Senin
19 Mei 2025 | 3 : 48

Abdul Ghoni Tekankan Pentingnya Mewujudkan “Nation and Character Building”

PDIP-Jatim Abdul Ghoni 24062022

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Surabaya, Abdul Ghoni Muklas Ni’am, menyampaikan pentingnya mewujudkan nation and character building dengan menerapkan revolusi mental, yang juga merupakan gagasan Bung Karno.

Menurutnya, untuk membangun bangsa ini dibutuhkan revolusi mental yang merupakan sebuah tindakan korektif terhadap karakter manusia Indonesia sebagai bangsa untuk mencapai keserasian sosial.

“Founding father kita sudah menata negara ini dengan baik. Ajaran-ajaran beliau perlu kita aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari dengan merajut persatuan dan kesatuan yang hari ini mulai terkikis sedikit demi sedikit,” katanya dalam diskusi ‘Meruwat Pemikiran Bung Karno: Nation and Character Building’, di Museum HOS Tjokroaminoto, Jl Peneleh, Kota Surabaya, Kamis (23/6/2022).

Ghoni pun menyayangkan adanya intoleransi yang bisa menghambat untuk mewujudkan nation and character building. Selain itu, bisa menghambat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.

“Ini problem kita di mana mentalitas individu rakyat masih belum memaknai Indonesia sebagai bangsa yang besar,” jelas Ketua Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) Kota Surabaya itu.

Sementara itu, Ketua DPC Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Surabaya, Refi Achmad Zuhair, dalam diskusi tersebut mengatakan, pemikiran Bung Karno harus bisa menjadi refleksi rakyat Indonesia terhadap situasi Bangsa Indonesia hari ini. Menurutnya, pasca 52 tahun wafatnya Bung Karno, tema nation and character building mengingatkan akan lunturnya karakter Bangsa Indonesia.

“Maka, sudah menjadi tanggung jawab kita bersama untuk kembali membangunnya,” terang Refi.

Ia menegaskan, sebagai anak ideologis Bung Karno harus menjaga marwahnya, yakni salah satunya dengan menerapkan Pancasila sebagai philosofische grondslag.

“Di mana kelima sila itu tadi menjadi dasar untuk mengaplikasikan di segala lini, baik di kampus atau di luar kampus,” tegasnya. (dhani/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Pejabat Pemkot Mojokerto Teken Pakta Integritas dan Perjanjian Kinerja, Ning Ita: Ini Adalah Kontrak Moral

MOJOKERTO – Seluruh pejabat pimpinan tinggi pratama di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Mojokerto menandatangani ...
KRONIK

Berangkat Haji Plus, Begini Doa dan Harapan Evi Dwitasari untuk Ponorogo

PONOROGO – Wakil Ketua DPRD Ponorogo, Evi Dwitasari, terdaftar sebagai calon jemaah haji khusus (haji plus). Ia ...
KABAR CABANG

BPEK Jember Siap Gelar Pelatihan Beauty Class untuk Ibu-ibu Muda Korban PHK

JEMBER – Badan Pemberdayaan Ekonomi Kerakyatan (BPEK) DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jember bakal menggelar event ...
HEADLINE

Pembekalan Kepala Daerah PDI Perjuangan, Begini Arahan Megawati

JAKARTA – Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri memberi arahan saat pembekalan kadernya yang menjadi ...
SEMENTARA ITU...

Ucapkan Selamat Harlah ke-6 Sabilu Taubah, Bupati Rijanto Sampaikan Harapan Ini

BLITAR – Bupati dan Wakil Bupati Blitar, Rijanto-Beky Herdiansah menghadiri acara jalan sehat dalam rangka ...
LEGISLATIF

Abidin Fikri Sosialisasi 4 Pilar kepada Gen Z Bojonegoro

BOJONEGORO – Acara digelar dua hari berturut-turut dalam empat gelombang di aula DPC PDI Perjuangan Bojonegoro ...