Kamis
23 Oktober 2025 | 11 : 25

5 Desa di Nganjuk Ini Manfaatkan Tanah Pekarangan untuk Menopang Pangan

pdip-jatim-eksekutif-nganjuk-300621-marhaen-djumadi-a
Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Nganjuk, Marhaen Djumadi bersama anggota DPRD Jawa Timur, Ida Bagus Nugroho menghadiri penilaian PTP di salah satu desa, yakni di Desa Kampung Baru Kecamatan Tanjunganom, Rabu (30/6/2021)

NGANJUK – Satu dari lima desa dinilai oleh juri untuk mewakili Kabupaten Nganjuk dalam lomba Pemanfaatan Tanah Pekarangan (PTP) tingkat Provinsi Jawa Timur, Rabu (30/6/2021).

Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Nganjuk, Marhaen Djumadi bersama anggota DPRD Jawa Timur, Ida Bagus Nugroho menghadiri penilaian PTP di salah satu desa, yakni di Desa Kampung Baru Kecamatan Tanjunganom.

Dalam penilaian kali ini ada lima desa yang nantinya dipilih satu desa untuk dikirim di Tingkat Provinsi Jawa Timur. Lima desa tersebut antara lain Desa Kampungbaru, Desa Tempuran, Kelurahan Ringinanom, Desa Njaan dan  Desa Bangsri.

Plt Bupati Marhaen Djumadi dalam acara itu mengatakan pentingnya pemanfaatan tanah perkarangan untuk memenuhi kebutuhan pangan di era pandemi seperti ini.

“Semoga dengan adanya lomba TPT ini bisa diikuti desa-desa yang lain. Sehingga masyarakat bisa lebih swadaya dalam bidang pangan,” kata Marhaen yang juga Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Propinsi Jawa Timur.

Pada kesempatan itu, Kang Marhaen juga mengingatkan serta mangajak masyarakat untuk selalu mentaati protokol kesehatan. “Protokol kesehatan penting. Karena Covid-19 dengan varian barunya, saat ini persebarannya terus meningkat,” katanya.

Sementara Ida Bagus Nugroho yang juga Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, mengatakan, program PTP bisa membangkitkan ekonomi kerakyatan berbasis pedesaan. Karena itu dia berharap seluruh desa di Nganjuk bisa mengembangkan potensi desa masing-masing.

“Seperti yang ada di Kecamatan Sawahan, itu ada yang mengembangkan potensi desanya sehingga menjadi desa wisata,” tandas Ida Bagus Nugroho. (endyk/hs)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Salah Satu Wakilnya Tersangkut Masalah Hukum, Widarto: Kinerja DPRD Jember Masih Normal

JEMBER – Penetapan status tersangka oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Jember terhadap salah satu Wakil Ketua DPRD ...
LEGISLATIF

Budi Wahono Realisasikan Aspirasi Warga, Jalan Desa Bacem Kini Mulus Dihotmix

MADIUN — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun, Budi Wahono, terus membuktikan komitmennya dalam ...
LEGISLATIF

Candra: Penurunan Harga Pupuk Bersubsidi Melegakan Petani

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto mengatakan, kebijakan pemerintah pusat menurunkan harga pupuk ...
SEMENTARA ITU...

GOW Gelar Gebyar Wirausaha Perempuan, Eri Cahyadi Berharap UMKM Naik Kelas

SURABAYA – Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Surabaya kembali menggelar Gebyar Wirausaha Perempuan 2025 yang ...
KABAR CABANG

Banteng Kota Malang Teguhkan Semangat Kebangsaan di Hari Santri Nasional 2025

MALANG – PDI Perjuangan Kota Malang menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat nilai-nilai kebangsaan dan ...
KRONIK

Gemakan Yalal Wathon, PDI Perjuangan Rayakan Hari Santri dengan Paduan Suara Lintas Iman

JAKARTA – Ada yang berbeda dalam peringatan Hari Santri Nasional 2025 yang digelar DPP PDI Perjuangan di Sekolah ...