Senin
25 Mei 2026 | 11 : 52

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Probolinggo Resmikan Tempat Pengolahan Sampah di Desa Sumberkedawung

IMG-20230912-WA0027_copy_810x498

KABUPATEN PROBOLINGGO – Persoalan sampah di berbagai daerah begitu kompleks, hal ini kerapkali menjadi tantangan tersendiri bagi kepala daerah.

Atas hal itu, guna mengatasi permasalahan sampah di Kabupaten Probolinggo, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo melalui Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan secara konsisten melaksanakan program dan kegiatan peningkatan sarana persampahan.

Salah satunya melalui pembangunan Tempat Pengolahan Sampah Reduce-Reuse dan Recycle (TPS3R) di Desa Sumberkedawung, Kecamatan Leces.

Fasilitas pengolahan sampah tersebut diresmikan langsung penggunaannya oleh Bupati Probolinggo Timbul Prihanjoko, Selasa (12/09/2023).

Peresmian tempat pengolahan sampah itu ditandai dengan pengguntingan pita dan penandatanganan prasasti oleh Bupati Timbul Prihanjoko.

Hadir pagi itu Ketua TP PKK Kabupaten Probolinggo Nunung Timbul Prihanjoko, Plt. Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Roby Siswanto, Kepala Pelaksana BPBD R. Oemar Sjarief, Camat dan Forkopimka Leces serta Kepala Desa Sumberkedawung Samsul Arifin.

Bupati Timbul yang juga kader PDI Perjuangan itu mengatakan, pentingnya pengolahan sampah ang baik bisa menciptakan ekosistem pengumpulan sampah oleh masyarakat dan bank sampah yang terintegrasi dengan pendaur ulang.

“Hal tersebut juga menekankan bahwa pengurangan sampah bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah saja, tapi juga tanggung jawab semua pihak dan kita harus gotong royong,” ujarnya.

Atas hal itu, pihaknya mengajak peran serta masyarakat untuk ikut andil dalam pencegahan buang sampah sembarangan. Termasuk untuk memilah sampah, baik organik maupun non organik.

“Sehingga sampah bisa dilakukan pengolahan mana yang bisa kembali diolah dan mana yang tidak. Dan ini, tugas dan peran serta kita semua,” ujarnya.

Pada kesempatan tersebut Bupati Timbul menyerahkan bantuan berupa pengangkut sampah hidrolik roda tiga, alat processing pemilahan sampah (RDF) yang terdiri dari mesin pengawal, mesin pencacah dan aerator bambu.

Kades Sumberkedawung Samsul Arifin menyampaikan terimakasih atas dibangunnya TPS3R di Desa Sumberkedawung.

Terlebih pembangunannya dilaksanakan melalui kegiatan pemberdayaan dari Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan melalui KSM Sejati. (drw/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Genjot Produktivitas Petani, Rijanto Tekankan Pentingnya Peremajaan Lahan Tebu 

Bupati Blitar Rijanto menekankan pentingnya peremajaan lahan tebu melalui program bongkar ratoon untuk meningkatkan ...
HEADLINE

PDI Perjuangan Jatim Tebar 468 Ekor Sapi Kurban ke Pesantren dan Panti Asuhan

DPD PDI Perjuangan Jawa Timur menyalurkan 468 ekor sapi kurban ke berbagai daerah sebagai bentuk kepedulian dan ...
SEMENTARA ITU...

Stadion Ketonggo Ngawi Bersiap Jadi Tuan Rumah Liga 4 Nasional

NGAWI – Stadion Ketonggo di Ngawi bersiap menyambut gelaran putaran 64 besar Liga 4 Nasional yang akan berlangsung ...
EKSEKUTIF

Tingkat Kualitas Pelayanan Kesehatan Masyarakat, Bupati Lukman Resmikan Kanal Pengaduan

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang lebih ...
KRONIK

Festival Perempuan Pesisir, Ruang Solidaritas dan Aspirasi Perempuan Kawasan Pantai

SUMENEP – Ratusan pengunjung memadati Pantai Slopeng, Kecamatan Dasuk, Sumenep, menyaksikan Festival Perempuan ...
KRONIK

Hadapi Ancaman El Nino dan Degradasi Sosial, Wiwin Sumrambah Desak Penguatan Kemandirian Warga

JOMBANG – Anggota Komisi B DPRD Jawa Timur, Wiwin Sumrambah, mengeluarkan peringatan keras terkait kondisi sosial ...