Rabu
29 Juli 2026 | 4 : 08

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ketua DPRD Kota Malang Usulkan Pembangunan Patung Bung Karno di Alun-alun Tugu

pdip-jatim-211229-made-fgd-alun-alun

MALANG – Ketua DPRD Kota Malang I Made Riandiana Kartika mengusulkan adanya patung Bung Karno di lingkungan Alun-alun Tugu Kota Malang.

Keberadaan patung Bung Karno ini, menurutnya merupakan upaya untuk menghargai dan merawat memori kolektif masyarakat Kota Malang terhadap jejak sosok proklamator tersebut.

Menurutnya, pada tahun 1953, Bung Karno meresmikan Alun-alun Tugu Kota Malang. Alun-alun kebanggaan Kota Malang ini, sebelumnya hancur pada tahun 1945 saat terjadi perang kemerdekaan melawan Belanda.

“Saya usulkan, nanti ada patung Bung Karno yang dulu meresmikan Alun-alun Tugu ini,” ucap I Made Riandiana Kartika

Usulan itu dia sampaikan terbuka dihadapan Wali Kota Malang, dan kepala OPD di lingkungan Pemkot Malang dalam Forum Discussion Group (FGD) Penataan Taman Alun-Alun Tugu, Selasa (28/12/2021).

“Patung ini merupakan bentuk penghargaan untuk beliau (Bung Karno). Saya usul agar nanti diletakkan di Taman Kahuripan yang menghadap persis ke Alun-alun Tugu,” terangnya.

Menurutnya, peresmian Tugu Alun-alun Kota Malang inilah yang kemudian menginspirasi pembangunan Monumen Nasional (Monas) di DKI Jakarta. Hal ini adalah sebuah rangkaian sejarah yang tidak boleh dilupakan.

Selain itu, untuk menunjang proses pembangunan patung Bung Karno ini, dia menyatakan kesiapannya untuk berkomunikasi dengan pihak keluarga Soekarno.

“Nanti izinnya akan saya bantu. Setelah ada izin baru kita kerjakan. Kalau perlu kita bikin sayembara. Desainnya yang paling bagus, itu yang nanti kita pilih,” ujar Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Malang tersebut.

“Kemarin, saya sudah menghubungi Mbak Puan Maharani. Dia siap turut serta jika ada kurangnya dan bersedia untuk meresmikan,” ungkapnya. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Jember Belum Bahas Persetujuan Pinjaman Daerah Akibat Defisit Rp987 Miliar

JEMBER – Anggota Badan Anggaran (Banggar) DPRD Jember, Candra Ary Fianto, menyatakan Tim Anggaran Pemerintah Daerah ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Kabupaten Madiun Genjot Konsolidasi hingga Desa Hadapi Pemilu 2029

MADIUN – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Madiun Fery Sudarsono mempercepat konsolidasi organisasi hingga tingkat ...
KABAR CABANG

Kukuhkan Pengurus Ranting, Doding Rahmadi Ingatkan Kader PDIP Jangan Lupakan Sejarah

TRENGGALEK – Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek, Doding Rahmadi, mengingatkan kader partai agar ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Beri Catatan Pertanggungjawaban APBD 2025, SiLPA Tinggi PAD Belum Optimal

MAGETAN – DPRD Kabupaten Magetan menggelar Rapat Paripurna dengan agenda Pengambilan Keputusan terhadap Rancangan ...
KABAR CABANG

DPC Nganjuk Gelar Khataman dan Sarasehan Peringati 30 Tahun Kudatuli

NGANJUK – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Nganjuk menggelar rangkaian kegiatan doa bersama ...
KRONIK

Sambut Hari Kemerdekaan, Suwito Gotong Royong Bersama Masyarakat Arosbaya Cat Pembatas Jalan

BANGKALAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Bangkalan, Agus Suwito, menegaskan pentingnya gotong royong dan ...