pemberdayaan ...
EKSEKUTIF

Pemkab Kediri Fokus Tekan Pengangguran, Mas Dhito Genjot Pelatihan Kerja hingga Job Fair

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menegaskan Pemkab Kediri fokus menekan Tingkat Pengangguran Terbuka ...
KRONIK

Ganjar Ajak Generasi Muda Suarakan Kegelisahan Bangsa Lewat Film dan Seni

Ganjar Pranowo mengajak generasi muda menyalurkan gagasan, kritik sosial, dan kegelisahan terhadap kondisi bangsa ...
KRONIK

Hasto Ajak Kader PDIP dan Masyarakat Petik Pesan Moral Film Ghost in the Cell

Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengimbau kader partai dan masyarakat memetik pesan moral dalam film Ghost ...
KABAR CABANG

Urun Rembug Barisan Marhaen, Cara DPC Ngawi Kenalkan Sepak Terjang Bung Karno kepada Gen Z 

NGAWI – Gedung Fatmawati DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi disulap layaknya studio siniar pada Sabtu malam ...