Jumat
21 Agustus 2026 | 4 : 59

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Milad Muhammadiyah ke-107, PDIP: Bung Karno Santri Kyai Dahlan

pdip-jatim-bung-karno-menulis

JAKARTA – Ketua DPP PDI Perjuangan (PDIP) Ahmad Basarah mengucapkan selamat milad ke-107 untuk Persyarikatan Muhammadiyah. Menurut Basarah, proklamator RI Soekarno pun merupakan santri dari pendiri Muhammadiyah yakni KH Ahmad Dahlan.

Basarah menilai tema milad ke-107 Muhammadiyah yakni ‘Mencerdaskan Kehidupan Bangsa’ sangat relevan dan kontekstual dengan salah satu tujuan Indonesia merdeka sebagaimana tercantum dalam pembukaan UUD 1945 dan visi Presiden Jokowi.

“Muhammadiyah dengan PDI Perjuangan memiliki ikatan historis yang kuat, karena sama-sama sebagai pendiri bangsa. Muhammadiyah berdiri 1912, NU 1926 dan PNI 1927 merupakan satu tarikan nafas,” kata Basarah kepada Okezone, Senin (18/11/2019).

“Dan Bung Karno adalah santri KH Ahmad Dahlan yang pernah menjadi ketua Majelis Pengajaran Muhammadiyah Bengkulu,” sambungnya.

Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) itu mengatakan sejak berdiri hingga sekarang, Muhammadiyah tetap istiqamah sebagai gerakan dakwah amar ma’ruf nahi munkar dengan spirit Islam Berkemajuan.

“Kami berterima kasih karena Muhammadiyah ikut melahirkan dan menjaga bangsa Indonesia dengan dasar dan ideologi Pancasila. Kami juga berharap Muhammadiyah terus konsisten mencerdaskan kehidupan bangsa menuju Indonesia berkemajuan,” tutur Basarah.

Sekadar informasi, Persyarikatan Muhammadiyah hari ini menggelar resepsi milad ke-107 di Sportorium Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Adapun tema yang diangkat dalam perayaan kali ini yakni ‘Mencerdaskan Kehidupan Bangsa.’ (red)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Bupati Ipuk Puji Hilirisasi Kerajinan Bambu Desa Gintangan yang Mampu Perkuat Ekonomi dari Bawah

BANYUWANGI – Desa Gintangan Kecamatan Rogojampi, Banyuwangi, dikenal sebagai desa pengrajin anyaman bambu. Untuk ...
LEGISLATIF

Yudi Perjuangkan Aspirasi Warga Tanggung Direalisasikan melalui APBD 2027

BLITAR – Ketua Komisi III DPRD Kota Blitar Yudi Meira memastikan aspirasi warga Kelurahan Tanggung, Kecamatan ...
OLAHRAGA

Semifinal Soekarno Cup 2026 Hari Ini, Wasit Liga 1 dan VAR Pastikan Laga Berjalan Profesional

SURABAYA – Semifinal Soekarno Cup 2026 digelar hari ini di Stadion Gelora 10 November, Surabaya, dengan standar ...
SEMENTARA ITU...

Forkopimda Patroli Bersama, Syaifuddin Ajak Arek-arek Suroboyo Jaga Kota Tetap Kondusif

SURABAYA – Jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Surabaya kembali turun bersama melakukan ...
EKSEKUTIF

OJK Apresiasi Sangu Sampah Mas Ipin, Gabungkan Edukasi Lingkungan dan Menabung

OJK mengapresiasi program Sangu Sampah Mas Ipin di Trenggalek yang menggabungkan edukasi lingkungan, pengelolaan ...
HEADLINE

Semifinal-Final Soekarno Cup 2026 Gunakan Wasit Liga 1 dan VAR

SURABAYA – Soekarno Cup 2026 meningkatkan standar penyelenggaraan pertandingan dengan menggunakan wasit Liga 1 ...