Jumat
25 September 2026 | 4 : 01

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Abidin Fikri Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan kepada Mahasiswa dan Kader GMNI Bojonegoro

pdip-jatim-dpr-ri-230322-abidin-fikri

BOJONEGORO – Anggota DPR/MPR RI, H Abidin Fikri SH MH menggelar sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan di Auditorium IKIP PGRI Bojonegoro, Rabu (23/3/2022).

Sosialisasi menggandeng kader-kader GMNI Bojonegoro tersebut dihadiri mahasiswa dari berbagai universitas di Bojonegoro.  Turut hadir pada acara tersebut yakni Rektor IKIP Bojonegoro, Dr Junarti MPd.

Menurut Abidin Fikri, pilar-pilar kehidupan berbangsa dan bernegara yang terdiri dari Pancasila, UUD Negara RI tahun 1945, Negara Keatuan Republik Indonesia (NKRI) dan Bhinneka Tunggal Ika perlu terus dikuatkan.

Sosialisasi empat pilar kebangsaan dilakukan untuk mempertahankan integrasi nasional, termasuk menghindari penyebaran radikalisme dan demoralisasi bangsa.

Pada kesempatan itu, Abidin Fikri juga menjlentrehkan sejarah lahirnya Pancasila.

“Yaitu pada saat sidang BPUPKI (Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia) pada 1 Juni 1945. Saat itu Bung Karno berpidato menyampaikan lima dasar dari bangsa dan negara Indonesia, yang beliau (bung Karno) menyebutnya sebagai Panca yaitu lima dan Sila berarti dasar,” katanya.  

Abidin lantas menyampaikan lima dasar sepeti dipidatokan Bung Karno ketika itu. Yakni Kebangsaan atau Nasionalisme, Internasionalisme atau Peri Kemanusiaan, Demokrasi atau Musyawarah Mufakat, Kesejahteraan Sosial, dan Ketuhanan yang maha Esa.

Sementara itu, Ketua DPC GMNI Bojonegoro, Irfan Aftoni mengatakan, sosialisasi juga berbarengan dengan peringatan Diesnatalis GMNI yang ke-68. Sosialisasi digelar untuk para mahasiswa termasuk kader-kader GMNI, agar mahasiswa mampu memahami prinsip-prinsip kebangsaan serta mampu mengimplementasikannya.

Apalagi, kata dia, ancaman terhadap keutuhan berbangsa dan bernegara sudah ada di depan mata.

“Berdasarkan beberapa berita dari media beberapa waktu lalu, ada gerakan gerakan ekstrimis yang mengancam keutuhan, kesatuan dan persatuan bangsa dan negara,” katanya.

Karena itu, lanjutnya, perlunya diadakan sosialisasi 4 pilar kebangsaan untuk memberikan pemahaman kepada generasi muda. (jen/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Novita Hardini: Ekspansi Industri Tak Boleh Abaikan Aspek Ekologis

JAKARTA – Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini menegaskan ekspansi industri harus berjalan seiring dengan ...
LEGISLATIF

Banggar DPRD Magetan Alihkan Dana Beli Mobil PKK Rp 498,8 Juta untuk Proyek Jalan Bendo–Belotan

MAGETAN – Rencana Pemerintah Kabupaten Magetan untuk membelikan kendaraan dinas baru bagi Tim Penggerak ...
LEGISLATIF

Guntur Wahono Siapkan Sumur Bor Tenaga Surya untuk Atasi Krisis Air Petani Blitar

BLITAR – Krisis air akibat kemarau panjang menjadi keluhan utama petani di wilayah barat Kabupaten Blitar. ...
LEGISLATIF

Yuzar Rasyid Sidak Pasar Bandar dan Pahing, Cari Jalan Keluar Polemik Pedagang

KEDIRI – Anggota Komisi B DPRD Kota Kediri Yuzar Rasyid bersama sejumlah anggota dewan melakukan inspeksi mendadak ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Kota Pasuruan Setujui P-APBD 2026 dengan Catatan

KOTA PASURUAN – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Pasuruan secara resmi menyatakan menerima dan menyetujui Rancangan ...
PEMILU

PDI Perjuangan Usulkan Parliamentary Threshold 6 Persen untuk RUU Pemilu

JAKARTA – PDI Perjuangan akan membawa usulan parliamentary threshold (PT) sebesar 6 persen sebagai sikap resmi ...