Jumat
23 Oktober 2026 | 9 : 01

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

55 Titik Drainase Baru Hampir Rampung, Genangan Surabaya Berkurang 40 Persen

pdip-jatim-221012-ec-saluran-3

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi mengungkapkan sekitar 40 persen genangan berkurang dan surut lebih cepat saat musim hujan di Surabaya. Ini karena pengerjaan 55 titik drainase di Surabaya saat ini sudah selesai sekitar 93 persen.

“Kalau 55 titik ini kondisinya sekarang 93 persen, tinggal nutup atasnya aja. Kalau mau lihat kan bawahnya sudah tersambung semua, atasnya belum teraspal dari 55 titik. Ini yang dilihat 55 titik banjir atau enggak,” kata Eri kepada wartawan di Surabaya, Selasa (1/11/2022).

Dia menjelaskan untuk mengatasi genangan tidak melihat pada 55 titik saluran saja. Melainkan kawasan yang menjadi langganan genangan, tetapi air tersumbat di kawasan lain.

“Insya Allah pengurangan (genangan) sekitar 40 persen. Ini yang kita bangun sekarang dari tahun sebelumnya, makanya kalau lihat depan RSI A Yani, banjir ga biasanya? Sekarang lihat (tidak banjir),” jelasnya.

Politisi PDI Perjuangan ini menyebut target penyelesaian proyek drainase pada akhir November ini. Dia pun optimistis dari 55 titik saluran yang dikerjakan sudah tidak ada genangan.

Dalam pengerjaan penanggulangan banjir dan genangan, Eri tak berfokus pada titik yang menjadi langganan. Melainkan saluran pembuangan lainnya.

Dia mencontohkan daerah Kedungdoro Gang 10 banjir, karena dibuang ke Dukuh Kupang dan Pakis. Maka, yang harus diperbaiki yakni saluran di Gunung Sari, mencari hulu dan hilir.

“Makanya kalau ada orang tanya, kenapa Ketintang yang banjir kok yang dibenerin di sini, ya karena itu,” terang Eri.

“Seperti sekarang yang dikerjakan, Dukuh Kupang banjir ya ga bisa Dukuh Kupang aja, butuh yang lain-lainnya disapu dulu. Makanya kalau sekarang mau lihat hujan yang biasanya sampai lama, coba cari Babatan ada banjir gak?” pungkasnya. (dhani/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Fraksi PDIP Soroti APBD Kota Batu 2027, Dorong Kemandirian Fiskal dan Belanja Tepat Sasaran

BATU – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Batu mendorong pemerintah kota memperkuat kemandirian fiskal dalam ...
KRONIK

Makanan Diantar ke Rumah Lansia Miskin Tiap Pagi, Rantang Kasih Terus Lanjut

BANYUWANGI – Setiap pagi, sekitar pukul 06.30 WIB, Elok Susanti datang mengantarkan makanan ke rumah Sahani (67), ...
EKSEKUTIF

Anggaran Surabaya 2027 Prioritaskan Pendidikan, Kesehatan, dan Penanganan Banjir

SURABAYA – Pemerintah Kota Surabaya memprioritaskan pendidikan, kesehatan, dan penanganan banjir dalam penyusunan ...
EKSEKUTIF

Hari Santri 2026, Rijanto Dorong Santri Blitar Kuasai Teknologi dan Ikut Membangun Daerah

BLITAR – Bupati Blitar Rijanto mendorong para santri menguasai ilmu agama sekaligus teknologi agar mampu mengambil ...
UMKM

Mendorong Kemandirian UMKM Kebun Sagu hingga Pantai Sumilir Tuban

TUBAN – Penguatan ekonomi pegiat Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kawasan wisata Tuban terus dilakukan ...
KRONIK

Mahasiswa Kritisi Anggaran, Sinung Dorong Pembenahan PAD dari Sektor Kopi

BONDOWOSO – Sejumlah mahasiswa dari enam perguruan tinggi di Bondowoso mengkritik efisiensi anggaran pemerintah ...