Minggu
20 September 2026 | 2 : 29

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Hasto Mahasiswa Terbaik Program Doktor Unhan, Adi: Jadi Teladan Kader PDI Perjuangan

pdip-jatim-230314-sekjen

SURABAYA – Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto, dinobatkan sebagai salah seorang mahasiswa terbaik Universitas Pertahanan (Unhan) RI. Prestasi Hasto tersebut disambut dengan rasa bangga oleh para kader PDI Perjuangan di Kota Surabaya.

Piagam penghargaan diserahkan Rektor Unhan Laksamana Madya TNI Prof. Dr. Ir. Amarulla Octavian, S.T., M.Sc., DESD., ASEAN Eng kepada Hasto pada Senin (13/3/2023). Adapun prosesi wisuda bagi para lulusan Unhan pada TA 2023 digelar Selasa (14/3/2023).

“Kami sungguh bangga. Selamat kepada Pak Hasto Kristiyanto. Semoga dedikasi intelektual dan pergerakan Pak Hasto senantiasa memberi manfaat optimal bagi Republik ini,” ucap Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya Adi Sutarwijono di Surabaya, Selasa (14/3/2023).

Hasto merampungkan studi doktoralnya dengan menulis disertasi berjudul “Diskursus Pemikiran Geopolitik Soekarno dan Relevansinya terhadap Pertahanan Negara”. Hasto menjadi satu-satunya mahasiswa program doktor dengan IPK 4,00 atau predikat summa cumlaude.

Selain Hasto, predikat mahasiswa terbaik juga diberikan kepada lima orang mahasiswa dari program magister. Mereka menerima piagam penghargaan dari Prof Amarulla.

Adi mengatakan, prestasi Hasto tersebut layak menjadi inspirasi bagi para kader PDI Perjuangan dan kalangan generasi muda di Surabaya. Menurutnya, kegigihan dalam menuntut ilmu, meski di tengah kesibukan yang segudang, patut menjadi teladan.

Baca juga: Besok Diwisuda, Hasto Lulusan Terbaik Unhan dengan Predikat Summa Cumlaude

“Inspirasinya adalah bagaimana kita menjadi pembelajar sepanjang hayat. Tentu Pak Hasto mendapat spirit untuk terus belajar ini dari Bung Karno dan Ibu Megawati Soekarnoputri yang juga dikenal tak pernah lelah belajar dan selalu adaptif dengan perkembangan zaman,” paparnya.

Ketua DPRD Surabaya ini menambahkan, inspirasi untuk terus belajar juga bisa dimaknai tidak hanya secara formal, tapi juga dari berbagai proses serta dinamika kehidupan. “Pada hakikatnya, manusia harus terus belajar selama hayat masih dikandung badan,” jelas Adi.

Dia juga mengungkapkan apresiasinya kepada Hasto yang mampu menautkan proses kehidupan politik yang dilakoninya dengan sebuah kajian akademik yang bisa dipertanggungjawabkan secara ilmiah.

Sebagai politisi, Hasto setiap hari bergelut dengan beragam dinamika kehidupan bermasyarakat. Salah satunya soal aspek pertahanan negara.

“Yang kemudian menjadi sangat menarik adalah Pak Hasto tidak pernah tercerabut dari akarnya sebagai seorang Soekarnois. Pemikiran geopolitik Bung Karno itulah yang melandasi studinya soal pertahanan negara, di mana pertahanan dimaknai bukan sebagai rencana destruktif, bukan soal perang, yang non-ekspansionis, tetapi sebagai sebuah kesadaran menuju tata dunia baru yang lebih berkeadilan dan mengedepankan paras kemanusiaan,” urainya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

8.000 Jamaah Padati Pendopo Blitar, Rijanto Ajak Teladani Akhlak Rasulullah

BLITAR – Sekitar 8.000 jamaah memadati Pendopo Sasana Adhi Praja Kabupaten Blitar, Sabtu (19/9/2026), untuk ...
HEADLINE

PDI Perjuangan Jatim Bagikan 2.000 Paket Sembako, Said Abdullah: Jangan Lihat Pilihan Politiknya

BANYUWANGI – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur membagikan sebanyak 2.000 paket sembako kepada masyarakat di Kabupaten ...
KRONIK

Soekarno Run BWX 2026, PDI Perjuangan Jatim Jadikan Banyuwangi Pusat Sport Tourism

BANYUWANGI – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur akan menggelar ajang sport tourism Soekarno Run BWX di Kabupaten ...
KRONIK

Angka Kemiskinan Banyuwangi Turun, PDI Perjuangan Jatim Ingatkan Dampaknya Harus Dirasakan Wong Cilik

SURABAYA – Angka kemiskinan Kabupaten Banyuwangi terus menunjukkan tren penurunan dalam lima tahun terakhir. ...
LEGISLATIF

Kanang Pantau Distribusi Bantuan Pangan di Ngawi, Soroti Sinergi KDMP-Bulog

NGAWI – Anggota Komisi VI DPR RI Ir. Budi Sulistyono (Kanang) memantau distribusi bantuan pangan oleh Perum Bulog ...
LEGISLATIF

Erma Susanti Minta Pemprov Jatim Selamatkan Lahan Sebelum Jadi Puso

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Jawa Timur Erma Susanti meminta Pemprov Jatim mempercepat langkah menghadapi ...