Jumat
24 Oktober 2025 | 12 : 20

Nyadran di Trenggalek saat Pandemi, Tetap Meriah Meski Digelar Terbatas

pdip-jatim-nur-arifin-nyadran-1

TRENGGALEK – Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin mengikuti kegiatan Nyadran Dam Bagong, Jumat (3/7/2020). Di Kabupaten Trenggalek Nyadran menjadi tradisi masyarakat setempat.

Nyadran dilakukan di Dam Bagong mengingat dam tersebut didirikan Adipati Minak Sopal pada jamannya. Nur Arifin  mengatakan, kegiatan ini merupakan salah satu hajat kebudayaan warga masyarakat Trenggalek yaitu Nyadran Dam Bagong.

“Kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap tahun sebagai bentuk syukur masyarakat atas rejeki yang diberikan oleh Yang Kuasa seperti halnya kebutuhan air,” kata Nur Arifin.

Seperti diketahui, aliran air dari Dam Bagong ini menyebar ke lahan pertanian masyarakat. Musim panen yang dirasakan masyarakat pun juga tidak pernah ada kendala.

“Air kita tidak kering, sawah-sawah bisa terairi, panenan lancar, kemudian masyarakat bersedekah lewat salah satunya membagikan daging kerbau kepada masyarakat sekitar,” imbuhnya.

Berbeda dengan tahun lalu, Nyadran kali ini dilaksanakan terbatas mengingat masa pandemi Covid-19.

Pengurangan sebagian prosesi nyadranan, seperti arak-arakan, pagelaran wayang kulit dan hiburan tari jaranan cukup berhasil mengurangi jumlah pengunjung yang hadir.

Sebagai pengganti arak-arakan yang meramaikan acara seperti biasanya, panitia hanya menggelar khotmil Quran, ziarah makam Adipati Minak Sopal dan juga sesepuh yang ada di Kabupaten Trenggalek. Trakhir melarung kepala kerbau ke dasar Dam Bagong.

Rangkaian kegiatan Nyadran pun digelar dengan sederhana seperti kirim doa kepada leluhur Minak Sopal dan juga sesepuh yang ada di Kabupaten Trenggalek. Kemudian dilanjutkan dengan melarung kepala kerbau ke dasar sungai Bagong.

Nur Arifin yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupten Trenggalek ini berharap kegiatan Nyadran tetap dilestarikan sehingga mampu membentuk sikap menghormati jasa leluhur yang berjuang demi kesejahteraan masyarakat dahulunya. (goek)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Bupati Rijanto: Dunia Digital Harus Jadi Ladang Dakwah Baru bagi Para Santri

BLITAR – Peringatan Hari Santri Nasional Tahun 2025 di Kabupaten Blitar berlangsung khidmat di Alon-Alon Kanigoro, ...
LEGISLATIF

Hari Santri Nasional, Ina Ammania Ajak Santri Melek Teknologi sebagai Sarana Berdakwah

BANYUWANGI – Momentum Hari Santri Nasional (HSN) Tahun 2025 merupakan momentum penting untuk menengok kembali ...
LEGISLATIF

Salah Satu Wakilnya Tersangkut Masalah Hukum, Widarto: Kinerja DPRD Jember Masih Normal

JEMBER – Penetapan status tersangka oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Jember terhadap salah satu Wakil Ketua DPRD ...
LEGISLATIF

Budi Wahono Realisasikan Aspirasi Warga, Jalan Desa Bacem Kini Mulus Dihotmix

MADIUN — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun, Budi Wahono, terus membuktikan komitmennya dalam ...
LEGISLATIF

Candra: Penurunan Harga Pupuk Bersubsidi Melegakan Petani

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto mengatakan, kebijakan pemerintah pusat menurunkan harga pupuk ...
SEMENTARA ITU...

GOW Gelar Gebyar Wirausaha Perempuan, Eri Cahyadi Berharap UMKM Naik Kelas

SURABAYA – Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Surabaya kembali menggelar Gebyar Wirausaha Perempuan 2025 yang ...