Senin
07 September 2026 | 6 : 20

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Anas Karno: Penguatan UMKM Bisa Menggerakan Ekonomi Kerakyatan

pdip-jatim-anas-karno-070721

SURABAYA – Wakil Ketua Komisi B DPRD Kota Surabaya, Anas Karno, mendorong Dinas Koperasi dan Perdagangan Kota Surabaya melakukan pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sebagai motor ekonomi rakyat yang dapat mendongkrak pertumbuhan ekonomi dan pemulihan ekonomi, khususnya di tengah pandemi Covid-19.

“Melalui pemberdayaan usaha mikro dapat membantu masyarakat, yang mengalami PHK serta hilangnya penghasilan, karena usahanya terdampak pandemi Covid-19,” ujarnya, Sabtu (18/9/2021).

Menurutnya, dengan adanya kebijakan itu, akan mendorong tumbuhnya kembali UMKM lewat kebijakan Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN). Bagi usaha mikro, pemerintah bisa memberikan hibah bagi usaha pemula.

“Serta menambah dana Lembaga Pengelola Dana Bergulir Koperasi dan UMKM yang dapat digunakan untuk pinjaman murah bagi UMKM. Pemerintah juga memberikan subsidi bunga, dan mempermudah persyaratan kredit atau pembiayaan dan pendanaan bagi UMKM,” kata Politisi PDI Perjuangan itu.

“Di antaranya melalui Kredit Usaha Rakyat, serta memberikan keringanan pembayaran pinjaman bagi UMKM. Kendati demikian, diperlukan peningkatan kerjasama antara kementerian, lembaga, pemerintah daerah, institusi perbankan, fintech, marketplace dan seluruh pelaku usaha agar dapat bersaing di pasar di masa pandemi ini,” imbuh Anas.

Wasekbid Internal DPC PDI Perjuangan Surabaya ini juga mengatakan akan pentingnya menggandeng berbagai pihak untuk memberikan solusi, mendukung UMKM agar naik kelas dengan cara membantu menerapkan digitalisasi terhadap setiap langkah operasional bisnis sehari-hari. Mulai dari pemasaran, pemesanan, pembayaran, pengiriman hingga administrasi.

“Bergabungnya para pelaku UMKM dalam platform digital diharapkan dapat menjalankan usahanya dari rumah, terhubung ke ekosistem digital, serta melakukan adaptasi dan inovasi, sehingga produk dapat dikenal. UMKM digital produktif merupakan kunci pemulihan ekonomi bagi usaha mikro, kecil dan menengah,” pungkasnya. (dhani/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Kedungwaru Siap Rebut Kemenangan Pemilu

TULUNGAGUNG – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menggelar konsolidasi internal dalam rangka Musyawarah ...
BERITA TERKINI

Dewanti: Investasi Pariwisata Harus Diikuti Kesiapan Infrastruktur

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur Dewanti Rumpoko menegaskan, masifnya investasi di sektor ...
BERITA TERKINI

Semeru Erupsi, Eko Yunianto Minta Mitigasi Bencana Diperkuat

Anggota DPRD Jatim Eko Yunianto meminta mitigasi Gunung Semeru diperkuat, jalur evakuasi dipastikan siap, serta ...
KABAR CABANG

Komitmen Perkuat Konsolidasi, Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Rejotangan Siap Menangkan Pemilu 2029

TULUNGAGUNG – Pengurus Ranting dan Anak Ranting PDI Perjuangan se-Kecamatan Rejotangan terbentuk dengan ...
BERITA TERKINI

Yuzar Rasyid Dorong Warga Segera Urus Perubahan Desil Agar Bansos Tepat Sasaran

KEDIRI — Anggota DPRD Kota Kediri Yuzar Rasyid mendorong warga yang mengalami kenaikan desil secara tiba-tiba untuk ...
BERITA TERKINI

Arjuna Minta Verifikasi Data Kemiskinan Dilakukan Jemput Bola

SURABAYA — Sekretaris Komisi D DPRD Surabaya Arjuna Rizki Dwi Krisnayana meminta proses verifikasi dan koreksi data ...