Senin
04 Mei 2026 | 11 : 50

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Sambil Blusukan, Achmad Hidayat Gaungkan Bung Karno Arek Suroboyo

PDIP-Jatim-Achmad-Hidayat-05062022

SURABAYA – Memasuki bulan Juni yang kerap dikenal sebagai Bulan Bung Karno, PDI Perjuangan Kota Surabaya memperingati dengan sejumlah agenda kegiatan.

Wakil Sekretaris DPC PDI Perjuangan Surabaya, Achmad Hidayat, mengatakan, setelah Hari Lahir Pancasila pada 1 Juni akan ada peringatan Hari Lahir Bung Karno pada 6 Juni.

Seperti diketahui, Soekarno lahir pada tanggal 6 Juni 1901 di Peneleh, Surabaya, Jawa Timur, dan wafat di bulan yang sama pada 21 Juni 1970. Ia mendapat sebutan sebagai Bapak Proklamator RI, setelah bersama Mohammad Hatta memproklamasikan kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945.

Atas hal tersebut, Achmad Hidayat melakukan blusukan ke kampung-kampung guna menggaungkan bahwa Bung Karno “Arek Suroboyo”.

“Putra Sang Fajar lahir di Kampung Pandean yang menjadi bagian dari Kecamatan Genteng Kota Surabaya, sudah sepatutnya arek-arek Surabaya bangga memiliki kesempatan mewarisi api perjuangannya,” ujar Achmad, Sabtu (4/6/2022).

Politisi muda PDI Perjuangan tersebut blusukan ke sejumlah kampung di wilayah Tambak Asri, Krembangan Jaya Utara, Jagalan, hingga di Kecamatan Simokerto, serta menyalurkan ratusan paket sembako untuk warga masyrakat berpenghasilan rendah yang belum pernah tersentuh bantuan.

“Surabaya sebagai Kota Pahlawan yang melahirkan banyak tokoh nasional yang turut bersumbangsih terhadap perjuangan merebut kemerdekaan dan mengobarkan perlawanan terhadap kolonialisme,” tegas Achmad.

Ia mengungkapkan bahwa kegiatan yang dilakukan selaras dengan arahan Ketua DPC PDI Perjuangan kota Surabaya Adi Sutarwijono, agar segenap kader turut menggemakan dan menggaungkan bahwa Bung Karno Arek Suroboyo melalui berbagai kegiatan yang melibatkan masyarakat luas di bulan Juni.

“Beliau adalah putra terbaik bangsa yang lahir di Kota Surabaya dan menjadi milik Indonesia serta diakui oleh masyarakat internasional,” imbuhnya. (nia/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Ringankan Beban 6.500 Pedagang Pasar, Bupati Ipuk Gratiskan Retribusi Sabtu-Minggu

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi membebaskan pungutan retribusi bagi ribuan pedagang pasar ...
KABAR CABANG

PDIP Tulungagung Komitmen Kawal Aspirasi Guru dan Tendik PPPK Paruh Waktu Terkait Kesejahteraan dan Keadilan

TULUNGAGUNG – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung siap mengawal dan memperjuangkan aspirasi guru dan tenaga ...
LEGISLATIF

Ama Siswanto Tinjau Pembangunan Sumur Bor, Harap Warga Tidak Lagi Kesulitan Dapatkan Air

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Jombang, Ama Siswanto, meninjau langsung realisasi ...
SEMENTARA ITU...

Cak Eri Ajak Gen Z Karah Jadi Motor Ekonomi Kampung

Eri Cahyadi dorong Kampung Pancasila di Karah Surabaya, libatkan Gen Z, UMKM, dan ekonomi warga berbasis ...
HEADLINE

Hasto Tekankan Gotong Royong dan Persatuan Buruh Kunci Perjuangan Kesejahteraan

Hasto Kristiyanto tekankan gotong royong dan persatuan buruh sebagai kunci perjuangan kesejahteraan pada May Day ...
KABAR CABANG

Sanggar Cantik Merdeka Jadi Ruang Sehat Warga Tuban

TUBAN – Di tengah kepungan gaya hidup digital yang serba cepat, upaya mengembalikan kesadaran masyarakat akan ...