Sabtu
24 Oktober 2026 | 10 : 17

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDI Perjuangan Ajak Perempuan Terjun ke Dunia Politik

pdip jatim - hasto kristiyanto - kongres

pdip jatim - hasto kristiyanto - kongresJAKARTA – Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) menjadikan peringatan Hari Kartini sebagai momentum untuk menegaskan peran kepemimpinan perempuan di bidang politik. Ruang yang luas dibuka untuk kaum perempuan yang ingin berpartisipasi di jalur politik melalui PDI-P.

Sekretaris Jenderal DPP PDI-P Hasto Kristiyanto menuturkan, peran perempuan dalam dunia politik tidak hanya sebagai cermin berjalannya emansipasi. Namun, sangat diperlukan untuk mengembalikan wajah politik nasional pada semangat juang dan cinta tanah air.

“Kepeloporan perempuan Indonesia sangatlah diperlukan agar wajah perpolitikan Indonesia kembali pada kesejatian politik yang penuh semangat juang, cinta tanah air, dan dedikasi hidup untuk bangsa,” kata Hasto, di Jakarta, Selasa (21/4/2015).

Hasto mengutip pesan Soekarno bahwa membangun sebuah bangsa akan sulit dilakukan tanpa peran perempuan di dalamnya. Sejalan dengan semangat perjuangan RA Kartini yang ia anggap tetap relevan untuk diterapkan hingga saat ini.

Ia menegaskan, PDI-P selalu membuka diri bagi kaum perempuan yang ingin berpartisipasi secara politik. Hasto mengklaim PDI-P memiliki tokoh perempuan yang berpengaruh dan teruji, seperti Megawati Soekarnoputri sebagai perempuan pertama yang menjadi Presiden RI dan lainnya.

“Kepemimpinan perempuan Indonesia di bidang politik mampu mengubah wajah politik agar lebih manusiawi, dan kembali pada misi awalnya untuk memperjuangkan kesejahteraan masyarakat yang berkeadilan sosial,” tandasnya. (Kompas)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Deni Wicaksono Ingatkan Warga Jangan Gadaikan Masa Depan karena Politik Uang

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mengingatkan masyarakat agar tidak menggadaikan masa depan ...
KRONIK

Erma Beri Bantuan Gerobak dan Pendampingan pada UMKM Desa Tulungrejo

TULUNGAGUNG – Anggota Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti, memberikan bantuan gerobak dan pendampingan ...
LEGISLATIF

Baktiono Desak Perda Air Limbah Surabaya Segera Dijalankan, Tarif Warga Harus Terjangkau

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Surabaya sekaligus Ketua Pansus Air Limbah Domestik, Baktiono, mendesak Pemerintah ...
KRONIK

Dengar Aspirasi Pemuda, Bupati Lukman Buka-bukaan Soal Strategi Pembangunan Daerah

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan terus membuka ruang dialog dengan berbagai elemen masyarakat ...
KRONIK

IMM Tagih Solusi Darurat Pendidikan Jember, DPRD Bidik 23 Ribu Anak Tak Sekolah

JEMBER – Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) mendesak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember menyelesaikan persoalan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Soroti APBD Kota Batu 2027, Dorong Kemandirian Fiskal dan Belanja Tepat Sasaran

BATU – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Batu mendorong pemerintah kota memperkuat kemandirian fiskal dalam ...