Sabtu
22 Agustus 2026 | 2 : 53

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

4 Meninggal dalam Ledakan Bubuk Mercon, Ini Imbauan Rijanto untuk Masyarakat Kabupaten Blitar

pdip-jatim-rijanto-bupati-blitar-01

BLITAR – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar, Rijanto turut berbelasungkawa atas adanya korban jiwa akibat ledakan yang diduga berasal dari bubuk petasan di Desa Karangbendo, Kecamatan Ponggok.

Ledakan dasyat yang sempat menghebohkan masyarakat Kabupaten Blitar itu menewaskan 4 orang dan beberapa lainnya mengalami luka-luka.

Selain menimbulkan korban jiwa, ledakan yang terjadi pada Minggu (19/2/2023) sekitar pukul 22.30 WIB itu juga membuat puluhan bangunan rumah di sekitar lokasi mengalami kerusakan parah.

Rijanto juga mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati dan menjauhkan diri dari bubuk petasan.

“Peristiwa semacam ini harus kita jadikan pelajaran bersama, agar tidak lagi yang menyimpan bubuk petasan di dalam rumah. Sebab selain berbahaya juga dapat berpotensi menimbulkan ledakan besar,” kata Rijanto di Kabupaten Blitar, Senin (20/2/2023).

Dia menyampaikan, perayaan Lebaran memang takkan lengkap jika tanpa petasan. Meski sudah menjadi tradisi, kegiatan menyalakan petasan saat malam takbiran hingga Hari Raya Idul Fitri biasanya dilarang pemerintah karena keberadaannya dinilai mengganggu ketertiban umum.

Sisi lain nya mantan Bupati Blitar itu menjelaskan bahwa masyarakat harus mampu belajar dari peristiwa-peristiwa yang terjadi sebelumnnya.

“Kita sudah sering mendengar dan melihat dari kabar berita, bahwa bubuk petasan itu sangat berbahaya. Karena tidak sedikit masyarakat yang menjadi korban,” sebutnya.

Terlebih, kegiatan menyalakan petasan tidak hanya merugikan diri sendiri, tapi juga berpotensi membahayakan orang lain yang ada di sekitarnya. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

OLAHRAGA

Manajer Banteng Jatim Minta VAR Dioptimalkan, Evaluasi Tanpa Persoalkan Hasil

SURABAYA – Manajer Banteng Jatim FC Didik Prasetiyono meminta penggunaan Video Assistant Referee (VAR) di Soekarno ...
OLAHRAGA

Gol 23 Detik Bawa Banteng Bali ke Final Soekarno Cup 2026

SURABAYA – Gol cepat I Putu Kenzie Radhitya membawa Bali mengalahkan Banteng Jatim dengan kemenangan tipis 1-0 pada ...
KRONIK

Bupati Lukman Kembangkan Sumber Air Pamorah Lewat Teknologi Ramah Lingkungan

BANGKALAN – Potensi sumber daya air di Desa Pamorah, Kecamatan Tragah, Kabupaten Bangkalan, mulai dikaji untuk ...
KRONIK

Bupati Fauzi Temui Kemenhub RI, Bahas Akses Jalur Laut dan Pelabuhan Kepulauan

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep terus mendorong penguatan konektivitas transportasi laut untuk ...
KRONIK

Wabup Antok Pimpin Apel Kesiapsiagaan Hadapi Karhutla di Sengon Hill Ngawi

NGAWI – Kawasan Sengon Hill, Kecamatan Jogorogo, Kabupaten Ngawi, Kamis (20/8/2026) pagi, menjadi titik ...
EKSEKUTIF

2 Kasus Kekerasan Seksual Anak, Eri Perintahkan Semua Panti Asuhan di Surabaya Diverifikasi

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi memerintahkan seluruh panti asuhan di Kota Surabaya diverifikasi dan didata ulang ...