Senin
20 Juli 2026 | 2 : 10

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Nyadran di Trenggalek saat Pandemi, Tetap Meriah Meski Digelar Terbatas

pdip-jatim-nur-arifin-nyadran-1

TRENGGALEK – Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin mengikuti kegiatan Nyadran Dam Bagong, Jumat (3/7/2020). Di Kabupaten Trenggalek Nyadran menjadi tradisi masyarakat setempat.

Nyadran dilakukan di Dam Bagong mengingat dam tersebut didirikan Adipati Minak Sopal pada jamannya. Nur Arifin  mengatakan, kegiatan ini merupakan salah satu hajat kebudayaan warga masyarakat Trenggalek yaitu Nyadran Dam Bagong.

“Kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap tahun sebagai bentuk syukur masyarakat atas rejeki yang diberikan oleh Yang Kuasa seperti halnya kebutuhan air,” kata Nur Arifin.

Seperti diketahui, aliran air dari Dam Bagong ini menyebar ke lahan pertanian masyarakat. Musim panen yang dirasakan masyarakat pun juga tidak pernah ada kendala.

“Air kita tidak kering, sawah-sawah bisa terairi, panenan lancar, kemudian masyarakat bersedekah lewat salah satunya membagikan daging kerbau kepada masyarakat sekitar,” imbuhnya.

Berbeda dengan tahun lalu, Nyadran kali ini dilaksanakan terbatas mengingat masa pandemi Covid-19.

Pengurangan sebagian prosesi nyadranan, seperti arak-arakan, pagelaran wayang kulit dan hiburan tari jaranan cukup berhasil mengurangi jumlah pengunjung yang hadir.

Sebagai pengganti arak-arakan yang meramaikan acara seperti biasanya, panitia hanya menggelar khotmil Quran, ziarah makam Adipati Minak Sopal dan juga sesepuh yang ada di Kabupaten Trenggalek. Trakhir melarung kepala kerbau ke dasar Dam Bagong.

Rangkaian kegiatan Nyadran pun digelar dengan sederhana seperti kirim doa kepada leluhur Minak Sopal dan juga sesepuh yang ada di Kabupaten Trenggalek. Kemudian dilanjutkan dengan melarung kepala kerbau ke dasar sungai Bagong.

Nur Arifin yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupten Trenggalek ini berharap kegiatan Nyadran tetap dilestarikan sehingga mampu membentuk sikap menghormati jasa leluhur yang berjuang demi kesejahteraan masyarakat dahulunya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Jember Minta Pemkab Kedepankan Pembinaan Pelaku Usaha Mikro Ketimbang Sanksi

Anggota DPRD Jember Suharto meminta Pemkab Jember mengedepankan pembinaan kepada pelaku usaha mikro dibanding ...
LEGISLATIF

Erma Susanti Dorong Hilirisasi Kopi, Petani Harus Nikmati Nilai Tambah Ekonomi

Anggota Komisi B DPRD Jatim Erma Susanti mendorong hilirisasi kopi di Blitar. Petani dan generasi muda diminta ...
EKSEKUTIF

Bupati Malang: Koperasi Harus Jadi Motor Penggerak Ekonomi Rakyat

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi menegaskan penguatan koperasi harus menjadi agenda bersama untuk memperkokoh ...
KABAR CABANG

Menumbuhkan Spirit Gotong Royong Melalui Turnamen Voli Piala Kades Sumbersuko, Lumajang

LUMAJANG – Lapangan Voli Brajamusti di Desa Sumbersuko, Lumajang, menjadi saksi riuh rendahnya ratusan warga yang ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Tegaskan Car Free Day Surabaya Harus Bebas Pungli

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menegaskan kawasan Car Free Day harus bebas dari pungutan liar. Pemkot menggandeng ...
KRONIK

Rano Karno: Si Doel, Kudatuli, dan Utang Demokrasi yang Tak Boleh Dilupakan

Dalam peringatan 30 tahun Kudatuli, Rano Karno menyebut perjalanan politiknya tak lepas dari perjuangan para korban ...