Minggu
19 April 2026 | 4 : 24

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wujudkan Nawa Cipta Sejahtera, Pemkab Kediri Gelar Pelatihan Keterampilan Pencari Kerja

pdip-jatim-230413-pelatihan-kerja-1

KEDIRI – Pemkab Kediri membekali sebanyak 1.680 calon pencari kerja dengan berbagai macam keterampilan. Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menerangkan pelatihan kerja urgen dilakukan sehingga meningkatkan kualitas calon tenaga kerja.

“Peningkatan kualitas tenaga kerja menjadi salah satu bagian program dari kebijakan nawa cipta sejahtera untuk menanggulangi kemiskinan di Kabupaten Kediri,” kata Hanindhito di Kediri, Rabu (12/4/2023).

Lagi pula, terang Mas Dhito, sapaan akrabnya, pada 2030 nanti Indonesia akan mengalami bonus demografi dimana penduduk mayoritas merupakan usia produktif. Menurutnya, tantangan ke depan akan semakin banyak.

Terlebih lagi, dimungkinkan pertumbuhan ekonomi semakin meningkat seiring dengan rencana beroperasinya bandara di Kabupaten Kediri pada 2023 ini.

“Tantangan ke depan ini akan semakin banyak, tidak mungkin kalau tidak dipersiapkan dari SDM-nya,” ungkap politisi PDI Perjuangan tersebut.

Sementara itu, Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Kediri Ibnu Imad mengatakan, pihaknya sudah melakukan penjaringan peserta pelatihan yang diajukan lewat link pendaftaran.

“Pelatihan keterampilan kerja kita berbasis kompetensi dan konsentrasi kami ke pencari kerja. Kami menggandeng Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) dengan waktu pelatihan sesuai bidang pelatihan,” ujarnya.

Dia menyebut ada 21 jenis pelatihan yang akan diadakan. Para peserta yang sudah mendaftar itu akan dibagi dalam beberapa angkatan dan model pelatihan sehingga nantinya bisa lebih optimal.

Pelatihan yang digelar, antara lain, pelatihan las, otomotif sepeda motor, tata udara dan pendinginan, desain grafis, digital marketing, konten kreator, tata boga, menjahit dan tata busana, tata rias rambut, tata rias wajah atau facial, pijat tradisional, pijat bayi hingga spa.

Selain itu, juga terdapat pelatihan barista, teknik batik tulis, teknik ukir, teknik anyaman, produk komunal UMKM, pengelolaan dan pengemasan bawang, driver Damri, pelatihan untuk karang taruna, serta pendidikan dan pelatihan ground banding.

Mereka yang mengikuti pelatihan dan dinyatakan lulus akan mendapatkan sertifikat, baik sertifikat dari LPK maupun BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi).

Pada akhir Maret 2023, program pelatihan telah dimulai untuk angkatan pertama yakni pelatihan konten kreator, digital marketing, tata rias rambut, pijat bayi dan spa dengan keseluruhan peserta 80 orang. (putera/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Puan Maharani Tegaskan Tak Ada Toleransi Kekerasan Seksual, Soroti Kasus di Kampus

Puan Maharani menegaskan tidak ada toleransi terhadap kekerasan seksual di kampus dan mendorong evaluasi menyeluruh ...
EKSEKUTIF

Bongkar Fasad Eks Toko Nam, Pemkot Surabaya Kembalikan Fungsi Pedestrian

Pemkot Surabaya akan membongkar fasad eks Toko Nam di Embong Malang untuk mengembalikan fungsi pedestrian, tetap ...
KRONIK

HUT Klenteng Hoo Tong Bio Banyuwangi, Bupati Ipuk Sebut Momentum Perkuat Harmoni

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, menghadiri perayaan HUT ke-242 Tempat Ibadah Tri Dharma (TITD) ...
RUANG MERAH

Setelah Persamuhan di Bandung, 71 Tahun Silam…

Oleh Eri Irawan* SETELAH persamuhan di Bandung, 71 tahun silam, dunia tidak banyak berubah. Perang Dingin memang ...
EKSEKUTIF

Mas Ipin Ajak Laki-laki Evaluasi Diri dan Tekan Ego Patriarki demi Kesetaraan

Bupati Trenggalek Mas Ipin ajak laki-laki evaluasi diri dan tekan ego patriarki dalam perjuangan kesetaraan gender ...
KRONIK

Erma Susanti Tegaskan Perempuan Harus Suarakan Kesetaraan Gender di Era Digital Indonesia

Erma Susanti dorong perempuan Indonesia aktif menyuarakan kesetaraan gender melalui media sosial sebagai bagian ...