Senin
18 Mei 2026 | 7 : 58

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Marak TPPO, Mas Dhito Minta Disnaker Pastikan TKI Asal Kabupaten Kediri Aman

pdip-jatim-220905-dhito-1

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana minta Dinas Tenaga Kerja untuk selalu memantau para pekerja asal Kabupaten Kediri yang bekerja di luar negeri agar tidak menjadi korban tindak pidana perdagangan orang (TPPO).

Bupati berusia 30 tahun ini mengaku pihaknya intens berkomunikasi dengan sekretaris daerah untuk membahas persoalan ini. Menurutnya upaya pencegahan tersebut merupakan bagian komitmen dari Pemerintah Kabupaten Kediri untuk melindungi para pahlawan devisa.

Menurutnya, ungkapan kekhawatiran ini dirasakan oleh pemerintah daerah mana pun mengingat kasus TPPO mulai marak terjadi selama tiga bulan terakhir.

“Marak terjadi pada tiga bulan terakhir, tentunya itu menjadi komitmen di Pemkab Kediri untuk mencegahnya. Saya sering berkomunikasi dengan bapak Sekda minta para pahlawan devisa harus dipastikan dulu. Maka Kadisnaker yang kita tugasi untuk memastikan WNI asal Kabupaten Kediri yang bekerja di luar negeri itu bisa mendapatkan perlindungan,” terang Hanindhito di Kediri, Rabu (5/7/2023).

Bupati yang kader PDI Perjuangan tersebut menjelaskan jika pemerintah daerah memiliki kewajiban untuk memberikan perlindungan terhadap tenaga kerja Indonesia (TKI) yang bekerja di luar negeri.

Dia tidak ingin nantinya ada warga Kabupaten Kediri yang bekerja di luar negeri terlibat atau menjadi korban dalam tindak pidana perdagangan orang. Namun sejauh ini, dirinya belum mendapat laporan terkait hal itu.

“Alhamdulillah belum, semoga tidak ada,” ucap bupati yang akrab disapa Mas Dhito tersebut. (putera/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Banteng Jatim FC U-17 Makin Matang, Gresik United Academy Dibungkam 5-0

Banteng Jatim FC U-17 tampil impresif usai menang 5-0 atas Gresik United Academy jelang Soekarno Cup 2026. SURABAYA ...
LEGISLATIF

Yuzar Rasyid Dorong Percepatan Raperda Cadangan Pangan Kota Kediri

Yuzar Rasyid mendorong percepatan pembahasan Raperda Cadangan Pangan Kota Kediri demi memperkuat ketahanan pangan ...
KABAR CABANG

Di Tengah Konsolidasi Politik, Panggung Budaya dan Semangat Inklusif Hangatkan Pelantikan PAC PDIP Kota Madiun

Atraksi pencak silat dan tari difabel memeriahkan pelantikan PAC PDIP Kota Madiun, menghadirkan nuansa budaya dan ...
LEGISLATIF

Khamim Tohari Desak Pemkot Batu Usut Tuntas Dugaan Pungli dan Jual Beli Lapak PKL

Khamim Tohari mendesak Pemkot Batu mengusut tuntas dugaan pungli dan jual beli lapak PKL di Pasar Alun-Alun Kota ...
SEMENTARA ITU...

Bandara Dhoho Jadi Venue Kediri Half Marathon 2026, Pemkab Dorong Sport Tourism dan Pariwisata

Bandara Dhoho menjadi venue Kediri Half Marathon 2026 yang diikuti 5.000 peserta dan didorong jadi ajang sport ...
KABAR CABANG

Di Tengah Sulitnya Cari Kerja, Dua Banteng Muda Jember Ini Pilih Bergerak untuk Gen-Z Desa

Dua kader muda PDIP Jember menyoroti sulitnya lapangan kerja bagi lulusan baru dan menggagas pelatihan keterampilan ...