Sabtu
24 Oktober 2026 | 10 : 29

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

100 Hari, Jokowi Bakal Terus Blusukan

pdip jatim - Jokowi di sawah Lampung

pdip jatim - Jokowi di sawah LampungJAKARTA – Sekretaris Kabinet Andi Widjajanto mengatakan pemerintahan Presiden Joko Widodo akan terus melanjutkan metode turun ke lapangan atau blusukan. Menteri-menteri pembantu Jokowi, kata Andi, juga akan sering diperintahkan blusukan dan tak sering berada di kantor. “Jokowi ingin para menterinya paham situasi lapangan,” kata Andi di Istana Negara, Rabu, 28 Januari 2015.

Andi mengatakan pemerintahan Presiden Joko Widodo tak mengenal istilah program atau indikator seratus hari. Setiap kementerian dan lembaga, kata Andi, memiliki target-target jangka pendek yang berbeda-beda. “Bahkan ada kementerian yang memiliki target program dalam waktu seminggu,” kata Andi.

Andi mencontohkan Kementerian Sosial. Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa memiliki target tujuh hari untuk menggulirkan Kartu Indonesia Sehat, Kartu Indonesia Pintar, dan Program Keluarga Harapan.

Andi juga menyebutkan ada kementerian yang menargetkan sebulan untuk perizinan di sektor pertanian, semisal penyediaan pupuk dan benih. “Oktober, masalah perizinan selesai. Dan November dilakukan,” kata Andi.

Andi mengatakan ada juga kementerian dan lembaga yang menargetkan programnya enam bulan ke depan. “Jadi pemerintahan tak mengenal indikator seratus hari untuk mengukur kinerja,” kata Andi. (tempo)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Deni Wicaksono Ingatkan Warga Jangan Gadaikan Masa Depan karena Politik Uang

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mengingatkan masyarakat agar tidak menggadaikan masa depan ...
KRONIK

Erma Beri Bantuan Gerobak dan Pendampingan pada UMKM Desa Tulungrejo

TULUNGAGUNG – Anggota Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti, memberikan bantuan gerobak dan pendampingan ...
LEGISLATIF

Baktiono Desak Perda Air Limbah Surabaya Segera Dijalankan, Tarif Warga Harus Terjangkau

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Surabaya sekaligus Ketua Pansus Air Limbah Domestik, Baktiono, mendesak Pemerintah ...
KRONIK

Dengar Aspirasi Pemuda, Bupati Lukman Buka-bukaan Soal Strategi Pembangunan Daerah

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan terus membuka ruang dialog dengan berbagai elemen masyarakat ...
KRONIK

IMM Tagih Solusi Darurat Pendidikan Jember, DPRD Bidik 23 Ribu Anak Tak Sekolah

JEMBER – Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) mendesak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember menyelesaikan persoalan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Soroti APBD Kota Batu 2027, Dorong Kemandirian Fiskal dan Belanja Tepat Sasaran

BATU – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Batu mendorong pemerintah kota memperkuat kemandirian fiskal dalam ...